Следствие по делу о китайских девочках с отредактированными геномами: первые результаты

Синьхуа опубликовало в понедельник предварительные результаты расследования работы Хэ Цзянькуя по редактированию генома человека. В ноябре 2018 года ученый потряс мировое сообщество заявлением о рождении двух генно-модифицированных девочек.

Хэ Цзянькуй на Втором международном саммите по редактированию генома человека в Гонконге рассказывает о рождении двойняшек с отредактированным геномом. 28 ноября 2018 года

«Предварительное расследование о заявленных «генетически отредактированных детях» показывает, что китайский исследователь Хэ Цзянькуй бросил вызов государственным запретам и провел исследование, стремясь к личной славе и выгоде», — такими словами начинается сообщение Синьхуа, официального информационного агентства Китайской Народной Республики.

Следственная группа из провинции Гуандун объявила в понедельник, что он намеренно уклонился от надзора, самостоятельно собрал средства и организовал исследовательскую группу для проведения работ по редактированию генома человеческого эмбриона. Целью работ было рождение детей с отредактированными генами, что прямо запрещено соответствующими нормативными актами, сообщает агентство.

Хэ Цзянькуй, доцент Южного университета науки и технологии в Шэньчжэне, заявил в ноябре 2018 года, что родились первые в мире генетически отредактированные дети, их ДНК была изменена, чтобы предотвратить заражение ВИЧ.

Согласно расследованию, он начал проект в июне 2016 года с командой, в которую входили несколько зарубежных членов. Редактирование генов проводилось по неотработанной технологии, без гарантии эффективности и безопасности, считает следствие.

Ученый набрал восемь пар добровольцев (мужчин с положительным результатом на антитела к ВИЧ, а женщин — с отрицательным) и проводил эксперименты с марта 2017 года по ноябрь 2018 года. Доктора Хэ обвиняют в том, что он подделал разрешение этического надзора, а также попросил здоровых мужчин заменить ВИЧ-инфицированных при анализах крови, необходимых для искусственного оплодотворения.

Успешно забеременели женщины в двух парах из восьми. Одна женщина родила в ноябре девочек-близнецов Лулу и Нану. Пять пар не смогли зачать, еще одна пара ушла из эксперимента.

Должностные лица, ответственные за расследование, заявили, что деятельность Хэ Цзянькуя и его группы серьезно нарушила этические принципы и соответствующие правила Китая. Поэтому он и другие будут наказаны в соответствии с законодательством.

Младенцы и волонтеры будут находиться под медицинским наблюдением.

Конец сообщения агентства.

Подробности

Первым, 25 ноября 2018 года, об этом написал MIT Technology Review: действительно ли Южный университет науки и технологии в Шэньчжэне приглашает супружеские пары для ЭКО и создания генно-модифицированных младенцев, как указано в реестре клинических испытаний КНР? Руководителем испытаний был назван доктор Хэ Цзянькуй, к нему стали обращаться журналисты. Доктор Хэ дал интервью Associated Press (опубликовано 26 ноября) и выложил на Youtube видеообращение, в котором сообщил о рождении двух девочек-близнецов с отредактированным геномом.

По его словам, целью эксперимента было рождение детей, невосприимчивых к ВИЧ. В клиническом испытании участвовали пары, в которых мужчина был ВИЧ-инфицированным, а женщина нет. Женщина делала ЭКО, и в процессе оплодотворения в яйцеклетки также внесли конструкцию CRISPR-Cas9. Эта конструкция должна была деактивировать C-C-рецептор хемокина 5, CCR5. Делеция части гена CCR5 не позволяет ВИЧ присоединиться к Т-клетке, предполагается, что люди, гомозиготные по этой мутации, невосприимчивы к ВИЧ-инфекции, а для гетерозиготных риск понижен.

Тестирование показало, что у одной из девочек модифицированы обе копии гена, у другой — только одна. Однако больше опасений вызывает возможность нецелевого редактирования при использовании CRISPR-Cas9. Хэ заявил, что безопасность контролировалось секвенированием, как полногеномным, так и глубоким таргетным, до имплантации, во время беременности и после рождения, и что нецелевого редактирования не было.

26 ноября на событие откликнулись Nature и Science. Общий тон: пока заявления Хэ не подтверждены независимыми экспертами, рано говорить о прорыве. Выяснилось много странных подробностей. Публикации в реестре клинических испытаний появились 8 ноября, хотя очевидно, что эксперимент начался гораздо раньше. Неясно, в полной ли мере понимали участники его характер; форма согласия представляла проект как «разработка вакцины от СПИДа». Южный университет науки и технологии сообщил, что его руководству ничего об этом не известно и что Хэ взял отпуск с февраля 2018 года по январь 2021 года.

Эксперты, в том числе Дженнифер Дудна и Фэн Чжан, считают, что пришло время регламентировать подобные действия. Всемирная организация здравоохранения 3 декабря объявила о создании группы для разработки руководящих принципов и стандартов в области редактирования геномов.

Добавить в избранное

Вам будет интересно