Иммунотерапия авелумабом продлевает жизнь при раке мочевого пузыря

В New England Journal of Medicine опубликованы результаты фазы 3 клинических исследований терапии авелумабом: этот препарат существенно увеличивает выживаемость пациентов с метастатическим раком мочевого пузыря. Иммунотерапия впервые оказалась насколько эффективной при таком диагнозе.

Credit:
burgstedt | 123rf.com

Ученые из Лондонского университета королевы Марии и Онкологического центра Бартса провели фазу 3 клинических исследований иммунотерапии рака мочевого пузыря авелумабом. повышает выживаемость пациентов с раком мочевого пузыря.

Особенности уротелиальной карциномы — нестабильный геном, высокая экспрессия лиганда белка программируемой клеточной смерти (PD-L1), мутации, вызванные повреждением ДНК. Это тяжелое онкозаболевание с низкими показателями выживаемости в долгосрочном периоде.

Стандартом терапии первой линии при лечении прогрессирующей уротелиальной карциномы является комбинированная химиотерапия на основе препаратов платины. Но у большинства пациентов при этом в течение 9 месяцев болезнь начинает прогрессировать, а средняя выживаемость составляет 14–15 месяцев (цисплатин) или 9–10 месяцев (карбоплатин).

Авелумаб — это моноклональное антитело к лиганду PD-L1. Связываясь с ним, препарат блокирует взаимодействие лиганда с рецепторами PD-1 и В7-1 Т-лимфоцитов CD8+, что делает возможным формирование противоопухолевого Т-клеточного ответа. Иными словами, авелумаб запускает процессы лизиса опухолевых клеток Т-киллерами, обеспечивая антителозависимую клеточно-опосредованную цитотоксичность.

Препарат авелумаб (брендовое наименование Бавенсио) разработан фармкомпаниями Merck и Pfizer. В нескольких странах он уже получил одобрение для лечения прогрессирующей местно-распространенной или метастатической уротелиальной карциномы после платиновой химиотерапии по результатам фазы Ib клинических исследований с участием 242 пациентов. Одобрен он и Минздравом РФ.

В ходе фазы 3 клинических исследований под названием JAVELIN Bladder 100, финансируемой компаниями Pfizer и Merck, оценивалась эффективность терапии авелумабом гистологически подтвержденной неоперабельной местно-распространенной или метастатической уротелиальной карциномы (IV стадия), не прогрессирующей после химиотерапии (4-6 циклов гемцитабином плюс цисплатин или карбоплатин, интервал с момента получения последней дозы – от 4 до 10 недель).

Пациенты из контрольной группы получали только оптимальную поддерживающую терапию, пациенты из группы авелумаба получали и поддерживающую терапию, и авелумаб из расчета 10 мкг/кг внутривенно каждые 2 недели.

С 11 мая 2016 года по 4 июня 2019 года в исследовании приняли участие 700 пациентов из 197 медицинских центров в 29 странах мира. Половина из них (350 пациентов) вошли в группу авелумаба, другая половина — в контрольную группу. У 358 пациентов (51,1%) были опухоли с положительной экспрессией PD-L1. В окончательном варианте в группе авелумаба было 57,6% пациентов с опухолями с положительной экспрессией PD-L1 (189 из 328 больных), в контрольной группе – 56,3% (169 из 300 больных).

На момент прекращения сбора данных 21 октября 2019 года в группе авелумаба оставалось 85 пациентов (24,3%), а в контрольной группе — только 26 человек (7,4%). Основными причинами прекращения участия в исследовании были прогрессирование заболевания — 54,0% в группе авелумаба и 75,1% в контрольной группе, а также негативные побочные эффекты (11,1% и 0,6%, соответственно).

Через год общая выживаемость составила 71,3% в группе, получавшей авелумаб, и 58,4% в контрольной группе (средняя выживаемость: 21,4 месяца против 14,3 месяца). Авелумаб также существенно увеличивал показатели общей выживаемости для пациентов c положительной экспрессией PD-L1: 79,1% в группе авелумаба и 60,4% в контрольной группе. Средняя выживаемость без прогрессирования опухоли составила 3,7 месяца в группе авелумаба и 2,0 месяца в контрольной группе для участников проекта в целом и 5,7 и 2,1 месяца, соответствено, в группе с положительной экспрессией PD-L1.

Частота всех негативных побочных эффектов составила 98,0% в группе, получавшей авелумаб, и 77,7% в контрольной группе, но частота тяжелых побочных эффектов (3 степени и выше) была существенно выше в группе авелумаба — 47,4% и 25,2%, соответственно.

Таким образом, общая выживаемость при поддерживающей терапии в сочетании с авелумабом у пациентов с метастатической уротелиальной карциономой, не прогрессирующей после платиновой химиотерапии, значительно выше, чем только на фоне поддерживающей терапии. И этот вывод верен в том числе и для пациентов с положительной экспрессией PD-L1. Исследование также показало эффективность назначения авелумаба сразу после проведения химиотерапии первой линии, до того как болезнь начнет прогрессировать.

Руководитель исследований, профессор Томас Пауэлз подводит итоги: «Впервые в клинических исследованиях иммунотерапевтического препарата показано улучшение выживаемости пациентов после терапии первой линии метастатического рака мочевого пузыря. Это подчеркивает потенциальные преимущества сочетания поддерживающей терапии с применением авелумаба для продления жизни больных и может изменить подход к лечению таких пациентов».

Источник

Thomas Powles, et al. // Avelumab Maintenance Therapy for Advanced or Metastatic Urothelial Carcinoma // The New England Journal of Medicine, 2020; DOI: 10.1056/NEJMoa2002788

Цитата по пресс-релизу

Добавить в избранное

Вам будет интересно