Рак печени чаще развивается из-за жирового перерождения печени, чем от гепатитов

Анализ глобальных эпидемиологических данных показал, что в период с 2010 по 2019 гг. заболеваемость раком печени и смертность от него возросли. При этом вклад гепатитов B и C в развитие заболевания снизился, а неалкогольного стеатогепатита и алкоголя увеличился. Особое беспокойство вызывает ситуация в Северной и Южной Америке.

Credit:
familylifestyle | 123rf.com

Рак печени сохраняет позицию одного из наиболее смертельных онкологических заболеваний. Так, в 2020 году он унес жизни 830 тысяч людей по всему миру. Однако этиология рака печени, то есть причины и условия его возникновения, меняются. Об этом ученые из Сингапура и США сообщили в Cell Metabolism.

Авторы новой работы использовали методологическую рамку проекта Global Burden of Disease, который в настоящее время объединяет более 3 600 исследователей из 145 стран. Они собрали и проанализировали данные по заболеваемости раком печени в 204 странах мира c 2010 по 2019 годы, а также оценили его причин.

В 2019 году было зафиксировано примерно 534 тысячи случаев рака печени и около 485 тысяч смертей от него. Показатель DALY (disability-adjusted life-years) — сумма лет жизни, потенциально потерянных из-за преждевременной смерти и нетрудоспособности, — был равен 12,5 миллионов. В целом с 2010 по 2019 годы заболеваемость раком печени и смертность от него возросли на 27% и 25% соответственно, DALY — на 21%. Интересно, что за указанный период показатели стабилизировались в странах западной части Тихого океана, но не в Северной и Южной Америке, где произошел бурный рост смертности. Авторы связывают этот феномен с плохим охватом региона диагностикой и недостаточной информированностью населения.

В странах, включенных в исследование, рак печени был распространен неравномерно. Так, в 2019 году показатели смертности от этого онкологического заболевания были выше в Азии, в частности, в Китае, Японии, Таиланде и Монголии, а также в Индонезии и Австралии. Наименьшие — в странах Африки и Аравийского полуострова.

За 2010–2019 годы произошло перераспределение вкладов различных факторов риска. Основными причинами рака печени считаются гепатиты В и С, употребление алкоголя и неалкогольный стеатогепатит (НАСГ), при котором на фоне накопления жира в печени разворачивается воспалительный процесс.

Согласно статическому анализу, за исследуемый период рак печени стал реже развиваться из-за гепатитов В и С. Вероятно, этому способоствовали успешная вакцинация и противовирусная терапия, а также программы по снижению в продуктах питания уровня афлатоксинов — метаболитов плесневых грибов, опасных своим гепатотоксическим и мутагенным действием. Единственным регионом, в котором не наблюдалось снижения числа случаев рака печени, вызванного гепатитом C, стали обе Америки.

Вклад НАСГ в развитие рака печени, наоборот, резко возрос по всему миру, что обусловлено быстрым распространением ожирения. Например, доля населения с ожирением в США увеличилась до 42,4% в 2017 году, по сравнению с 30,5% в 2000-м. Исследователи спрогнозировали рост заболеваемости раком печени из-за НАСГ в США, Европе и Азии в течение следующих десяти лет параллельно с ростом показателей по ожирению.

Второй по распространенности причиной рака печени стал алкоголь. Прогнозы ученых неутешительны: потребление алкоголя будет расти и дальше, особенно в странах западной части Тихого океана и Юго-Восточной Азии.

Авторы заключают, что тенденции в заболеваемости раком печени требуют срочных мер. Необходимо разрабатывать более действенные способы терапии заболевания на ранней стадии. Кроме того, нужно повысить эффективность диагностики, сделав ее более персонализированной, особенно для людей из группы высокого риска.

Источник

Huang D.Q., et al. Changing global epidemiology of liver cancer from 2010 to 2019: NASH is the fastest growing cause of liver cancer. // Cell Metabolism, 34, 2022, published 3 June 2022. DOI: 10.1016/j.cmet.2022.05.003

Пресс-релиз

Добавить в избранное

Вам будет интересно