Циркулирующая опухолевая ДНК предскажет рецидив колоректального рака

Остаточные раковые клетки, невидимые при радиологическом обследовании, могут вызвать рецидив заболевания после удаления опухоли. Вероятность рецидива для пациентов с колоректальным раком удалось предсказать по присутствию опухолевой ДНК в плазме крови, причем более точно, чем по белку-онкомаркеру CEA.

Credit:
cooldesign | 123rf.com

Колоректальный рак — третий по распространенности рак в мире и второй по количеству связанных с ним смертей. Ранняя диагностика этого заболевания позволяет удалить опухоль хирургическим путем, однако у значительной части пациентов после этого происходят рецидивы.

Причиной рецидивов считаются остаточные раковые клетки, которые не удается обнаружить до и во время операции. Для борьбы с этим явлением у пациентов с высоким риском рецидива назначают 3–6-месячную химиотерапию. Однако она сопровождается тяжелыми побочными эффектами, притом что не у всех опухоль действительно станет развиваться повторно. Поэтому делаются попытки прогнозировать рецидив с помощью анализа циркулирующей в крови опухолевой ДНК (цоДНК), выделяющуюся при разрушении раковых клеток.

Ученые из Китая исследовали 240 пациентов с колоректальным раком второй и третьей стадии. Они проводили таргетное секвенирование ДНК из лейкоцитов, плазмы и клеток опухоли с помощью панели из 425 генов. Опухолевую ткань получали во время операции, образцы крови — в течение 7 дней до операции, а затем после операции — на третий-седьмой день, через шесть месяцев, и потом каждые три месяца до двух лет после операции, если пациент не умирал или не отзывал согласие на эксперимент.

Циркулирующая опухолевая ДНК перед операцией была обнаружена у 154 из 240 пациентов (64,2%). После операции цоДНК присутствовала в образцах плазмы 20 пациентов. Уровень безрецидивной выживаемости в течение двух лет для этой группы составил 39,3%, а у пациентов, в крови которых цоДНК не обнаружили, он оказался гораздо более высоким — 89,4%. Для улучшения предсказания рецидивов исследователи включили в анализ мутационный статус трех генов в первичной опухоли: SMAD4, PTEN и PKHD1.

Оказалось, что измерение цоДНК обеспечивает скрининг с более высокой чувствительностью, чем обычные антигенные тесты, которые применяются в клинической практике для скрининга и мониторинга колоректального рака. В то время как цоДНК выявили у 64,2% пациентов, повышенный уровень карциноэмбрионального антигена (CEA) был определен лишь у 39,4%. Кроме того, уровень CEA, в отличие от цоДНК, не коррелировал с развитием рецидивов.

Результаты скрининга на цоДНК хорошо отражали эффективность химиотерапии. Так, 7 из 10 пациентов, которые получали химиотерапию и при этом у них развился рецидив, оставались цоДНК-положительными либо быстро восстанавливали этот статус. Серии положительных и отрицательных результатов были соответственно ассоциированы с большей вероятностью рецидива или безрецидивного выживания.

Это одно из крупнейших исследований взаимосвязи между после послеоперационным статусом цоДНК и вероятностью рецидива. Авторы работы считают, что скрининг на цоДНК позволит принимать более обоснованные решения о начале химиотерапии после операции или продолжительности, раньше выявлять рецидивы и проводить повторные операции более эффективно.

В этом исследовании анализы цоДНК выявили рецидив за период наблюдения с суммарной точностью 92,0% и чувствительностью 82,6%. Результат вполне сопоставим с чувствительностью 88%, достигнутой в другой работе с использованием сверхглубокого секвенирования. Однако авторы признают, что из-за крайне низкой частоты опухолевых аллельных вариантов в циркулирующей ДНК при глубине секвенирования около 4000х, как в данной работе, возможны ложноотрицательные результаты. Они планируют модифицировать свою технологию, чтобы еще повысить чувствительность.

Источник

Chen, G. et al. // Postoperative circulating tumor DNA as markers of recurrence risk in stages II to III colorectal cancer.//Journal of Hematology & Oncology, 2021. DOI: 10.1186/s13045-021-01089-z

Добавить в избранное

Вам будет интересно