Простой анализ крови дает точный прогноз тяжелых последствий при травмах мозга

Исследователи из США показали важную прогностическую роль биомаркеров GFAP и UCH-L1 в плазме крови при оценке возможных последствий черепно-мозговой травмы. Анализ концентраций этих белков в течение 24 часов после травмы повышает до 94% точность предсказания смерти пациента в ближайшие полгода.

Credit:
123rf.com

Анализ на два белковых биомаркера в сыворотке крови — глиальный фибриллярный кислый белок (GFAP), основной структурный белок астроглии центральной нервной системы, и убиквитин-С-концевая гидролаза L1 (UCH-L1), которая содержится в нейронах, — уже в 2018 году был одобрен FDA. Выявление этих биомаркеров в течение 24 часов после черепно-мозговой травмы помогает медикам решить, следует ли выполнять компьютерную томографию головного мозга. По мнению авторов нового исследования, высокие концентрации GFAP и UCH-L1 в плазме коррелируют с вероятностью смертельных исходов и тяжелых осложнений после перенесенной травмы. Такой анализ поможет определить, кому из пациентов нужно более тщательное наблюдение.

Работа была выполнена в рамках многоцентрового обсервационного исследования Transforming Research and Clinical Knowledge in Traumatic Brain Injury (TRACK-TBI). Ученые измерили концентрации GFAP и UCH-L1 в образцах плазмы крови 1696 взрослых пациентов в возрасте от 17 до 90 лет; образцы брали в день получения травмы в 18 травматологических центрах США. Две трети пациентов были мужчинами. Основными причинами травм были дорожно-транспортные происшествия и падения. Анализ проводили на портативной платформе Abbott i-STAT Alinity, которая предоставляет результаты в течение 15 минут после помещения плазмы в картридж для тестирования, и пробы ARCHITECT.

Полученные данные сопоставили с итогами шестимесячного мониторинга пациентов, для чего использовали расширенную шкалу исходов Глазго (GOSE). Шкала исходов Глазго широко применяется для оценки качества жизни пострадавших от черепно-мозговой травмы с учетом их социальной активности и остаточных психоневрологических нарушений. Возможные исходы по шкале Глазго варьируются от смерти до полного выздоровления с возобновлением нормальной жизни.

Из всех включенных в исследование пациентов через 6 месяцев 7,1% умерли, у 13,9% отмечались серьезные осложнения, включая тяжелые степени инвалидности, у 66,9% наблюдалось «неполное выздоровление» — от умеренной инвалидности, требующей помощи вне дома, до незначительных неврологических или психологических отклонений.

Исследователи обнаружили, что анализ концентраций GFAP и UCH-L1, измеренных сразу после травмы, позволял с высокой вероятностью прогнозировать летальный исход в течение шести месяцев (87% для GFAP и 89% для UCH-L1), а наступление тяжелой инвалидности в этот же период — 86% как для GFAP, так и для UCH-L1. Однако точность прогноза неполного выздоровления была существенно ниже — 62% и 61% соответственно.

Ученые проверили, повысится ли точность прогнозирования возможных последствий черепно-мозговой травмы при сочетании прогностических моделей по GFAP и UCH-L1 и с учетом таких переменных, как возраст, оценка моторики, реактивность зрачка и характеристики КТ. Комплексный метод повысил точность прогнозирования смерти и тяжелой инвалидности до 94% и 89%, а качество прогнозирования вероятности неполного выздоровлением увеличилось только до 69%.

«Мы надеемся, что этот инструмент сможет побудить врачей решительнее назначать или продолжать терапию спасения жизни. Современные методы лечения травм могут обеспечить благополучный исход при таких повреждениях, которые когда-то считались смертельными», — отмечает соавтор работы, профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско и ведущий исследователь TRACK-TBI Джеффри Мэнли.

Авторы исследования делают вывод, что комбинированный прогноз исхода травмы по биомаркерам GFAP и UCH-L1 в плазме имеет прогностическую ценность от хорошей до отличной для смерти и неблагоприятного исхода, но плохо подходит для точного прогнозирования вероятности «неполного выздоровления».

 

Биомаркеры потребности в длительной реабилитации после сотрясения мозга

Источники

Korley F.K., et al. Prognostic value of day-of-injury plasma GFAP and UCH-L1 concentrations for predicting functional recovery after traumatic brain injury in patients from the US TRACK-TBI cohort: an observational cohort study // The Lancet Neurology, Volume 21, Issue 9, P803-813 (2022), published online September 2022. DOI: 10.1016/S1474-4422(22)00256-3

Цитата по пресс-релизу

Добавить в избранное

Вам будет интересно