Генетическая картина шизофрении у коренных африканцев

Группа ученых из США и Южной Африки исследовала вклад различных генетических вариантов в развитие шизофрении у народа коса. Были обнаружены и описаны редкие генетические изменения.

Credit:
Lynette Knott Rudman | Shutterstock.com

Шизофрения — это полиморфное психическое расстройство, при котором наблюдаются распад процессов мышления и нарушение социальности пациента. Генетические основы шизофрении изучены не до конца. Многие вредоносные мутации очень редки и возникают de novo. На сегодня найдено крайне мало общих генетических вариантов для разных случаев шизофрении.

Ученые из ведущих университетов США и Южной Африки объединили усилия для анализа генетических вариантов у представителей южноафриканского народа коса. Для исследования генетических основ шизофрении были выбраны именно коренные африканцы, поскольку история человечества началась в Африке, а значит, разнообразие генетических вариантов у местного населения должно быть очень высоким.

Ученые исследовали экзомы 1 826 представителей популяции коса, 909 из которых были больны шизофренией, а 917 составляли контрольную группу, сопоставимую по возрастному и гендерному составу, а также по уровню образования и условиям проживания.

Исследователи сфокусировали внимание на поиске нонсенс-мутаций, сдвигов рамки считывания, нарушений в сайтах сплайсинга и предположительно опасных миссенс-мутаций. Полученные данные сравнили с результатами исследования генетических вариантов, ассоциированных с шизофренией, у шведов. В целом генетические картины шизофрении схожи для африканской и европейской популяций, однако у народа коса выше разнообразие редких вариантов. Большинство обнаруженных мутаций влияют на функционирование синапсов, нарушая согласованную работу нейронов мозга и вызывая расстройство памяти и способности к обучению. Например, мутации могут затрагивать гены GRIA2, CACNA1A или CNTNAP1, ответственные за работу кальциевых каналов и клеточную адгезию. Это дает основание предполагать, что терапия, нацеленная на регулирование внутриклеточных сигнальных каскадов и синаптической передачи, проявит себя успешнее в лечении шизофрении, чем традиционные антипсихотические препараты.

Результаты, полученные для африканской популяции, вдохновили исследователей продолжить поиск редких специфичных вариантов на увеличенной вдвое выборке. Ученые планируют провести полногеномное секвенирование, чтобы учесть вариации числа копий генов и некодирующие последовательности.

Источники

S. Gulsuner, et al. // Genetics of schizophrenia in the South African Xhosa. // Science, 2020; DOI: 10.1126/science.aay8833

Schizophrenia Exome Sequencing Study in South African Population Reveals Rare Mutations, Pathways
Добавить в избранное

Вам будет интересно