Лекарство от подагры подавляет репликацию SARS-CoV-2 в дыхательных путях хомячков

По данным американских ученых, лекарство от подагры — пробенецид — ингибирует репликацию SARS-CoV-2 в человеческих клетках и эффективно для профилактики и терапии коронавирусной инфекции у хомячков. Преимуществами препарата являются его невысокая стоимость и отсутствие серьезных побочных эффектов в терапевтических дозах.

Credit:
iunewind | 123rf.com

Ученые из США исследовали эффективность препарата от подагры пробенецида для лечения и профилактики COVID-19. Ранее уже была показана способность этого препарата подавлять репликацию вируса гриппа. Пробенецид подавлял репликацию SARS-CoV-2 in vitro и in vivo у хомячков.

Авторы искали препараты для ингибирования репликации нового коронавируса с помощью методов высокопроизводительного скрининга среди существующих лекарств. Они выявили потенциальную мишень для терапии — ген SLC22A8. Продукт этого гена — OAT3 — белок, который задействован в транспорте органических ионов, например, антибиотиков или токсинов. Ген SLC22A8 экспрессируется в почках, сосудистых сплетениях и руслах, легких и некоторых других органах.

Пробенецид — широко используемый для терапии подагры ингибитор OAT3. Ранее было показано, что пробенецид снижает репликацию вируса гриппа А у мышей и H1N1 в клетках респираторного эпителия человека.

В новой работе использовали культуру клеток почки африканской зеленой мартышки Vero E6 и клетки бронхиального эпителия человека NHBE. Их заражали SARS-CoV-2, как штаммом первой волны, так и вариантом, вызывающим опасения, — B.1.1.7. Клетки обрабатывали различными концентрациями пробенецида до или после инфицирования и наблюдали репликацию вируса (или ее отсутствие) по образованию бляшек. Таким образом определили IC50 и IC90 для ингибирующего действия пробенецида в обоих типах клеток.

Также действие пробенецида исследовали на хомячках, которым давали этот препарат за сутки до заражения коронавирусом в качестве профилактики или через двое суток после заражения как лекарство. Такие животные не теряли в весе и не демонстрировали клинических симптомов. В обеих группах наблюдали значительное снижение вирусных титров в легких по сравнению с контрольными хомячками.

Для оценки безопасности препарата его фармакокинетику симулировали методами popPK, моделируя три дозировки (600 мг или 900 мг два раза в день и 1800 мг раз в день). Авторы показали, что в этих случаях концентрация препарата в плазме выше IC90. Все три дозировки не превышают максимальную дозу, одобренную FDA, и не должны вызывать серьезных побочных эффектов.

По мнению авторов, привлекательность пробенецида как потенциального лекарства от COVID-19 состоит, во-первых, в его относительной дешевизне по сравнению с одобренными в настоящее время препаратами (ремдессивир, моноклональные антитела), во-вторых, в хорошей переносимости ингибирования OAT3 человеком.


Источник

Jackelyn Murray, et al., Probenecid inhibits SARS-CoV-2 replication in vivo and in vitro // Nature Scientific Reports volume 11, Article number: 18085 (2021); DOI: 10.1038/s41598-021-97658-w

Добавить в избранное

Вам будет интересно