Метформин снижает вес через ростовой фактор GDF15

Метформин — лекарство от сахарного диабета 2 типа — имеет побочный эффект в виде снижения массы тела. Исследования на людях и на мышиных моделях показали, что метформин осуществляет регуляцию энергетического баланса через ростовой фактор дифференцировки GDF15.

Credit:
Creativa Images | Shutterstock.com

Метформин принадлежит к классу бигуанидов и применяется для лечения инсулинрезистентного сахарного диабета, а также уменьшает риск развития диабета у пациентов в преддиабетическом состоянии. Механизм снижения уровня продукции глюкозы печенью под действием метформина хорошо исследован, однако было неясно, почему при его приеме наблюдается побочный эффект в виде уменьшения потребления пищи и снижения массы тела.

Ранее было показано, что при приеме метформина у пациентов в крови возрастает уровень биомаркера GDF15, который, помимо основного активирующего действия на макрофаги, снижает потребление пищи, связываясь с рецепторами в центральной нервной системе. Исследователи из Великобритании и США провели эксперименты на добровольцах без диабета и на животных моделях и подтвердили исключительную роль GDF15 в уменьшении веса во время приеме метформина.

У всех добровольцев, участвующих в клинических испытаниях метформина, масса тела снижалась, причем снижение коррелировало с увеличением концентрации GDF15 в сыворотке крови. В течение двухнедельного эксперимента масса тела участников, принимавших метформин, уменьшилась в среднем на 3,5%.

Для подтверждения наблюдений ученые провели исследования на мышиных моделях. Выяснилось, что метформин успешно снижает массу тела у мышей дикого типа на высокожировой диете, но этот эффект пропадает при нокауте гена GDF15 или его рецептора GFRAL. Однако метформин успешно оказывает антигипергликемический эффект даже при блокировке рецепторов GDF15, то есть GDF15-опосредованный эффект снижения веса никак не связан с основной ролью препарата в лечении диабета 2 типа.

Гистологические исследования показали, что метформин увеличил продукцию GDF15 преимущественно в клетках кишечника и почек. Возможно, GDF15 играет роль в регуляции метаболизма кишечного эпителия или кишечной микробиоты.

Таким образом, был изучен новый механизм действия метформина, открывающий возможности его применения в качестве препарата для коррекции веса, особенно у людей с наследственной предрасположенностью к сахарному диабету 2 типа.

Источник

Coll, A. P., et al. // GDF15 mediates the effects of metformin on body weight and energy balance // Nature (2019); DOI: 10.1038/s41586-019-1911-y
Добавить в избранное

Вам будет интересно