Удалось вылечить от ВИЧ второго человека на Земле?

Объявлено об излечении от ВИЧ второго человека в мире. Первым был «берлинский пациент», почти 12 лет назад. Обоим проводили трансплантацию костного мозга по поводу онкологического заболевания. Второй решил пока остаться анонимным, его называют «лондонским пациентом».

Трансплантация костного мозга
Изображение:
ElRoi | Shutterstock.com

Статья опубликована сегодня в Nature, исследователи также представят подробности на конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям в Сиэтле. Они пока не говорят с полной уверенностью об излечении, а описывают случай как длительную ремиссию.

Первый подобный случай был описан в 2007 году. «Берлинский пациент» позднее отказался от анонимности. Его зовут Тимоти Рэй Браун, и он сейчас живет в Калифорнии. У Брауна была лейкемия, не отвечавшая на химиотерапию, и ему потребовалось две пересадки костного мозга. Трансплантаты были получены от донора с мутацией в белке CCR5 — поверхностном рецепторе, с которым взаимодействует ВИЧ, чтобы проникнуть в клетку. Этот белок стал знаменитым после истории с доктором Хэ Цзянькуем, объявившим о рождении генномодифицированных девочек. Мутация Δ32 в гене CCR5 защищает от ВИЧ-инфекции. Большинство людей с такой мутацией имеют североевропейское происхождение.

После пересадки пациент получал жесткие иммунодепрессанты, и у него были тяжелые осложнения; он перенес искусственную кому и был на грани смерти. При этом воспроизвести его результаты у других онкобольных, инфицированных ВИЧ, не удавалось — вирус снова появлялся, или же пациенты умирали от рака.

«Мы всегда задавались вопросом, объясняет ли это огромное количество разрушений в его иммунной системе то, почему Тимоти вылечить удалось, но кроме него — никого», — сказал доктор Стивен Дикс из Университета Калифорнии в Сан-Франциско, который лечил «берлинского пациента».

Как показал случай «лондонского пациента», лечение необязательно должно быть настолько тяжелым. У него была лимфома Ходжкина, и ему трансплантировали костный мозг от донора с мутацией CCR5 в мае 2016 года. Он также получал иммунодепрессанты, но лечение было намного менее интенсивным, в соответствии с современными стандартами. В сентябре 2017 года он прекратил принимать антиретровирусные препараты — второй такой случай после Брауна.

«Я думаю, что это немного меняет правила игры, — сказал один из авторов работы доктор Равиндра Гупта, вирусолог из Лондонского университетского колледжа. — После “берлинского пациента” все верили, что нужно почти умереть, чтобы вылечиться от ВИЧ-инфекции, но теперь, возможно, нет».

«Это поможет людям поверить, что излечение — не мечта», — говорит доктор Аннемари Венсинг, вирусолог из Университетского медицинского центра Утрехта в Нидерландах.  Доктор Венсинг — руководитель IciStem, консорциума европейских ученых, занимающихся трансплантацией стволовых клеток для лечения ВИЧ-инфекции. В базе данных IciStem — 22 000 доноров с мутацией Δ32 в гене CCR5. Консорциум также отслеживают 38 ВИЧ-инфицированных людей, которым сделали пересадку костного мозга, в том числе шесть,  получивших трансплантат от доноров без мутации. «Лондонский пациент» в их списке 36-й. Еще один, под номером 19, — «пациент из Дюссельдорфа», — не принимает антивирусные препараты уже четыре месяца.

Ученые консорциума неоднократно анализировали кровь «лондонского пациента». Были выявлены слабые признаки продолжающейся инфекции в одном из тестов, но это может быть результатом загрязнения в образце. Циркулирующего вируса не обнаружили и самые чувствительные тесты. Антитела к ВИЧ в крови присутствуют, но их уровни снижаются. О полной гарантии излечения говорить рано, но общая картина дает основания для обоснованного оптимизма.

Из-за тяжелых побочных эффектов трансплантация костного мозга вряд ли будет массовым вариантом. Но введение в организм модифицированных лимфоцитов с аналогичной мутацией кажется приемлемой альтернативой. Над подобным методом ВИЧ-терапии сейчас работает множество компаний.

Есть и еще одна проблема, о которой вспоминали, когда обсуждали эксперимент Хэ Цзянькуя: пациент с лимфоцитами, несущими мутацию в гене CCR5, все равно будет уязвим к форме ВИЧ, называемой Х4, которая использует другой рецептор, CXCR4. В качестве меры предосторожности против вируса X4 «берлинский пациент» ежедневно принимает профилактические препараты против ВИЧ-инфекции.

Добавить в избранное

Вам будет интересно