Клеточная терапия вернула подвижность двум парализованным людям
Исследователи из университета Кэйо (Токио) представили на пресс-конференции результаты терапии травмы спинного мозга клетками-предшественниками нейронов, полученными из донорских индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (иПСК). У двух из четырех пациентов отмечается существенное улучшение, один мужчина может стоять и учится ходить.

Эмбриональные стволовые клетки мармозетки превращаются в нейроны
Credit:
Scott Vermilyea, Scott Guthrie, with Ted Golos and Marina Emborg | flickr.com | NIH | CC BY-NC 2.0
Нейробиологи из токийского университета Кэйо сообщили о существенных улучшениях у двух из четырех полностью парализованных людей, которым были трансплантированы клетки-предшественники нейронов, полученные из донорских индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (иПСК).
Ранее команда исследователей под руководством Хидеюки Окано проверила эту технологию на обезьянах игрунках с экспериментальными травмами шейного отдела спинного мозга. Среди соавторов этой работы был нобелевский лауреат Синъя Яманака. Пересаженные в место травмы нейронные стволовые клетки и клетки-предшественники, полученные из человеческих иПСК, дифференцировались в нейроны, астроциты и предшественники олигодендроцитов. Трансплантация предотвращала демиелинизацию, связанную с травмой, способствовала восстановлению аксонов и ангиогенезу. У обезьян были парализованы все четыре конечности, но после операции подвижность восстанавливалась. Образования опухолей не наблюдалось на протяжении четырех месяцев после трансплантации.
Комитет минздрава Японии одобрил исследование с участием людей 18 февраля 2019 года, но набор пациентов был вынужденно приостановлен из-за COVID-19. Первую операцию провели в декабре 2021 года, остальные три в 2022 и 2023 гг. Все четыре реципиента были взрослыми мужчинами, двое — старше 60 лет. У всех была потеряна подвижность и чувствительность ниже точки травмы (от 3–4-го шейного позвонка до 10-го грудного позвонка). Каждому из них трансплантировали около двух миллионов клеток. В течение полугода пациенты получали иммуносупрессивные препараты, чтобы предотвратить атаки иммунной системы на донорские клетки.
Операция во всех случаях была выполнена в период от двух до четырех недель после травмы. Как показали опыты на животных, если пересаживать клетки в первые дни после повреждения спинного мозга, это не приводит к нейрогенезу, так как в это время вокруг поврежденного участка возникает тяжелое воспаление, резко возрастают уровни многих воспалительных цитокинов с нейротоксическим или астроцит-индуцирующим действием, таких как IL-1, IL-6 и TNF. С другой стороны, в поздние сроки, во время хронической фазы, регенерации аксонов могут помешать кисты и рубцы. А при трансплантации нейросфер из человеческих иПСК мышам через 9 дней после травмы клетки мигрировали в поврежденном спинном мозге и дифференцировались в нейроны, астроциты и олигодендроциты. (В этой же работе японские исследователи наблюдали образование синапсов между нейронами мыши-хозяина и трансплантированными человеческими клетками.)
Сейчас один из пациентов может стоять и учится ходить, у другого стали подвижными руки и ноги. У двух других пациентов нет существенных улучшений. Тем не менее эксперты оценивают данный итог как «очень позитивный».
Эти результаты будут опубликованы. Кроме того, биотехнологический стартап K Pharma, соучредителем которого является Окано, планирует подать заявку на одобрение более масштабных клинических испытаний.
Предыдущие исследования на клеточных культурах и животных показывают, что трансплантированные иПСК выделяют вещества, которые поддерживают функцию существующих спинномозговых клеток, а также помогают реконструировать поврежденный участок, создавая миелиновый изолирующий слой вокруг зоны роста нейронов и формируя синапсы с нейронами хозяина.
Ускорить реабилитацию после травмы спинного мозга поможет малая молекула
Источник
Smriti Mallapaty. Paralysed man stands again after receiving ‘reprogrammed’ stem cells // Nature. 2025. DOI: 10.1038/d41586-025-00863-0