Рак курильщика может иметь наследственную составляющую

Ученые проанализировали врожденные мутации у онкопациентов и показали, что в возникновении мелкоклеточного рака, основной причиной которого считается курение, значительную роль играет наследственность. В большинстве случаев патогенные мутации затрагивают пути репарации ДНК, что дает основу для подбора таргетной терапии.

Credit:
RATTANAKUN THONGBUN | 123rf.com

Исследователи из Национального института онкологии (США) проанализировали экзомы образцов крови у пациентов с мелкоклеточной нейроэндокринной опухолью легких (77 человек) или других тканей (10 человек) на наличие врожденных мутаций в 607 генах, ассоциированных с развитием злокачественных новообразований. Как минимум один патогенный вариант был обнаружен у 43,7% пациентов. Похожие результаты были получены ранее для независимой когорты из Германии (40,2% из 79 пациентов). Кроме того, в семьях носителей патогенных вариантов злокачественные опухоли у близких родственников встречались почти в два раза чаще, чем в семьях пациентов без предрасположенности. Такие данные позволяют предположить, что мелкоклеточный рак легкого, который чаще всего развивается у курильщиков, диспропорционально поражает людей с отягощенной наследственностью.

Опухоли с наследственным компонентом лучше отвечали на платиновую химиотерапию; пациенты с такими опухолями дольше оставались в ремиссии, чем пациенты с опухолями без наследственного компонента. Однако средняя продолжительность жизни с момента окончания химиотерапии в наследственной группе была лишь незначительно выше (19,7 против 16,7 месяцев).

Врожденные мутации в исследуемой когорте в 66,7% случаев повреждали гены регуляторов репарации ДНК. Это говорит о том, что успешной может быть химиотерапия, направленная на повреждение ДНК. Ученые использовали это наблюдение при подборе терапии для пациентки с рецидивом мелкоклеточного рака легкого, несущей патогенный вариант BRIP1 в зародышевой линии. Комбинация ингибиторов белков PARP и TOP1, вовлеченных в поддержание целостности генома, дала снижение опухолевой нагрузки и ослабление болей.

Важно отметить, что в этой работе ученые отнесли к категории врожденных дефектов только варианты, охарактеризованные как патологические на открытом ресурсе ClinVar . Такие варианты составили лишь 4,5% из 1 131 обнаруженных вариантов, при этом 880 из них не имели клинической аннотации. Не исключено, что вклад наследственности в развитие рака курильщика еще больше. Кроме того, интересно было бы охарактеризовать новые варианты как потенциальные мишени для комбинированной противораковой терапии.

Пересмотр рекомендаций к лечению мелкоклеточного рака легких с учетом новых подходов к системной терапии новообразований с дефектами репарации ДНК может существенно увеличить количество положительных исходов в этой группе пациентов.

Источник

C. Tlemsani, et al. // Whole-exome sequencing reveals germline-mutated small cell lung cancer subtype with favorable response to DNA repair–targeted therapies. // Science Translational Medicine (2021); DOI: 10.1126/scitranslmed.abc7488

Добавить в избранное

Вам будет интересно