Секвенирование поможет контролировать распространение патогенов в операционной

Авторы статьи охарактеризовали эпидемиологию особо патогенных сиквенс-типов золотистого стафилококка, обнаруженных в операционных.

Изображение:
SARASH SOOM-IM | Shutterstock.com

Несмотря на появление все более совершенных методов антисептики, ситуация с внутрибольничными инфекциями остается критической. Около 7% пациентов, перенесших операцию, страдают от послеоперационной инфекции. Исследователи из Университета штата Айова идентифицировали особо патогенные сиквенс-типы (ST) Staphylococcus aureus, выделенные в операционнах, и охарактеризовали их эпидемиологию.

Изоляты S. aureus собирали в трех академических медицинских центрах; за год было выделено более 8000 бактериальных изолятов, из них 178 — S. aureus. Пациентов в послеоперационном периоде наблюдали в течение 30 дней, чтобы проверить, не разовьется ли у них инфекция. Изоляты подвергались фенотипическому тестированию и молекулярному типированию для идентификации эпидемиологически связанных изолятов; для последних затем выполнили полногеномный анализ. Всего было выделено 22 ST, при этом сиквенс-типы 5, 8, 15, 30 и 59 составляли около 71% изолятов. Для активно передаваемых, образующих биопленки, антибиотикорезистентных и вирулентных ST реконструировали динамику и пути трансмиссии.

Наиболее патогенным, ассоциированным с повышенным риском передачи и прочностью образования биопленки оказался ST 5 S. aureus. Он характеризовался множественной лекарственной устойчивостью и повышенным риском развития послеоперационной инфекции.

По мнению авторов, сочетание высокой патогенности ST 5, повышение среднего возраста пациентов и возрастающая сложность хирургических процедур может способствовать распространению инвазивных устойчивых к метициллину инфекций S. aureus — все больше пациентов с ослабленным иммунитетом контактирует с патогенами во время рутинных манипуляций в операционной.

Исследователи подтвердили, что источниками патогенных ST 5 S. aureus могут быть и поверхность кожи пациента, и руки медицинских работников. А значит, контролировать распространение инфекции помогут тщательно выполнение санации пациентов перед операцией и соблюдение правил гигиены рук во время операции. Поверхности в операционной также участвовали в передаче патогена, следовательно, эффективность их дезинфекции также должна постоянно контролироваться.

Источник

Randy W. Loftus, Franklin Dexter, Alysha D.M. Robinson. // High-risk Staphylococcus aureus transmission in the operating room: A call for widespread improvements in perioperative hand hygiene and patient decolonization practices. // American Journal of Infection Control, 2018; 46 (10): 1134, DOI: 10.1016/j.ajic.2018.04.211
Добавить в избранное

Вам будет интересно