Горизонтальная передача герпеса активизировалась пять тысяч лет назад

ДНК вируса простого герпеса первого типа впервые получена из археологических образцов, относящихся к Средневековью и к Новому времени — три полных генома (в том числе один с Урала) и один фрагментарный. Реконструкция истории вируса с учетом новых данных говорит о том, что его современные варианты возникли или вытеснили прежние штаммы около 5000 лет назад. Вытеснение могло быть связано с увеличением роли горизонтальной передачи вируса из-за роста населения, миграций, а также из-за новой культурной практики — эротического поцелуя.

Изображение:

Останки молодого человека, погребенного в XIV веке на территории средневековой больницы Кембриджа (сейчас там Колледж Святого Иоанна). Юноша страдал от зубных абсцессов, а также был инфицирован герпесом.

Credit:

Craig Cessford/Cambridge Archaeological Unit | Пресс-релиз

Вирус простого герпеса первого типа (ВПГ1, HSV1) — пожизненная инфекция, которой заражено большинство взрослого населения Земли. Однако ученым не удавалось получить образцы древней ДНК этого вируса, поскольку большую часть времени он находится в латентной форме в нервных клетках зараженного человека, а мягкие ткани плохо сохраняются в археологических образцах. Самым старым из доступных ученым был образец, полученный в Нью-Йорке в 1925 году, но так как его многократно пересевали, он мог сильно измениться. Отсутствие древних образцов, а также то, что большинство современных образцов получено в крупных городах со смешанным населением, не давало реконструировать историю человеческого лабиального герпеса. Предположительно он был с нами еще до расселения из Африки, поскольку у каждого вида приматов есть свой герпес. Но есть и другая гипотеза, согласно которой ВПГ1 возник недавно, около 7000 лет назад.

Авторы работы, опубликованной в Science Advances, исследовали 3000 археологических образцов и в четырех обнаружили геномы герпеса. Древнейший образец получен из России, с Урала — это взрослый мужчина из погребения Неволинской культуры, датированного 253–530 г. н.э. (поздний железный век — раннее Средневековье). Также получено два образца из Англии, из графства Кембриджшир — взрослая женщина (500–575 гг.) и подросток (1350–1450 гг.). Четвертый образец — взрослый мужчина из Нидерландов (1600–1700 гг.); однако из его останков удалось выделить лишь фрагменты генома герпеса, поэтому из большинства дальнейших анализов он был исключен. Судя по всему, течение герпеса у этих людей было таким же, как при типичной современной форме — пожизненным, нелетальным и большую часть времени латентным.

Авторы работы указывают на то, что ДНК герпеса должна сохраняться в археологических образцах, как и всякая другая двухцепочечная ДНК; однако искать ее следует не в пульпе зуба, а в апикальной части корня, как можно ближе к тройничному нерву — месту типичной локализации ВПГ-1. Также обострение герпеса ассоциировано с периодонтитом, что может помочь в отборе образцов при поиске ДНК герпеса.

Для построения филогенетического древа герпеса, кроме трех древних образцов, были взяты современные из разных частей света (до 1989 года, так как после этой даты многие образцы герпеса ассоциированы с ВИЧ-инфекцией, что искажает общую картину). Древние геномы попадают в современный евразийский кластер (филогруппы I и II).

По результатам анализа авторы работы предполагают, что около 5000 лет назад произошло или возникновение современных штаммов герпеса, или замещение более древних штаммов современными. Если предполагать замещение, то связано оно не с особенностями вируса, а с изменением популяционной динамики и поведения хозяина. Это может быть возрастание плотности населения, миграции из Евразийский степи на запад или появление новой культурной практики — эротического поцелуя, что увеличило количество оральных контактов. Всё это могло способствовать, помимо первичной вертикальной передачи вируса (от родителей к детям) горизонтальной передаче, характерной для современной эпидемиологии. Однако авторы не утверждают, а лишь предполагают это. Для более уверенных выводов необходимы дальнейшие исследования с получением большего количества образцов ДНК вируса простого герпеса первого типа.

Источник

Guellil, M.,. et al. Ancient herpes simplex 1 genomes reveal recent viral structure in Eurasia // Science Advances, Vol 8, Issue 30, published online 27 July 2022. DOI: 10.1126/sciadv.abo4435

Добавить в избранное

Вам будет интересно