Статистика утверждает, что эпидемии будут происходить втрое чаще

Эпидемии последних четырех веков проанализировали с помощью новых статистических методов. Модель предполагает, что наиболее опасные эпидемии происходят наиболее редко, однако в последние десятилетия частота появления любых эпидемий выросла. Ожидаемое время появления новой пандемии, аналогичной по масштабу «испанке», составило около 127 лет, пандемии, аналогичной COVID-19, — около 59 лет.

Изображение:

Чума в гамбургском госпитале во время Двадцатилетней войны (1746)

Credit: 

123rf.com

Исследователи из университета Дьюка и университета Маркетта (США) описали все известные эпидемии, происходившие после 1600 года, с использованием модели метастатистического распределения экстремальных значений (Metastatistical Extreme Value Distribution, MEVD). Модель предполагает, что вероятность эпидемий непостоянна во времени, а также что эти события достаточно редки. При этом зависимость вероятности эпидемии от ее интенсивности считали постоянной и описывали ее обобщенным распределением Парето: чем выше интенсивность эпидемии, тем ниже ее вероятность, но снижается она медленно и не достигает нуля даже при очень больших значениях интенсивности. Авторы стремились найти ответ на главный вопрос последних двух лет: насколько вероятны новые эпидемии, подобные COVID-19?

При отборе эпидемий не учитывали повторные вспышки болезни через небольшой промежуток времени, так как авторы хотели пронаблюдать статистику появления инфекций из природной среды (новых или персистирующих в природном резервуаре, как, например, чума). Повторные вспышки, причиной которых могла быть передача от человека к человеку, считали частью предыдущей эпидемии. Не включили в модель эпидемии, которые продолжаются в настоящее время (COVID-19, ВИЧ, малярия). Кроме того, для построения модели не брали эпидемии, которые могут быть прекращены вмешательством в виде вакцинации или эффективного лечения, чтобы пронаблюдать естественное распространение болезни. По последним критериям были исключены все эпидемии после 1945 года.

База данных с 1600 по 1945 год включила эпидемии чумы, холеры, оспы, сыпного тифа — всего 395, в том числе 182 эпидемии с известной продолжительностью, распространением и числом смертей, 108, вызвавших менее 10 000 смертей, и 105, для которых число смертей неизвестно. Интенсивность эпидемии оценивали как число смертей, деленное на численность населения и продолжительность эпидемии.

Согласно расчетам авторов, в настоящий момент ожидаемое время повторения эпидемии, подобной «испанке» (которая унесла более 30 млн жизней), — около 400 лет. Вероятность эпидемии такого масштаба в том или ином году колеблется от 0,3 до 1,9%. Важно, что она, хотя и низкая, не является нулевой для любого года, в том числе ближайшего: понятие «ожидаемого времени» не подразумевает, что мы в полной безопасности, пока не пройдет 400 лет.

Однако недавние эпидемии продемонстрировали увеличение частоты появления и скорости распространения по сравнению с прошлыми столетиями. Очевидно, что это связано с антропогенным изменением окружающей среды. Если заложить в модель наблюдаемое увеличение скорости, то вероятность чрезвычайно больших эпидемий в ближайшие десятки лет увеличивается втрое. Вместо 400 лет ожидаемым временем появления нового «испанского гриппа» станет 127 лет.

Чтобы произвести расчет для эпидемии COVID-19 необходимо закладывать в модель число погибших в случае отсутствия мер, значительно повлиявших на ход эпидемии. Авторы оценивают, что число смертей в таком случае было бы выше в восемь раз.

Ожидаемым временем повторения эпидемии такой интенсивности модель считает около 200 лет без учета ускорения последних лет. Вероятность такого события на протяжении человеческой жизни (которую авторы щедро оценили в 100 лет) — около 38%. Однако с учетом ускоренного появления эпидемий получаются менее оптимистичные оценки. Пандемия, аналогичная по масштабу COVID-19, вероятна в течение 59 лет (95%-ный доверительный интервал — 55–64 года). Этот промежуток времени, как отмечают авторы статьи, «намного меньше, чем интуитивно ожидалось».

Авторы также рассчитали вероятность наступления пандемии, способной уничтожить все человечество (этот расчет не включен в статью, но упоминается в пресс-релизе Университета Дьюка) и нашли ее статистически вероятной в течение следующих 12000 лет.

Источник

Marani, M. et al. Intensity and frequency of extreme novel epidemics // PNAS, 2021,118 (35),  DOI: 10.1073/pnas.2105482118

Добавить в избранное

Вам будет интересно