Уникальные мутации карибского муковисцидоза

Открытие мутаций, вызывающих муковисцидоз, легло в основу методов как диагностики, так и лечения этого заболевания, но широко известные мутации встречаются в основном у людей европейского происхождения. Американские ученые проверили, насколько в этом отношении латиноамериканцы отличаются от европейцев и друг от друга.

Credit:
Syafiq Adnan | Shutterstock.com

Хотя среди больных муковисцидозом латиноамериканцев мало, их доля растет: за последние 20 лет она увеличилась с 5,6 до 8,7%. Кроме того, болезнь у латиноамериканцев протекает тяжелее, чем у людей европейского происхождения, и чаще приводит к смерти. Муковисцидоз вызывают мутации в гене ионного канала CFTR. Известно несколько сотен мутаций, приводящих к различным дефектам синтеза, сворачивания и функционирования этого белка. Однако большинство исследований проводилось на пациентах европейского происхождения, отсюда проблемы с диагностикой муковисцидоза у представителей других этнических групп.

Группа ученых из США решила исправить ситуацию и проанализировала мутации у латиноамериканцев. Для исследования были отобраны 82 больных муковисцидозом из Пуэрто-Рико и Доминиканской Республики. Ученые секвенировали их ДНК, полученную из образцов крови, и выявили 30 вариантов CFTR, 16 из которых точно приводят к муковисцидозу. Среди всех вызывающих муковисцидоз мутаций доля новых составила 20% у пациентов из Доминиканской Республики и 86% — у пациентов из Пуэрто-Рико. При этом у 69% больных доминиканцев и 10% пуэрториканцев вообще не нашли мутантных вариантов CFTR.

Результаты показывают существенные различия в вариантах CFTR между больными карибских стран и США. Например, делеция фенилаланина-508 присутствует у 86% пациентов в США, но лишь у 10% больных из Доминиканской Республики и 33% из Пуэрто-Рико. Другие мутации, наоборот, редки в США, но часты в исследованной группе. Велики различия и между группами латиноамериканцев, особенно между населением стран Карибского бассейна и латиноамериканцами из США (возможно, из-за различия в африканских компонентах генофонда).

Исследователи подчеркивают остроту проблемы: отсутствие информации о специфических вариантах мутаций CFTR в разных этнических группах снижает чувствительность скрининга новорожденных. Кроме того, терапевтические методы разрабатывают для известных мутаций, что опять-таки снижает их применимость для латиноамериканцев: из 82 обследованных пациентов лишь пятеро несло мутации, для которых созданы лекарства. «Если персонализированная медицина не включает в исследования разные национальности, она лишь усиливает уже имеющееся этническое неравенство», — констатирует доктор Меган Мак-Гарри из Калифорнийского университета (Сан-Франциско), внесшая равный вклад в первое авторство со своим коллегой Эндрю Цейгером.

Источники

Meghan E. McGarry, et al. // Identification of CFTR variants in Latino patients with cystic fibrosis from the Dominican Republic and Puerto Rico // Pediatric Pulmonology, 2019, DOI:  10.1002/ppul.24549

Цитата

Добавить в избранное

Вам будет интересно