Легкие с группой крови А можно сделать подходящими для пациентов с любой группой

В Канаде впервые удалось изменить группу крови легких, предназначенных для трансплантации. Перфузия раствором, содержащим ферменты, почти полностью удалила антиген А с клеток эпителия и эндотелия, не повредив легкие. Авторы надеются, что такой подход сократит время ожидания донорских органов для реципиентов с группами крови 0 и В.

Изображение:

Первый автор исследования, доктор Айчжоу Ван, демонстрирует перфузию легких ферментным раствором.

Credit:

University Health Network

Новое исследование может решить одну из главных проблем при трансплантации легких — необходимость соответствия группы крови AB0. Группа крови определяется по наличию антигенов на поверхности эритроцитов: A, B, AB или 0. Чужеродные антигены могут вызвать иммунный ответ. Именно поэтому при переливании крови реципиент может получать кровь только от доноров с той же группой, что у него, или универсальной группой 0.

Антигены А и В присутствуют и на поверхности кровеносных сосудов. Если кто-то с группой 0 (то есть в его крови присутствуют антитела анти-А и анти-В) получит орган от донора с группой А, орган, скорее всего, будет отторгнут. Поэтому донорские органы для потенциальных реципиентов подбирают в том числе по группе крови. Пациенты с группой 0 ждут своей очереди на пересадку легких примерно вдвое дольше, чем другие, и риск смерти во время ожидания у них на 20% выше. Потенциальные реципиенты почки с группами крови 0 и В ждут 4–5 лет, а с группами А и АВ — 2–3 года. Эту проблему можно было бы решить, если бы все донорские органы стали «группой 0».

Авторы нового исследования решили очистить легкие от антигена А с помощью системы для перфузии легких ex vivo (EVLP), разработанной в Торонто. Система прокачивает питательные жидкости через сосуды легких, позволяя им нагреваться до температуры тела перед трансплантацией и постепенно увеличивая кровоток.

Четыре года назад группа под руководством Стивена Уитерса из Университета Британской Колумбии проводила метагеномные исследования бактерий человеческого кишечника и обнаружила новую группу бактериальных ферментов, которые расщепляли антиген А, превращая его в неиммуногенный олигосахарид Н, характерный для группы О, и делали это более эффективно, чем все известные ранее ферменты. (Для бактерий подобные углеводы на стенках кишечника служат пищей.)

В новом исследовании с помощью комбинации этих ферментов — N-ацетил-альфа-D-галактозамин-деацетилазы и  альфа-D-галактозамин-галактозаминидазы — антиген А удаляли с клеток сосудов легких. Сначала их активность проверили статической инкубацией с пятью образцами эритроцитов и тремя образцами аорты человека. Ферменты в концентрациях до 1 мкг/мл удалили более 99 и 90% A-Ag c эритроцитов и аорты соответственно.

Затем 8 пар человеческих донорских легких, не пригодных для трансплантации, от доноров типа А поместили в систему EVLP. Перфузию проводили в течение 1 или 3 часов. В каждой паре одно легкое обрабатывали раствором с ферментами, а другое легкое от того же донора оставалось необработанным. Остаточное количество антигена во всех вариантах не превышало 2–3%, нежелательных побочных эффектов не наблюдалось.

После этого каждое из легких протестировали, добавив в систему кровь группы 0 (с высокой концентрацией анти-А антител), чтобы имитировать трансплантацию, несовместимую по группе крови. Связывание антител в обработанных легких было минимизировано по сравнению с контрольными легкими. Повреждения, вызванные активностью системы комплемента в крови, также свелись к минимуму.

По оценке авторов, предложенный ими подход может значительно увеличить долю органов с группой крови 0, пригодных для трансплантации: с 55 до 80% и более.


 Credit: UHN

Источник

Wang et al. Conversion of blood type A donor lungs into universal blood type lungs using ex vivo ABO enzymatic treatment // Science, 16-Feb-2022, DOI: 10.1126/scitranslmed.abm7190

Добавить в избранное

Вам будет интересно