Микробиом собаки меняется в течение недели при смене корма

В эксперименте на биглях впервые показано, что при резком переводе собак с одного корма на другой структура кишечного микробиома и его метаболический профиль полностью изменяются и стабилизируются в течение 6–10 дней. Это означает, что постепенный перевод на новую диету в течение недели, как рекомендуют ветеринары, дает возможность адаптироваться и телу собаки, и ее микробиому.

Credit:

iciakp | 123rf.com

Изменение микробного состава кишечника в ответ на смену диеты у домашних животных, в частности, у взрослых собак, описано в литературе давно. Однако до сих пор не было известно, как скоро происходит полная смена состава микробиоты кишечника и его стабилизация. Чтобы найти ответ на этот вопрос, ученые из США при финансовой поддержке компании NomNomNow, провели эксперимент на взрослых здоровых биглях.

В эксперименте приняли участие 12 собак. Он длился 27 дней. С 1 по14 дни животные получали одинаковый стандартный сухой корм. Затем, моделируя резкую смену диеты, собак делили на две группы и переводили на новую диету: одну группу — на высокобелковый баночный корм, вторую — на корм с высоким содержанием клетчатки. Эксперимент повторили дважды; во втором цикле группы поменяли местами. В определенных временных точках отбирали образцы фекалий собак для анализа структуры бактериального сообщества и метаболитных профилей, фиксируя изменения, связанные со сменой диеты.

Ученые выяснили, что в ответ на изменение состава корма в течение двух дней в образцах биоматериала происходит смена метаболитных профилей, а через шесть дней, независимо от типа новой диеты, наблюдается полная смена микробиома кишечника. Стабилизация состава метаболитов и микробиома занимает 6–10 дней. При этом корм с высоким содержанием клетчатки приводил к увеличению в фекалиях ацетата, пропионата и общего содержания короткоцепочечных жирных кислот, а переход на высокобелковый корм был связан с повышением изобутирата, изовалерата, общего количества разветвленных жирных кислот, фенола и индола. Эти изменения согласуются с литературными данными и коррелируют с составами обновленных микробиомов.

Увеличение количества короткоцепочечных жирных кислот и повышение обилия связанных с этими метаболитами бактерий говорит о благоприятном воздействии на желудочно-кишечный тракт диеты с высоким содержанием клетчатки по сравнению с высокобелковой диетой. (Подробнее о короткоцепочечных жирных кислотах и здоровье ЖКТ — на PCR.NEWS.)

«Считается, что перевод животных на новую диету должен происходить в течение семи дней. Наше исследование предполагает, что микробиом успевает полностью смениться за это время, — говорит один из авторов исследования Келли Суонсон, профессор Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне. — Когда вы меняете корм, к нему приспосабливается не только тело, но и микробиом. Если они чувствуют себя плохо, вы получаете жидкий стул или метеоризм. Так что, пожалуй, дома лучше делать это немного более постепенно, чем делали мы в лаборатории».

Авторы предполагают, что полученные данные могут быть экстраполированы и на другие группы млекопитающих, в первую очередь, на домашних животных и скот.

Источник

Lin Ch.-Y., Aashish J., Oba P., et al. Longitudinal fecal microbiome and metabolite date demonstrate rapid shifts and subsequent stabilization after an abrupt dietary change in healthy adult dogs. // J. Animal Microbiome, 4, Article N46 (1 Aug.2022), DOI: 10.1186/s42523-022-00194-9

Пресс-релиз

Добавить в избранное

Вам будет интересно