Эффективность пребиотической терапии не зависит от выбора пребиотика

Кишечные бактерии превращают пищевые волокна в короткоцепочечные жирные кислоты, благотворно влияющие на организм. В исследовании с участием 28 здоровых добровольцев ученые из США показали, что эффективность пищевых добавок с волокнами определяется привычной диетой человека и не зависит от типа препарата.

Credit:
(Duke University Photo) | Пресс-релиз

Короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) — это метаболиты кишечных бактерий, они образуются в результате ферментации пищевых волокон. Ранее было показано, что КЦЖК, особенно бутират, поддерживают целостность слизистой оболочки кишечника и выполняют другие защитные функции. Повысить продукцию КЦЖК можно с помощью пребиотиков — пищевых добавок на основе волокон, которые не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но перерабатываются кишечными бактериями. Однако ответ пациентов на пребиотики неравномерен, что затрудняет оценку их эффективности.

В новой работе ученые из США выяснили, с чем связана гетерогенность ответа. Они протестировали три популярных на американском рынке препарата: инулин, пшеничный декстрин (торговое название Benefiber) и галактоолигосахариды (торговое название Bimuno). В исследовании приняли участие 28 здоровых взрослых добровольцев.

Перед началом исследования участники ответили на вопросы о потреблении пищевых волокон, использовании пре- и пробиотиков и привычной диете. Затем они были разделены случайным образом на шесть групп. Группы получали три пребиотика в разном порядке. Недельные курсы пребиотика чередовались с недельными перерывами, во время которых микробиота кишечника возвращалась в исходное состояние. Исследование длилось шесть недель. Трижды в неделю каждый участник предоставлял образцы стула для анализа. В образцах определяли концентрацию короткоцепочечных жирных кислот с помощью газового хроматографа с пламенно-ионизационным детектором. Кроме этого проводился метагеномный анализ образцов.

Согласно полученным результатам, максимальный прирост уровня КЦЖК происходил у участников, употреблявших наименьшее количество пищевых волокон перед началом исследования, независимо от того, какие препараты они получали. В образцах от людей, имевших в своем привычном рационе больше пищевых волокон, изменения микробиома и концентрации КЦЖК при приеме пребиотиков были незначительными. При этом тип пребиотика не имел значения — возможно, микрофлора кишечника уже была сбалансированной.

Изначальный состав кишечной микробиоты также не влиял на повышение уровня КЦЖК в ответ на пребиотики. В экспериментах с in vitro ферментацией ученые показали, что продукция кишечными бактериями КЦЖК не коррелирует с приемом пребиотических препаратов и значительно варьирует между испытуемыми. При этом наблюдалась связь между способностью к производству КЦЖК и диетой человека до начала исследования. Это означает, что привычный уровень потребления пищевых волокон формирует микрофлору и ограничивает способность бактерий к продукции КЦЖК.

«Мы не увидели большой разницы между тестируемыми пребиотиками. Скорее, они выглядели взаимозаменяемыми. Независимо от того, какой препарат вы выберете, ваш микробиом отблагодарит вас большим количеством бутирата», — отметил руководитель исследования Лоуренс Дэвид, доцент молекулярной генетики и микробиологии в Университете Дьюка.

Таким образом, ответ испытуемых на пребиотики зависел только от пищевых привычек, которые формируют кишечную микробиоту. По мнению авторов, это говорит о необходимости персонализированного подхода к пребиотической терапии.

Источник

Holmes Z.C., et al. Microbiota Responses to Different Prebiotics Are Conserved Within Individuals and Associated with Habitual Fiber Intake // Microbiome 10, 114 (2022), published online 29 July 2022. DOI: 10.1186/s40168-022-01307-x

Цитата по пресс-релизу

Добавить в избранное

Вам будет интересно