Отбор эмбрионов на «гены высокого интеллекта» сейчас не имеет смысла

Создание тестов для скрининга эмбрионов на гены, ассоциированные с уровнем IQ, вызывает многочисленные этические вопросы. В октябре на ежегодной конференции генетиков ASHG 2019 Annual Meeting ученые пришли к выводу о том, что эффективность таких тестов слишком низкая.

Credit:
Kateryna Kon | Shutterstock.com

Благодаря полногеномному исследованию ассоциаций (GWAS) можно рассчитать риск полигенных заболеваний или вклад генов в сложные количественные признаки (рост, интеллект). Используя эти данные, можно проводить скрининг эмбрионов, получаемых при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО). По сравнению с технологиями редактирования CRISPR, это относительно простой способ «улучшения» генома будущего потомства. Подобные тесты использовались для того, чтобы избежать моногенных заболеваний, но в прошлом году американская компания объявила о создании мультигенного теста для скрининга эмбрионов на нарушение когнитивных способностей. Новость вызвала этические вопросы, связанные с целесообразностью отбора эмбрионов на такие сложные признаки, как уровень IQ. Однако на ежегодной встрече Американского общества генетики человека (American Society of Human Genetics (ASHG) 2019 Annual Meeting ученые пришли к выводу, что на данный момент такая стратегия не будет работать.

В ранее опубликованном исследовании под руководством генетика Шайи Карми (Shai Carmi) из Еврейского университета в Иерусалиме впервые была рассчитана эффективность мультигенного скрининга эмбрионов при ЭКО. Международная группа ученых создала in silico геномы эмбрионов, используя геномы евреев-ашкенази и греков с известными IQ и ростом в качестве родительских. Оказалось, что современные инструменты для предсказания сложных признаков (например, роста или когнитивных способностей) на ограниченном количестве эмбрионов, получаемых при ЭКО (3–8 жизнеспособных эмбрионов при стандартном протоколе) дают очень низкую эффективность отбора: предсказанное преимущество потомства составило около 2,5 см при отборе по росту и примерно 2,5 балла IQ при отборе на когнитивные способности.

Кроме того, ученые применили полигенный скрининг для оценки роста взрослых детей из 28 больших семей (от 3 до 20 детей в семье). Лишь для семи семей результаты скрининга соответствовали реальному положению дел, и потомок с наиболее благоприятным генетическим фоном был выше братьев и сестер. В пяти семьях этот потомок оказался ниже среднего роста в семье. Это говорит о влиянии факторов окружающей среды, которые невозможно учесть в тесте, и генов, не включенных в скрининг.

Тем не менее, технологии поиска сочетаний генов, коррелирующих с мультигенными заболеваниями и другими признаками, совершенствуются, поэтому этические дебаты по поводу скрининга эмбрионов неизбежны.

Источник

Jocelyn Kaiser // Screening embryos for IQ and other complex traits is premature, study concludes //Science Oct. 24, 2019; DOI: 10.1126/science.aaz9792
Добавить в избранное

Вам будет интересно