Генетические паттерны и история ни-вануату

Генетический анализ 1433 индивидов из Республики Вануату в Меланезии подтверждает теории о трех волнах миграции на архипелаг — из Восточной Азии, Индонезии и Полинезии. Описана генетическая структура и история современной популяции.

Изображение:

Ребенок вануату. Светлые волосы у жителей Меланезии встречаются из-за мутации в гене TYRP1, продукт которого участвует в синтезе меланина.

Credit:

123rf.com

Республика Вануату, расположенная на островах архипелага Новые Гебриды, — один из ключевых регионов для понимания антропологической истории Тихоокеанского региона. Культурные и антропологические данные, полученные с архипелага, отражают три волны популяционных миграций. Первая началась около 5 тысяч лет назад на территории современного Тайваня, сформировалась в культуру Лапита и достигла островов Вануату около 3 тысяч лет назад. Вторая волна миграции произошла около 2,5 тысяч лет назад и включала в себя потомков папуасов Новой Гвинеи. Последняя волна миграции привнесла на острова полинезийскую культуру — архипелаг стал единственным местом за пределами Полинезийского треугольника, где живут люди, для которых полинезийский язык является родным. (Подробнее о генетических подтверждениях этого сценария на PCR.NEWS.) Масштабное генетическое исследование, проведенное международной группой ученых, позволило более подробно описать историю населения архипелага и современное состояние популяции.

Исследователи проанализировали образцы от 1433 жителей архипелага, собранные в 2003–2005 годах, по 2,3 млн SNP. В исследование также включили полученные ранее 179 полногеномных образцов. Анализ показал, что население Республики Вануату представляет собой генетический градиент между восточноазиатскими и папуасскими популяциями. Это подтверждает теории о происхождении населения архипелага. Древние образцы периода культуры Лапита показывали большее родство с современными восточноазиатскими популяциями, а более поздние образцы — с папуасскими популяциями.

Анализ генетической структуры современной популяции показал довольно четкое деление населения на генетические кластеры. Наиболее ярко идет деление между северными и южными регионами. Ученые отмечают, что линия разделения проходит через кальдеру Кюва, — вероятно, генетическому обмену между кластерами в какой-то момент препятствовала вулканическая активность. На следующем уровне деления популяции образуют четыре генетических кластера, которые большей частью совпадают с общепринятой классификацией языков архипелага. При максимальном уровне дробления генетической структуры генетические кластеры в большинстве своем ограничены отдельными островами.

Ученые обнаружили географически неравномерное распределение доли восточноазиатского происхождения на архипелаге. Это натолкнуло их на мысль, что популяционные изменения после периода культуры Лапита происходили в несколько волн. Однако дальнейшие исследования генетической истории показали, что миграции как из Индонезийского региона, так и из Полинезии происходили каждая одной волной. Ученые сделали вывод, что миграционные события на архипелаге, начавшиеся около 2.5 тысяч лет назад, были географически неоднородными.

Присутствие полинезийской линии было обнаружено в регионах, где не распространены полинезийские языки. Это означает, что миграции из Полинезии не обязательно приводили к изменению языкового набора.

Генетические данные свидетельствуют о том, что смешение популяций было неравномерным по половому признаку. Так, доля папуасского родства на X-хромосоме у населения архипелага значительно меньше, чем на аутосомах. Дальнейшие исследования показали, что мужчины папуасского происхождения внесли в популяционную историю архипелага на 27% больший вклад, чем женщины.

Наконец, ученые обнаружили довольно высокую связь современной генетической структуры с отдельными островами — всего 5,7% исследованных индивидов переезжали в отдаленные места в течение жизни, 11,81% мигрировали локально. Степень родства внутри отдельных деревень была больше, чем внутри одного острова, на одном острове — больше, чем между островами. При этом излишне близкого родства между супругами не наблюдалось. Однако супруги чаще всего имели схожее происхождение.

Исследователи считают, что данная работа освещает ключевые моменты популяционной истории региона, а также факторы, которые могут влиять на генетическое разнообразие человека по всему миру.


Историю заселения Уоллесии восстановили по древней ДНК

Источник

Lara R. Arauna, et al. The genomic landscape of contemporary western Remote Oceanians // Current Biology 32, 1–11, published September 14, 2022. DOI: 10.1016/j.cub.2022.08.055

Добавить в избранное

Вам будет интересно