Мутации в гене ATM клеток зародышевой линии повышают риск развития меланомы

Международная группа исследователей показала, что патогенные варианты гена ATM в зародышевых клетках могут повышать предрасположенность к развитию меланомы. Статус гена исследовали в образцах более 2000 пациентов и сравнили с контрольной группой без меланомы.

Credit:

kalinovskiy | 123rf.com

Международная группа ученых показала, что патогенные варианты гена серин/треониновый протеинкиназы АТМ создают умеренный риск меланомы — наиболее опасной формы рака кожи. Как хорошо известно, риск меланомы повышает частое воздействие ультрафиолетового излучения. Однако вклад наследственности тоже значим, хотя и недостаточно исследован. Статистика показывает, что у 5–12% пациентов с диагнозом «меланома» данное заболевание встречается в семейном анамнезе. Высокий риск мелономы часто связан с патогенными вариантами в гене CDKN2A и, гораздо реже, в CDK4, есть данные и о других генах.

В развитии меланомы могут играть роль гены умеренного риска, повышающие предрасположенность к различным видам онкозаболеваний. Исследование таких генных вариантов достаточно сложно, поскольку они не во всех случаях вызывают заболевание, и их относят к вариантам с неопределенной значимостью.

Ранее было продемонстрировано, что варианты гена ATM связаны с риском развития нескольких видов рака. Этот обширный ген часто бывает затронут мутациями, просто из-за своего размера. Он кодирует белок ATM, серин/треониновую протеинкиназу, которая активируется в ответ на двунитевые разрывы ДНК (включая те, что вызваны УФ-излучением) и участвует в их репарации. Ученые высказали предположение, что варианты гена ATM способствует риску развитию меланомы.

Используя данные из 22 локаций в США, Австралии и Европе, члены консорциумов GenoMEL и MelaNostrum изучили распространенность вариантов ATM среди людей с меланомой и в контрольной группе. Статус гена АТМ в клетках зародышевой линии установили для образцов 2104 пациентов с меланомой методами панельного, экзомного и геномного секвенирования.

Исследователи разделили выявленные варианты на две категории: ведущие к потере функции белка ATM (их было обнаружено 156) и варианты с неопределенной функцией (848). Выяснилось, что варианты, ведущие к потере функции, в 2,6 раза чаще встречаются у пациентов с меланомой, чем у контрольной группы. Еще выше их частота у людей с меланомой в семейном анамнезе. Варианты с неопределенной значимостью тоже были ассоциированы с меланомой, хотя и в меньшей степени.

Полученные результаты подтверждают роль ATM как фактора умеренного риска развития меланомы и позволяют рассматривать его в качестве новой мишени для противоопухолевой терапии при этом заболевании. «В эпоху персонализированной медицины гены восстановления повреждений ДНК являются многообещающими целями для новых методов лечения рака», — отмечают авторы.

Источник

Dalmasso B, et al. // Germline ATM variants predispose to melanoma: a joint analysis across the GenoMEL and MelaNostrum consortia.// Genetics in Medicine, 2021; DOI: 10.1038/s41436-021-01240-8

Добавить в избранное

Вам будет интересно