Современная популяция тихоокеанского архипелага Вануату сформирована тремя волнами миграции

Анализ древней и современной ДНК показал, что популяция архипелага Вануату была сформирована тремя миграционными волнами: из Юго-Восточной Азии, Папуа — Новой Гвинеи и Полинезии.

Credit:
Kevin Hellon | 123rf.com

Архипелаг Вануату представляет собой цепочку из 80 островов, протянувшихся на 1 300 км в южной части Тихого океана. Вануату был заселен первым из всех островов южной части Океании и служил важным «перекрестком» для дальнейших миграционных путей. При этом история заселения Вануату была изучена не до конца. Международная группа ученых заполнила пробелы, проанализировав ДНК древних индивидов, проживавших в различных районах Вануату в разное время.

Ученые получили полногеномные данные из костных останков и зубов 11 жителей Вануату, захороненных в периоды 3000–2750 BP, 2600–2200 BP и 500–250 BP. Используя данные о новых образцах и древние и современные геномы обитателей Вануату из предыдущих работ, они провели анализ методом главных компонент. Было показано, что среди современного населения архипелага наблюдается довольно сильный разброс по уровню родства с так называемым «первыми жителями отдаленной Океании» (First Remote Oceanians, FRO) — предполагаемым источником первой волны миграции, происходящим из Юго-Восточной Азии. Древние образцы в целом показывали схожую картину, хотя некоторые отдельные индивидуумы показывали более высокий уровень родства с FRO.

Основываясь на результатах анализа главных компонент и опубликованных ранее данных, ученые провели анализ генетического смешивания (admixture) между различными популяциями архипелага с использованием F4 статистики.

Было показано, что четыре новых и восемь описанных ранее образцов из захоронений, датированных 3000–2500 BP, имеют происхождение, практически полностью связанное с FRO. Это говорит в пользу теории о том, что первые переселенцы прибыли на Вануату из Юго-Восточной Азии.

После отметки в 2500 BP наблюдается вторая волна миграции — проявление генетического потока, происходящего из Папуа — Новой Гвинеи. Три наиболее ранних образца из этого периода, относящиеся к центральной и южной зоне архипелага, демонстрируют наименьший уровень родства с FRO. В дальнейшем наблюдается смешение популяций разного происхождения. В образцах с севера архипелага, датируемых 2500–2000 BP, это смешение выраженно особенно явно и проявляется в большой индивидуальной изменчивости пропорций родства с FRO. Интересно, что вторая волна миграции произошла именно из Папуа — Новой Гвинеи, а не с более близких Соломоновых островов.

О третьей волне миграции, ранее описанной в основном по археологическим находкам, свидетельствует увеличение степени родства с FRO в процессе более поздних (ок. 1600 г. н. э.) событий смешения, а также большая доля аллелей, общих с полинезийскими популяциями.

Таким образом, ученым с помощью генетического анализа ученые подтвердили предположение о том, что современная популяция Вануату была сформирована в результате трех миграционных волн. Для уточнения конкретных путей миграции необходимы дальнейшие работы, тем не менее, данное исследование формирует достаточно полную общую картину генетической истории архипелага.

Источники

Mark Lipson et al. // Three Phases of Ancient Migration Shaped the Ancestry of Human Populations in Vanuatu // Current Biology 30, 1–11, December 21, 2020, DOI:  https://doi.org/10.1016/j.cub.2020.09.035


Добавить в избранное

Вам будет интересно