Найдена общая генетическая причина болезни Альцгеймера и желудочно-кишечных заболеваний

Австралийские ученые провели большое геномное исследование и идентифицировали гены и локусы, связанные и с желудочно-кишечными заболеваниями, и с болезнью Альцгеймера. Авторы исследования предположили, что значимую роль в развитии этих недугов может играть высокий уровень холестерина в сыворотке крови.

Credit: 123rf.com
123rf.com

Из результатов обсервационных исследований известно, что болезнь Альцгеймера (БА) нередко развивается на фоне определенных заболеваний ЖКТ и регулярного приема препаратов для их лечения. Например, вероятность развития БА вдвое выше у людей с гастритом и в шесть раз — с такими воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), как болезнь Крона и язвенный колит.

Команда исследователей из Университета Эдит Коуэн (Австралия) проанализировала большие наборы генетических данных из нескольких исследований пациентов с БА и заболеваниями ЖКТ, в каждом из которых участвовало примерно по 400 000 человек.

Анализ генома выявил значительную корреляцию между БА и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, язвенной болезнью, гастритом-дуоденитом, синдромом раздраженного кишечника и дивертикулезом, но не с ВЗК. С помощью метаанализа GWAS ученые идентифицировали несколько локусов общих для БА и болезнями ЖКТ: PDE4B, BRINP3, ATG16L1, SEMA3F, HLA-DRA, SCARA3, MTSS2, PHB и TOMM40.

Исследователи также установили биологические пути, ассоциированные с общими для обоих заболеваний генами. Наиболее представлены были липид-связанные и аутоиммунные пути. Так, аномальные уровни холестерина связаны с риском как заболеваний ЖКТ, так и болезни Альцгеймера. Гиперхолестеринемия увеличивает проницаемость гематоэнцефалического барьера, облегчая поступление холестерина в ЦНС (в том числе в головной мозг) — это может повышать риск БА. Что касается болезней ЖКТ, аномальные липидные профили связывают с деятельностью бактерии Helicobacter pylori.

Исследование не выявило причинно-следственных связей между различными заболеваниями кишечника и БА, однако даже доказательство из корреляции очень важно.

«Эти результаты предоставляют дополнительные доказательства в поддержку концепции оси «кишечник-мозг», двусторонней связи между когнитивными и эмоциональными центрами мозга и функционированием кишечника» — прокомментировал профессор Саймон Лоуз, директор университета и руководитель исследования.

Возможно, диета и лекарства, снижающие уровень холестерина, могут быть полезными как при терапии болезней ЖКТ, так и при лечении болезни Альцгеймера.

Источник

Adewuyi E., et al. A large-scale genome-wide cross-trait analysis reveals shared genetic architecture between Alzheimer’s disease and gastrointestinal tract disorders // Communications Biology, published July 18, 2022, DOI: 10.1038/s42003-022-03607-2

Цитата по пресс-релизу


Добавить в избранное

Вам будет интересно