Найдены сотни генов, связанных с депрессией

Метаанализ геномов 800 тысяч человек (из них около трети больных депрессией и две трети — контрольная группа) с использованием данных трех крупнейших независимых исследований выявил 102 независимых генетических варианта и 269 генов, связанных с депрессией.

Изображение:
Pimonpim w | Shutterstock.com

Депрессия — одна из главных причин нетрудоспособности во всем мире, и, по некоторым оценкам, в течение жизни ею заболевает каждый шестой. Наследуемость этого заболевания оценивается в 30‒40%, однако на ее возникновение влияет множество генов, и каждый вносит лишь маленький вклад. Поэтому необходимо было проанализировать генотипы большого числа людей. Группа под руководством исследователей из Эдинбургского университета провела метаанализ анонимизированных данных трех полногеномных поисков ассоциаций (GWAS), куда вошли когорты из 23andMe, UK Biobank и Psychiatric Genomics Consortium (всего около 246 тысячи случаев заболевания и около 561 тысячи генотипов для контрольной группы). Результаты метаанализа использовали для вычисления генетических корреляций, а также проводили менделевскую рандомизацию для выявления взаимосвязи депрессии и других заболеваний и черт поведения.

Всего было протестировано около 8 миллионов генетических вариантов, из которых выявили 102 варианта, независимо ассоциированных с большим депрессивным расстройством, в 101 локусе. В независимом наборе данных (414 574 случаев, 892 299 контролей) значимыми остались 87 вариантов.

Обнаружено, что предположительно влияющие на депрессию группы генов связаны с функционированием синапсов и возбуждением нейронов, а также с пластичностью синапсов. Для наибольшего количества генетических вариантов показана связь с фронтальной и передней поясной корой мозга.

С помощью программного обеспечения MAGMA исследователи проанализировали около 18 000 генов и выявили 269 генов, предположительно связанных с депрессией. Из них 57 генов так или иначе взаимодействовали с 514 препаратами, назначаемыми при этом состоянии.

Подтверждена корреляция депрессии с невротизмом (который способствует развитию депрессии), шизофренией, нервной анорексией, СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) и биполярным расстройством. Возраст наступления менархе и возраст менопаузы также имеют значимую корреляцию с депрессией.

В различных исследованиях о связи депрессии с курением сообщалось об отсутствии связи, или о том, что курение повышает риск депрессии, или о том, что курение и депрессия обуславливают друг друга. В данном исследовании обнаружили, что депрессия может вызывать курение. Однако, как отмечают авторы, скорее всего эта связь сложная и требует дальнейших исследований.

Полученные данные указали на потенциальные мишени для новых лекарств от депрессии, которые ранее не ассоциировали с этим состоянием. Выяснилось, что гены, ассоциированные с серотониновой системой, и мишени некоторых антидепрессантов не связаны с этиологией депрессии (грубо говоря, не вызывают заболевание, но помогает его лечить).

«Учитывая, что нынешние методы лечения помогают только половине тех, кто в них нуждается, исследование дает интригующие подсказки для дальнейших исследований, например, что биологические пути, участвующие в развитии заболевания и в реагировании на лечение, могут не совпадать», — говорит Рализа Стоянова из Wellcome Trust, который частично финансировал эту работу. Авторы планируют новое исследование — The Genetic Links to Anxiety and Depression (GLAD) Study — в рамках которого будет проведено анкетирование и собраны образцы слюны у 40 000 жителей Великобритании.

Источники

David M. Howard et al. // Genome-wide meta-analysis of depression identifies 102 independent variants and highlights the importance of the prefrontal brain regions. // Nature Neuroscience, published online 04 February 2019. DOI:10.1038/s41593-018-0326-7

Пресс-релиз

Добавить в избранное

Комментарии

Вам будет интересно