Прием метформина при диабете 2 типа, возможно, снижает риск ER-позитивного рака груди

Ученые проанализировали данные 44 541 женщин, принявших участие в большом исследовании рака молочной железы Sister Study, чтобы установить связь между диабетом 2 типа, приемом метформина и риском рака. Прием метформина был ассоциирован со сниженным риском ER-позитивного РМЖ и с повышенным риском ER-негативного и тройного негативного РМЖ. Специалисты, не входящие в число авторов работы, предостерегают от преждевременных выводов, так как подгруппы онкобольных женщин были очень малы.

Credit:
okrasyuk | 123rf.com

Метаанализ исследований, выполненных до 2012 года, выявил увеличение риска рака молочной железы (РМЖ) на 20% для женщин с диабетом 2 типа. Причиной считается воздействие на ткани молочной железы повышенного уровня инсулина. Это значит, что лекарства, контролирующие диабет 2 типа, могут снижать риск развития рака. В новой работе ученые исследовали связь метформина (самого часто назначаемого препарата при диабете, корректирующего гиперинсулинемию) с риском РМЖ.

Они проанализировали данные 44 541 женщины из США и Пуэрто-Рико, принимавшей участие в исследовании Sister Study в 2003–2009 гг. Возраст участниц на момент начала исследования составлял 35–74 лет, они не страдали РМЖ, но такой диагноз был у их сестер и сводных сестер. У 5 616 женщин был диагностирован диабет 2 типа, 3 386 из них (61%) принимали метформин.

Медианное время наблюдения составило 8,6 лет. За это время было зарегистрировано 2 678 случаев РМЖ. Диабет 2 типа повышал риск развития тройного негативного РМЖ на 40% и на 8% снижал риск развития ER-позитивного РМЖ, однако эти результаты не были статистически значимыми. Длительный диабет 2 типа (≥15 лет) был значимо ассоциирован с более низким риском развития ER-позитивного РМЖ. Прием метформина при диабете не был ассоциирован с риском РМЖ по сравнению с отсутствием диабета, но был связан со снижением риска ER-позитивного РМЖ на 14%, с повышением риска ER-негативного РМЖ на 25% и с повышением риска тройного негативного РМЖ на 74% (статистически значимым было только повышение риска тройного негативного РМЖ). Длительный прием метформина (более 10 лет) снижал риск ER-позитивного РМЖ на 38%.

Авторы статьи объясняют свои результаты тем, что диабет 2 типа все же увеличивает риск развития РМЖ, но прием метформина снижает риск развития конкретно ER-позитивного РМЖ — самого распространенного подтипа. От развития ER-негативного и тройного негативного РМЖ он не защищает.

Дополнительный анализ выборки из 13 женщин, у которых диабет 2 типа и РМЖ развились после начала исследования и которые не принимали метформин, выявил для них увеличение риска РМЖ любого подтипа в два раза и увеличение риска ER-позитивного РМЖ в 2,6 раза по сравнению с женщинами без диабета. Однако из-за маленького размера выборки к этим цифрам следует относиться осторожно.

Среди сильных сторон этого исследования авторы отмечают его проспективность и большое число участниц. Среди слабых сторон называются отсутствие контроля глюкозы и информации о протекании диабета, сложности в дифференцировке воздействия диабета или лекарства на исход, отсутствие информации о дозе метформина.

В редакционной статье, сопровождающей исследование, доктор Ана Ломанн из Университета Западного Онтарио и доктор Памела Гудвин из Университета Торонто отмечают: «Несмотря на включение 44 541 человека в исследование, только у 277 женщин с диабетом 2 типа зарегистрирован РМЖ, из них у 25 был тройной негативный РМЖ. Метформин принимали 177 и 20 женщин соответственно. Значимая ассоциация диабета 2 типа и тройного негативного РМЖ в подгруппе принимающих метформин (n=20) может быть случайной или зависящей от других факторов».

Они предостерегают от преждевременных выводов и призывают к дальнейшим исследованиям в этой области.

Источники

Park Y.-M.M., et al. // A prospective study of type 2 diabetes, metformin use, and risk of breast cancer. // Annals of Oncology, published January 28, 2021; DOI: 10.1016/j.annonc.2020.12.008

Diabetes, metformin and breast cancer: a tangled web

Пресс-релиз

Добавить в избранное

Вам будет интересно