Синдром дефицита внимания и гиперактивности отражается на структуре мозга еще в детском возрасте

Группа ученых из Нидерландов, Испании и Португалии проанализировала связь между генетической предрасположенностью к различным расстройствам психики и морфологическими изменениями мозга. Было обнаружено, что среди мальчиков предрасположенность к синдрому дефицита внимания и гиперактивности коррелирует с уменьшением размера структуры головного мозга, известной как хвостатое ядро. Это первое исследование, подтверждающее связь между генетической предрасположенностью и изменениями в морфологии развивающегося мозга.

Изображение:
tomorn pukesorn | Shutterstock.com

Несмотря на широкое применение тестов на генетическую предрасположенность к различным психическим отклонениям, данных о ее физиологическом и морфологическом проявлении крайне мало. Как правило, исследуются лишь взрослые люди с уже развившимися отклонениями. Группа ученых под руководством доктора Сильвии Алемани из Глобального института здоровья в Барселоне поставила себе цель исправить это упущение.

Для 1139 детей в возрасте десяти лет была сделана полигенная оценка генетической предрасположенности к шизофрении, биполярному расстройству, большому депрессивному расстройству, синдрому дефицита внимания и гиперактивности и расстройствам аутистического спектра. Кроме заболеваний полигенная оценка генетической предрасположенности была сделана для уровня интеллекта и уровня образования. Затем ученые искали корреляцию между отклоняющимися от нормы показателями и изменениями объема структур головного мозга.

Статистически значимые результаты по заболеваниям были получены только для мальчиков с предрасположенностью к синдрому дефицита внимания и гиперактивности. У них уменьшен объем хвостатого ядра — структуры мозга, отвечающей помимо прочего за внимание, целеустремленность и способность к обучению. Кроме того, генетическая предрасположенность к высокому интеллекту и уровню образования положительно коррелировала с общим объемом мозга.

Это исследование — первый шаг к пониманию, как именно в процессе развития генетическая предрасположенность проявляет себя. «Исследование основывалось на информации, полученной в один конкретный момент жизни, — говорит ведущий исследователь. — Потребуется еще несколько исследований мозга в разные промежутки времени, чтобы определить, связаны ли полигенетические факторы риска психических отклонений и изменения в развитии мозга».

Источники

Silvia Alemany et al. // Common Polygenic Variations for Psychiatric Disorders and Cognition in Relation to Brain Morphology in the General Pediatric Population // Journal of the American Academy of Child & Adolescent Psychiatry, 2019; DOI: 10.1016/j.jaac.2018.09.443

Цитата по пресс-релизу института

Добавить в избранное

Комментарии

Вам будет интересно