Пик второй волны пандемии некоторые страны Европы пройдут в январе

Исследователи из Лионского и Неаполитанского университетов предлагают инструмент для моделирования второй волны коронавируса в Европе. По их утверждению, подход достаточно прост, чтобы запускать моделирование на обычном ноутбуке.

Credit:

Scientific Reports, 2020; DOI: 10.1038/s41598-020-72611-5 | CC BY 4.0

Вторая волна пандемии представляет собой серьезную угрозу для всех стран мира. Авторы статьи, опубликованной в Scientific Reports, предлагают подход epidemic Renormalisation Group (eRG) для моделирования распространения пандемии. Они откалибровали его на данных о первой волне COVID-19 и смоделировали динамику передачи и распространения болезни в разных европейских странах для наступающего сезона.

eRG состоит из набора дифференциальных уравнений первого порядка, описывающих временную эволюцию случаев инфекции в конкретной изолированной области. Учитывается эволюция эпидемии в конкретном регионе (в качестве переменных авторы используют число инфицированных на миллион жителей региона, скорость распространения инфекции), а также взаимодействия между разными регионами мира (переезды в некий регион и обратно, эффекты ограничений передвижения). Для применения метода не требуются мощные численные симуляции.

Авторы сравнили данные моделирования с текущей ситуацией в Европе по данным Wolrdometer (на момент отправки статьи это был август, 32-я неделя с начала года). Модель достаточно верно воспроизвела начало второй волны в Хорватии, в том числе показала увеличение общего числа инфицированных во второй волне по сравнению с первой.

Полученные в августе результаты моделирования, отмечают авторы, оказались чересчур оптимистичными. Прирост новых случаев начался не в сентябре-октябре, как предполагали, например, модели для Франции, Италии и Великобритании, а уже в августе, на четыре недели раньше. Великобритания по приросту обогнала Италию, которой удалось стабилизировать этот показатель (но такую возможность модель предусматривает, с учетом самой оптимистичной и самой пессимистичной оценок для каждой страны). В Хорватии обещанный моделью выход на плато не состоялся: прирост действительно сначала замедлился, но затем продолжился и даже ускорился.

Предположительное время прохождения пика второй волны для европейских стран указано в таблице (время в неделях от начала года, несколько вариантов моделирования). Сроки сильно различаются, от ближайшего времени до января 2021 года (таков, например, прогноз для Швеции).

Точные предсказания на отдаленных временных промежутках дать трудно, поскольку пока неясно, какими будут меры социального дистанцирования в европейских странах. Однако на расстояниях порядка месяца модель дает довольно верные прогнозы. «Простота подхода eRG такова, что моделирование занимает всего несколько секунд на обычном ноутбуке, обеспечивая практический и точный инструмент для понимания пандемии второй (третьей и т. д.) волны, — пишут авторы в заключении. — Предлагаемый нами временной сценарий является полезным инструментом для правительств, финансовых рынков, индустрий и отдельных граждан, чтобы заранее подготовиться и, возможно, противодействовать угрозе повторяющихся волн пандемии».

Источник

Cacciapaglia, G., Cot, C. & Sannino, F. // Second wave COVID-19 pandemics in Europe: a temporal playbook. // Scientific Reports, 2020, 10, 15514; DOI: 10.1038/s41598-020-72611-5

Добавить в избранное

Вам будет интересно