МикроРНК крови для диагностики рака легких

По сигнатурам микроРНК в крови можно выявить рак легких на ранней стадии и отличить его от других легочных заболеваний.

Credit:
Supawadee56 | Shutterstock.com

Рак легких остается одним из самых распространенных и опасных видов рака. Этому способствует частое отсутствие заметных симптомов на ранних стадиях, и, следовательно, позднее обнаружение заболевания.

Международная группа ученых проверила, можно ли использовать микроРНК крови в качестве биомаркеров рака легких. Чтобы установить, какие именно микроРНК могут служить надежными маркерами для всех типов рака (мелкоклеточного и немелкоклеточного), исследователи проанализировали образцы крови от 3 046 человек, 606 из которых болели раком легких, 593 — другими заболеваниями легких, 883 — нелегочными заболеваниями, а 964 были здоровы.

Ученые определили в образцах уровни экспрессии 1 183 микроРНК. Для выявления диагностических сигнатур проводили сравнение экспрессии микроРНК попарно между группами: между людьми с раком легких и без него; между людьми с раком легких и нераковыми заболеваниями легких; между людьми с раком легких на ранней стадии и людьми без рака легких. Маркерные микроРНК искали с помощью машинного алгоритма. В каждом случае половина выборки использовалась для его тренировки, а другая половина — для валидации.

Ученые выявили набор из 15 микроРНК, экспрессия которых различалась у людей с раком легких и без него. По этой сигнатуре в валидационном сете рак легких определялся с точностью 91,4%, чувствительностью 82,8% и специфичностью 93,5%. Другой набор из 14 микроРНК позволял отличить людей с раком легких от больных другими легочными заболеваниями. Его точность, чувствительность и специфичность составили 92,5%, 96,4% и 88,6% соответственно. Пациентов с раком легких на ранней стадии можно было отличить от индивидов без рака легких по сигнатуре из 14 микроРНК с точностью, чувствительностью и специфичностью в 95,9%, 76,3% и 97,5% соответственно. При этом сигнатуры для разных случаев перекрывались: несколько микроРНК присутствовали одновременно в двух наборах. Для некоторых микроРНК, попавших в наборы, уже были известны ассоциации с раком легких.

Ученые отмечают, что несмотря на перспективность нового метода, микрочипы, которые использовались для определения уровня экспрессии микроРНК, нельзя применять в клинике. Необходимы дополнительные исследования и адаптация подхода к существующим диагностическим инструментам (например, ПЦР в реальном времени или ELISA).

Источники

Andreas Keller, еt al. // Evaluating the Use of Circulating MicroRNA Profiles for Lung Cancer Detection in Symptomatic Patients. // JAMA Oncology, 2020; DOI: 110.1001/jamaoncol.2020.0001

Blood-Based MicroRNA Signatures Can Distinguish Individuals With Lung Cancer
Добавить в избранное

Вам будет интересно