Моноклональные антитела от Regeneron помогают пациентам с COVID-19 из группы высокого риска

Препарат на основе моноклональных антител к SARS-CoV-2 облегчил течение COVID-19 у пациентов из группы высокого риска с заболеваниями сердечно-сосудистой системы или патологиями внутренних органов. Участвовали пациенты с COVID-19 легкой или средней степени; число госпитализаций было на 60–70% меньше, чем у пациентов, не получавших препарат.

Credit:

gerain0812 | 123rf.com

Препарат REGEN-COV, разработанный американской биотехнологической компанией Regeneron Pharmaceuticals, содержат нейтрализующие коронавирус моноклональные антитела IgG1, казиривимаб (REGN10933) и имдевимаб (REGN10987). Они были получены из В-клеток и плазмы доноров, переболевших COVID-19. Антитела связываются с неперекрывающимися эпитопами рецептор-связывающего домена S-белка SARS-CoV-2 и таким образом блокируют его взаимодействие с рецепторами ACE2, а тем самым прикрепление вирусов, их проникновение в клетки и заражение. Предполагается, что комбинация антител снизит вероятность ускользания вируса за счет мутаций.

Исследователи из клиники Мэйо (Рочестер, США) в рамках программы Mayo Clinic Monoclonal Antibody Treatment (MATRx) оценили результаты применения комбинации казиривимаб/имдевимаб для лечения пациентов из группы высокого риска (лица с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом 1 или 2 типа, с одним или несколькими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний и/или тяжелыми хроническими заболеваниями внутренних органов).

В исследовании участвовали пациенты с легкой или умеренной степенью тяжести COVID-19; 696 человек получали антитела, 696 человек из контрольной группы подобрали так, чтобы они были сходны с группой, получающей терапию, по всем значимым показателям. Комбинацию антител (1200 мг казиривимаба и 1200 мг имдевимаба) вводили внутривенно через капельницу в течение 10 дней с момента появления симптомов COVID-19. Все участники соответствовали хотя бы одному из следующих критериев: возраст от 65 лет, индекс массы тела более 35, сахарный диабет, хроническое заболевание почек, прием иммунодепрессантов или иммунодефицитное состояние. Состояние пациентов оценивали через 14, 21 и 28 дней после лечения. Учитывалась частота госпитализаций, поступления в отделения интенсивной терапии и смертность в обеих группах.

Частота госпитализаций на 28-й день в группе, получавшей антитела, была значительно ниже по сравнению с контролем: 1,6% против 4,8%. (Надо отметить, что для группы риска и 4,8% — необычно низкий показатель, который говорит о ранней диагностике и успешной терапии.) О нежелательных явлениях сообщили 7 пациентов. Все нежелательные явления были умеренными и не потребовали госпитализации. Смертность на 28-й день также была весьма низкой в обеих группах и составила, соответственно, 0,15 и 0,69%.

Полученные результаты указывают на достаточно высокую эффективность применения антител в терапии COVID-19 у пациентов с сопутствующими заболеваниями.

Источник

Razonable R.R., et al. Casirivimab–Imdevimab treatment is associated with reduced rates of hospitalization among high-risk patients with mild to moderate coronavirus disease-19 // EClinicalMedicine (2021). Published online August 30, 2021. DOI: 10.1016/j.eclinm.2021.101102

Добавить в избранное

Вам будет интересно