Кабазитаксел продлевает жизнь при метастатическом раке простаты

Препарат кабазитаксел разработан компанией Sanofi-Aventis и еще в 2010 году одобрен FDA для лечения рака простаты, резистентного к гормональным препаратам. Клинические исследования показали более высокую эффективность кабазитаксела по сравнению с абиратероном или энзалутамидом у пациентов с метастатическим раком предстательной железы.

Изображение:

Кабазитаксел

Credit: StudioMolekuul | Shutterstock.com

Рак простаты — вторая по частоте причина смерти от онкологических заболеваний среди мужчин в Соединенных Штатах и третья в Европе. Жизнь пациентов с метастатическим устойчивым к кастрации раком предстательной железы продлевают препараты четырех классов: таксаны, к которым относится кабазитаксел, а также доцетаксел, — цитостатики, взаимодействующие с микротрубочками; ингибиторы андрогенного сигнального пути — абиратерон и энзалутамид; препараты для иммунотерапии и радиофармпрепараты, таргетирующие костную ткань.

Кабазитаксел, таксан нового поколения, был одобрен у пациентов, которые ранее проходили курс лечения доцетакселом. Также он оказался активным у пациентов, которые получали ингибиторы андрогенного сигнального пути и у которых тем не менее прогрессировало заболевание.

В клиническом исследовании, результаты которого опубликованы в The New England Journal of Medicine, ученые выяснили, будет ли кабазитаксел эффективнее и безопаснее ингибитора сигнального пути андрогенов (абиратерона или энзалутамида) у пациентов, которые ранее получали лечение доцетакселом и ингибитором сигнального пути андрогенов.

Многоцентровое рандомизированное клиническое испытание проводилось в 62 локациях в 13 европейских странах. С ноября 2015 года по ноябрь 2018-го в нем приняли участие 255 пациентов, получавших лечение доцетакселом и одним из двух ингибиторов сигнального пути андрогенов. Пациентов случайным образом разделили на две группы: одной (129 пациентов) назначили кабазитаксел, другой (126 пациентов) — второй ингибитор сигнального пути андрогенов: абиратерон — тем, кто ранее получал энзалутамид, и наоборот.

Почти у всех пациентов наблюдались побочные эффекты какой-либо степени (98,4% в группе, получавшей кабазитаксел, и 94,4% в группе сравнения). Частота серьезных побочных явлений также была сходной в обеих группах (38,9% и 38,7% соответственно).

При этом кабазитаксел показал намного лучшие результаты по сравнению с группой, принимавшей второй ингибитор сигнального пути андрогенов: в частности, медианная продолжительность жизни без прогрессии заболевания, определяемой методами визуализации, в первой группе составило 8 месяцев, а во второй 3,7 месяцев. Результаты испытаний согласуются с предыдущими исследованиями, которые показали плохую выживаемость пациентов после лечения вторым ингибитором андрогенного сигнального пути. Это, вероятно, связано с тем, что против лекарств, нацеленных на один и тот же путь, действуют общие механизмы резистентности. А кабазитаксел, разрушая внутриклеточные сети микротрубочек и тем самым ингибируя митоз, обходит устойчивость раковых клеток к абиратерону и энзалутамиду.

Источник

Ronald de Wit, et al. // Cabazitaxel versus Abiraterone or Enzalutamide in Metastatic Prostate Cancer // The New England Journal of Medicine, 2019; 381:2506-2518; DOI:  10.1056/NEJMoa1911206

Добавить в избранное

Комментарии

Вам будет интересно