Генетический тест подскажет, когда химиотерапия не нужна

Комбинация классической клинической оценки риска рецидива рака молочной железы с генетическим тестом MammaPrint позволяет выявить пациенток, которым не нужно проходить химиотерапию даже при высоком клиническом риске.

Credit:
Thirasak Phuchom | 123rf.com

В The Lancet Oncology опубликованы результаты проекта MINDACT, посвященного эффективности генетической диагностики при выборе оптимальной терапии рака молочной железы.

Химиотерапия — эффективный метод терапии рака, однако он связан с тяжелыми побочными эффектами. Цель исследования MINDACT — обеспечение индивидуального подхода к лечению рака молочной железы и исключение химиотерапии в тех случаях, когда это не окажет негативного влияния на исход.

Проект стартовал в 2007 году. Третья фаза исследования прошла в 112 больницах девяти стран Европы. В период с февраля 2007 года по июль 2011 года было набрано 6 693 женщин в возрасте 18–70 лет с гистологически подтвержденным инвазивным раком молочной железы, затронувшим не более трех лимфатических узлов и без дистантных метастазов, получившие хирургическое лечение. Участницам проводилась оценка генетического риска рецидива с помощью теста MammaPrint на сигнатуру из 70 генов опухоли, наиболее значимо ассоциированных с рецидивом рака молочной железы. Кроме того, оценивали клинический риск рецидива, используя инструмент Adjuvant! Online. Пациенткам с низким клиническим риском и низким генетическим риском назначалась только гормональная терапия без химиотерапии. Участницам с высоким клиническим и высоким генетическим риском химиотерапия назначалась. Пациентки, у которых результаты двух тестов не совпадали (низкий клинический и высокий генетический риск либо наоборот) были рандомизированы в группу химиотерапии либо в группу без химиотерапии. Первичной конечной точкой считалась пятилетняя выживаемость без дистантных метастазов у пациенток с высоким клиническим, но низким генетическим риском рецидива, не получающих химиотерапию.

Участниц наблюдали до февраля 2020 года, медианное время наблюдения составило 8,7 лет. Из 1 497 пациенток с высоким клиническим, но низким генетическим риском рецидива химиотерапию получали 749, и 748 были распределены в группу без химиотерапии. Пятилетняя выживаемость без дистантных метастазов для женщин из последней группы составила 95,1%. Восьмилетняя выживаемость оценивается в 92% для группы химиотерапии против 89,4% для группы без химиотерапии. Разведочный анализ данных, сосредоточенный на участницах с HER2-орицательной и положительной по гормональным рецепторам опухолью, показал зависимость выживаемости от возраста. Для пациенток не старше 50 лет этот показатель составил 93,6% в группе химиотерапии против 88,6% в группе без химиотерапии; для участниц старше 50 лет — 90,2% против 90%. В статье также приведены детализированные данные для пациенток с разной степенью поражения лимфатических узлов.

Таким образом, 70-генный тест MammaPrint можно использовать для определения пациенток с низким генетическим риском рецидива рака молочной железы среди пациенток с высоким клиническим риском. В целом выгода от химиотерапии для таких женщин невелика, при этом они демонстрируют отличную выживаемость только на гормональном лечении. Однако выявленная зависимость выгоды химиотерапии от возраста говорит о необходимости взвешенного принятия решения в каждом случае. Возможно, более молодым женщинам нужна усиленная гормональная терапия для отказа от химиотерапии. Для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования.

Источник

Prof Martine Piccart, MD, et al. // 70-gene signature as an aid for treatment decisions in early breast cancer: updated results of the phase 3 randomised MINDACT trial with an exploratory analysis by age. // The Lancet Oncology, Published:March 12, 2021; DOI: 10.1016/S1470-2045(21)00007-3

Добавить в избранное

Вам будет интересно