Геномный анализ наследственного нарушения слуха в палестинской популяции

Группа ученых из Вифлеемского, Тель-Авивского и Вашингтонского университетов проанализировали факторы врожденных нарушений слуха в 491 палестинской семье. В 337 семьях потеря слуха была обусловлена генетически, причем в большинстве случаев она ассоциировалась с близкородственными браками.

Credit:
Durk Talsma | 123rf.com

В ходе исследования, проведенного в 2000–2003 гг. было показано, что дети в палестинской популяции почти в 7 раз чаще страдают врожденной или ранней глухотой, чем дети еврейского происхождения в Иерусалиме. При этом в Палестине все еще распространены близкородственные браки (таковыми можно считать 24% от всех браков, заключенных с 2005 по 2009 годы). В новой работе ученые описали генетические факторы наследственной потери слуха и связали их с близкородственными браками.

В исследовании приняли участие 2 198 индивидов из 491 семьи из разных районов Палестины. Во всех семьях были дети с нарушением слуха, в 52% семей было больше одного тугоухого ребенка. Для каждого участника было проведено секвенирование ДНК с использованием панели из 181 гена с доказанной или предполагаемой ассоциацией с потерей слуха.

Анализ показал, что глухота связана с генетическими факторами в 337 семьях: у представителей этих семей было обнаружено 143 мутации в 48 различных генах. Функциональное значение этих мутаций анализировали с помощью РНК-секвенирования. Выяснилось, что 24% семей несли миссенс-мутации, 24% — мутации энхансеров и сайтов сплайсинга, влияющие на транскрипцию. Кроме того, с глухотой была ассоциирована мутация в некодирующей области гена MYO15A.

В 323 из 337 семей наследственная глухота имела аутосомно-рецессивную природу, в трех семьях X-сцепленную доминантную и в 11 семьях аутосомно-доминантную. При этом в случае рецессивного наследования болезнь проявлялась раньше и протекала тяжелее, чем при доминантном наследовании. Ученые проанализировали данные о родстве между членами семей и данные о гомозиготности по локусам, ассоциированным с глухотой, и сделали вывод, что в 58% случаев нарушения слуха были связаны с близкородственными браками.

В ходе исследования было показано, что чаще всего с наследственной потерей слуха в палестинской популяции ассоциированы гены GJB2, SLC26A4, MYO15A, MYO7A и CDH23, что соответствует общемировым данным. В то же время в 45% семей были обнаружены редкие мутации.

По словам ученых, генетические диагнозы можно поставить членам более 85% семей с наследственными нарушениями слуха. Идентификация генов, ответственных за заболевание, поможет предсказать проявления болезни у детей и выстроить схемы лечения и образования. Также исследователи предсказывают снижение частоты случаев наследственной глухоты в Палестине в связи с тенденцией к уменьшению доли близкородственных браков.

Источник

Rayyan, A. A. et al. // Genomic analysis of inherited hearing loss in the Palestinian population. // PNAS, Published August 3, 2020, 202009628; DOI: 10.1073/pnas.2009628117

Добавить в избранное

Вам будет интересно