Предложен менее токсичный режим терапии лимфомы Беркитта у взрослых

Исследователи подобрали менее токсичный режим химиотерапии лимфомы Беркитта для взрослых. Пациенты хорошо переносят такую терапию вне зависимости от возраста, ВИЧ-статуса и степени развития заболевания. Новый режим также подходит для лечения диффузной В-клеточной крупноклеточной лимфомы и может применяться амбулаторно.

Credit:
Numstocker | Bigstockphoto.com

Лимфома Беркитта — высокозлокачественная форма неходжкинской лимфомы, поражающая В-лимфоциты и способная распространяться за пределы лимфатической системы. Обычно ее лечат с помощью дозоинтенсивной химиотерапии (укорачивая интервалы между курсами химиотерапии), по той же методике, что детскую лейкемию, поскольку дети заболевают лимфомой Беркитта значительно чаще, чем взрослые. Однако подобное лечение токсично для пациента и может вызывать осложнения; взрослые переносят его хуже. Исследователи из Национального института рака (NCI), входящего в Национальные институты здравоохранения США, предположили, что если правильно подобрать дозы препаратов, то необходимость в дозоинтенсивной химиотерапии отпадет. Новый режим назвали EPOCH-R с корректировкой дозы — DA-EPOCH-R (в режим входят этопозид, доксорубицин, циклофосфамид, винкристин, преднизолон и ритуксимаб).

«Мы знаем, что лимфома Беркитта лечится с помощью дозоинтенсивной химиотерапии, но такой подход может быть очень токсичным для взрослых пациентов, — сказал доктор медицины Марк Рощевски из подразделения лимфоидных заболеваний NCI, один из ведущих авторов исследования. — Это открытие может дать нам метод лечения, который окажется не только менее токсичным, но и более эффективным для взрослых пациентов, включая пожилых, ВИЧ-инфицированных и других людей, которые по каким-либо причинам не могут лечиться по стандартному режиму».

Метод был протестирован в пилотном исследовании на 30 взрослых пациентах и показал высокую эффективность. С 2010 по 2017 год в масштабное мультицентровое исследование были вовлечены 113 пациентов. У 87% из них, судя по результатам предыдущих исследований данного режима, был высокий риск осложнений, они получали профилактический препарат интратекально — инъекцией в спинномозговую жидкость. Средний возраст пациента составил 49 лет, у 26% из них был затронут костный мозг или спинномозговая жидкость, 25% имели ВИЧ-положительный статус.

Во время каждого цикла химиотерапии длительность введения препаратов составляла 96 часов; в следующем цикле дозы постепенно повышали, если пациент хорошо их переносил (в отличие от дозоинтенсивной терапии, когда высокие дозы применяются с самого первого цикла).

Медианное время наблюдения за состоянием пациентов после терапии составило 5 лет. Четырехлетняя выживаемость без признаков возвращения болезни — 84,5%. Общая выживаемость достигла 87%, а для пациентов, не входящих в группы риска, — 100%. Терапия была эффективной и для старших возрастных групп, и для ВИЧ-инфицированных.

Благодаря этим результатом стало очевидным, что рискованное токсичное лечение высокими дозами препаратов не обязательно. Авторы статьи планируют продолжать работать в этом направлении и подобрать наиболее эффективный режим для пациентов, у которых лимфома Беркитта затронула спинномозговую жидкость.

Источники

M.Roschewski, et al./ Multicenter Study of Risk-Adapted Therapy With Dose-Adjusted EPOCH-R in Adults With Untreated Burkitt Lymphoma / Journal of clinical oncology, 2020/ DOI: 10.1200/JCO.20.00303

Цитата по пресс-релизу

Добавить в избранное

Вам будет интересно