Города-суперраспространители Бразилии сыграли важную роль на раннем этапе пандемии

Ученые проанализировали пути распространения коронавирусной инфекции в Бразилии. Семнадцать городов-суперраспространителей отвечали за 98–99% всех случаев заражения в первые три месяца пандемии. Важную роль в географическом распределении числа смертей сыграл «эффект бумеранга», когда люди из маленьких поселений, инфицированные приезжими из больших городов, в силу отсутствия отделений реанимации и интенсивной терапии на местах, отправлялись в большие города.

Credit:
moovstock | 123rf.com

На 16 сентября 2020 года Бразилия занимала третье место по числу случаев COVID-19, сразу после США и Индии, и второе по числу смертельных исходов, уступая только США. Ученые из Бразилии проанализировали пути распространения коронавирусной инфекции в начале пандемии, с апреля по август 2020 года.

Распространение инфекции почти не зависит от факторов окружающей среды, но сильно зависит от перемещения инфицированных людей. Поэтому в исследовании использовали Модель пространственного распространения (Spatial Spreading Model). Она включает в себя комплексную сеть передвижения во всех городах Бразилии, а так же отдельную модель, описывающую количество инфицированных и восприимчивых к инфекции людей (SI модель).

Данные по числу инфицированных, госпитализации, месту лечения и смертности были получены от Министерства здравоохранения Бразилии и из DATASUS CNES. Данные о перемещениях населения, основанные на мобильной геолокации, были предоставлены Inloco.

Исследование показало, что большие города Бразилии были основными источниками инфекции. Сан-Паулу был исходной точкой распространения для 85% зарегистрированных случаев заражения SARS-CoV-2 в начале пандемии. И даже через три месяца этот город оставался источником 30% всех случаев заражения. Таким образом, Сан-Паулу и некоторые другие крупные города Бразилии были суперраспространителями, что нашло свое отражение в модели.

Для каждого из крупных городов Бразилии были получены вектора распространения инфекции. При этом учли такие факторы, как локдауны и другие ограничения передвижения населения. В результате было показано, что 98–99% всех случаев заражения за первые три месяца пандемии можно проследить до Сан-Паулу и до еще 16 крупных городов, таких как Рио-де-Жанейро.

На Атлантическом побережье, где и располагаются почти все крупные города Бразилии, смертность была гораздо выше, чем на материковой части. При этом неравное распределение смертельных исходов не могло быть объяснено только источником инфекции.

Последующие исследования выявили связь смертности с неравным распределением лечебных заведений с отделениями реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). Данные о перемещениях населения выявили «эффект бумеранга» — люди из маленьких поселений, инфицированные приезжими из больших городов, в силу отсутствия ОРИТ на местах, отправлялись в большие города, где были такие отделения.

Как показало исследование, основным источником инфекции в Бразилии послужили крупные города с международными аэропортами. Авторы работы считают, что своевременное введение ограничений на передвижение в этих городах могло существенно снизить число инфицированных людей и предотвратить огромное количество смертей. Из-за отсутствия крупных медицинских учреждений с ОРИТ материковая часть Бразилии не смогла оказать необходимую помощь заболевшим во время пандемии, что привело к массовым перемещениям населения между городами и дальнейшему распространению инфекции.

Источник

Miguel A. L. Nicolelis, et al. // The impact of super-spreader cities, highways, and intensive care availability in the early stages of the COVID-19 epidemic in Brazil // Nature, published online 21 June 2021, DOI: 10.1038/s41598-021-92263-3

Добавить в избранное

Вам будет интересно