Метастазы в лимфоузлах перекрывают T-клеткам доступ в эти лимфоузлы

Лимфатическая система имеет ключевое значение в борьбе организма с опухолью. Тем не менее раковые клетки колонизируют лимфоузлы и образуют метастазы, которые давят на кровеносные сосуды и перекрывают доступ Т-лимфоцитов к опухоли. Ученые из США показали, что снижение давления опухоли на кровеносные сосуды и окружающие ткани усиливает противоопухолевый иммунитет за счет улучшения инфильтрации Т-клеток в пораженные метастазами лимфоузлы.

Credit:
7activestudio | 123rf.com

Лимфатическая система играет важную роль в иммунной реакции тела на опухоль. В то же время раковые клетки захватывают лимфатические узлы и образуют метастазы. Ученые из США проанализировали ткани пациентов с раком молочной железы, кишечника, головы и шеи, а также мышиную модель с раком молочной железы и метастазами в лимфоузлах. Они предполагают, что давление опухоли нарушает кровоток и доступ Т-клеток к лимфоузлам. Снижение давления опухоли в пораженных лимфоузлах нормализует функции венул с высоким эндотелием и обеспечивает инфильтрацию Т-клеток.

Для моделирования давления опухоли на сосуды авторы использовали компрессионный аппарат. Результаты показали наличие связи между давлением опухоли и дисфункцией сосудов в лимфоузлах. Для опосредованного Т-клетками противоопухолевого ответа необходима их инфильтрация в микроокружение опухоли. Давление, возникающее при росте метастазов, уменьшает число венул с высоким эндотелием в лимфоузлах с большими метастазами. Это приводит к прекращению инфильтрации лимфоцитов в пораженные области.

Авторы работы предполагают, что другие индуцированные опухолью механизмы иммуносупрессии Т-клеток обеспечивают начальный рост метастазов и нарушают инфильтрацию лимфоцитов.

Ученые измерили содержание внеклеточного матрикса в метастазах лимфоузлов у пациентов с раком груди путем окрашивания гиалуронана и коллагена I. Лимфоузлы с метастазами содержали больше внеклеточного матрикса по сравнению с лимфоузлами без метастазов.

Авторы предположили, что лозартан, лекарство от высокого артериального давления, может уменьшать давление опухоли в лимфоузлах. Ранее было показано, что лозартан обладает активностью против трансформирующего фактора роста бета. Препарат уменьшал количество коллагена в лимфоузлах с метастазами, что приводило к увеличению числа венул с высоким эндотелием и повышению уровня инфильтрации лимфоцитов.

Исследователи считают, что сохранение структуры пораженных лимфоузлов улучшит их функционирование, увеличит доступ опухолеспецифических Т-клеток к метастазам и замедлит или предотвратит прогрессирование рака. Лечение лозартаном потенциально эффективно для раковой терапии.

Источник

Jones D., et al. // Solid stress impairs lymphocyte infiltration into lymph-node metastases // Nature Biomedical Engineering (2021). Jul 19. DOI: 10.1038/s41551-021-00766-1

Добавить в избранное

Вам будет интересно