Пандемия COVID-19 как двигатель реформ здравоохранения

В Соединенных Штатах обсуждаются экономические и социальные последствия пандемии COVID-19: нарастающая безработица, отсутствие медстраховки, как следствие — невозможность своевременно получить медицинскую помощь, нехватка кадров. Выдвинуты предложения покрывать лечение для безработных при COVID-19 через систему Medicare, а в помощь врачам направить первокурсников медицинских специальностей.

Credit:
tommaso79 | Shutterstock.com

Только за последнюю неделю марта 2020 года, по сообщению Министерства труда США, рекордное число работников (6,648 млн.) подали заявки на получение пособий по безработице; за последние две недели — 9,955 млн. По оценкам экономиста из Федерального резервного банка, к концу июня число безработных увеличится на 47,05 миллиона человек. А многие люди, потеряв работу, теряют и медицинскую страховку для себя и своих близких. И до пандемии, по данным на март 2019 года, 26,3% безработных в США не имели медицинской страховки (среди имеющих работу — 10,7%). Авторы статьи, опубликованной в Annals of Internal Medicine, делают вывод, что 15,5% людей, потерявших работу в последние две недели (разница между 26,3 и 10,7%), или 1,553 миллиона, лишатся медицинской страховки. В этом случае еще 7,3 миллиона человек (вместе с членами их семей) пополнят ряды незастрахованного населения США.

Проблема медицинского страхования требует срочного решения. Далеко не все штаты готовы согласиться с тем, чтобы федеральное правительство обеспечивало лечение COVID-19 для незастрахованных лиц через Medicaid (государственная программа медицинской помощи лицам с доходом ниже черты бедности, осуществляется на уровне штатов при поддержке федеральных властей). Но в таком случае множество новых безработных и 28 миллионов лиц, не застрахованных до пандемии, останутся без лечения. Авторы статьи предлагают в качестве чрезвычайной меры разрешить охват всех лиц, имеющих право на получение пособия по безработице, системой Medicare. Эта национальная программа медицинского страхования, предназначенная для лиц от 65 лет и старше, а также для инвалидов и людей с некоторыми тяжелыми заболеваниями; помогает оплачивать медицинское обслуживание, но покрывает не все расходы; финансируется за счет части налога с заработной платы, взимаемого как с работников, так и с работодателей, а также ежемесячными взносами, вычитаемыми из выплат пособия соцобеспечения.

Кризис COVID-19 не только требует срочных действий, но и показывает минусы привязки медицинского страхования к занятости и необходимость обдуманного реформирования системы медицинского обслуживания в США. Ведь еще десять лет назад Виктор Фукс, известный американский экономист, специализирующийся в области здравоохранения, предсказал, что «национальное медицинское страхование, вероятно, придет в Соединенные Штаты после серьезных изменений в политическом климате — таких изменений, которые часто сопровождают войну, депрессию или крупномасштабные гражданские беспорядки».

Едва ли кризис закончится быстро. Если не предпринимать никаких мер, то после первоначального пика заболеваемости в США, скорее всего, будут наблюдаться вспышки затяжной болезни в течение нескольких месяцев и, возможно, лет. Фундаментальный вопрос заключается в том, могут ли США реагировать на них более целенаправленно, чтобы страна могла вернуться к работе, учебе и другим нормальным видам деятельности. И здесь также нужны нетривиальные решения.

Авторы статьи в The Journal of the American Medical Association предлагают приостановить на один год учебу на первых курсах медицинских школ и предоставить 20 000 абитуриентам-медикам возможность присоединиться к национальной программе обслуживания общественного здравоохранения.

После месяца онлайн-обучения в начале июля поступивших можно направить в государственные и местные департаменты общественного здравоохранения для выполнения важных работ: помощи в проведении тестирования, консультирования заболевших, работы с группами граждан, имеющих высокий риск тяжелой формы заболевания (в домах престарелых). Федеральное правительство должно финансировать этот проект в качестве национальной услуги с зарплатой для студентов и медицинским страхованием. Привлечение большого числа дополнительных работников позволило бы эффективнее бороться с эпидемией и решило бы проблему занятости не только студентов-медиков, но и части безработных. Например, в Китае было занято 18 000 работников общественного здравоохранения только в Ухане. А за последнее десятилетие департаменты общественного здравоохранения США столкнулись с серьезными кадровыми потерями из-за сокращений и недофинансирования.

Источники

Steffie Woolhandler, David U. Himmelstein // Intersecting U.S. Epidemics: COVID-19 and Lack of Health Insurance // Annals of Internal Medicine. 2020. DOI:  10.7326/M20-1491

Howard Bauchner; Joshua Sharfstein // A Bold Response to the COVID-19 PandemicMedical Students, National Service, and Public Health // The Journal of the American Medical Association, 2020. DOI:  10.1001/jama.2020.6166

Добавить в избранное

Вам будет интересно