Прием антибиотиков увеличивает риск рака проксимального отдела толстой кишки

У людей, которые принимали антибиотики, повышен риск развития рака проксимального отдела толстой кишки, выяснили шведские ученые. Вероятная причина — нарушение функционирования микробиоты. При этом ученые выявили отрицательную корреляцию между приемом антибиотиков и развитием рака прямой кишки, но только у женщин.

Credit:

taniascamera | 123rf.com

Ученые из Университета Умео в Швеции проанализировали данные о более 40 тысяч людей с диагностированным раком толстой и прямой кишки, чтобы выяснить, существует ли связь между приемом антибиотиков и развитием рака. Контрольная группа включала более 200 тысяч человек. В исследовании использовали медицинские базы данных, в частности, базу о назначении препаратов, которая ведется в Швеции в общенациональном масштабе с 2005 года. Авторы работы не учитывали данные о назначении антибиотиков в последние два года перед постановкой диагноза, чтобы исключить обратную причинно-следственную связь, когда повышенный прием антибиотиков мог быть связан с симптомами еще не диагностированного рака.

Авторы установили, что как очень частый, так и умеренный прием антибиотиков в течение предшествующих 10 лет ассоциирован с развитием рака проксимального отдела толстой кишки. Важную роль в функционировании этого отдела играет микробиота, на состоянии которой может отражаться прием антибиотиков. Не было выявлено корреляции между приемом антибиотиков и развитием рака толстой и прямой кишки, если случаи рака не группировались по отделам (дистальный или проксимальный).

В другом исследовании анализ данных по Великобритании показал, что пероральное применение антибиотиков связано с повышенным риском рака толстой кишки, но снижает риск рака прямой кишки. Авторы нового исследования установили, что слабая отрицательная корреляция между приемом антибиотиков и риском развития рака прямой кишки наблюдается только у женщин. Они предположили, что этот эффект может объясняться вкладом половых инфекций (например, хламидиозов) в развитие рака, и этот риск снижается при приеме антибиотиков.

Для контроля авторы проверили, есть ли корреляция между развитием рака и приемом препарата, не являющегося антибиотиком и назначаемого при инфекции мочевых путей. Такой корреляции выявлено не было.

В исследовании невозможно было учесть ряд факторов, которые могли повлиять на результат, например, образ жизни, питание, антропометрические параметры, наличие сопутствующих заболеваний, личное стремление к частой диагностике или посещению врачей. Для частичного исключения влияния этих факторов финальная модель учитывала распределение людей по числу посещений врача, числу госпитализаций и социально-экономическим показателям.

На данный момент это исследование наибольшей мощности о влиянии антибиотиков на риск развития рака прямой и толстой кишки. При появлении в будущем достаточных данных было бы интересно изучить влияние более раннего приема антибиотиков, подчеркивают авторы статьи.

Источник

Lu, S. S.M., et al. Antibiotics Use and Subsequent Risk of Colorectal Cancer: A Swedish Nationwide Population-Based Study. // JNCI, published September 1, 2021, DOI: 10.1093/jnci/djab125

Добавить в избранное

Вам будет интересно