Вакцина в комбинации с химиопрофилактикой защищает детей от малярии

Единственная одобренная на данный момент вакцина от малярии RTS,S имеет относительно низкую эффективность. Результаты трехлетних исследований с участием более 6000 маленьких детей в Буркина-Фасо и Мали показали, что комбинация вакцины и профилактики противомалярийными препаратами намного эффективнее, чем каждая из этих мер в отдельности.

Credit:

torsius | 123rf.com

Первая в мире вакцина от малярии RTS,S разработана в компании GlaxoSmithKline Vaccines (Бельгии) при участии Армейского исследовательский института Уолтера Рида (США) и частичном финансировании некоммерческой организации PATH и фонда Билла и Мелинды Гейтс. Она представляет собой вирусоподобные частицы, экспрессирующие поверхностный белок малярийного плазмодия. Эффективность вакцины в течение года после введения трёх доз составляет около 50%, но в первые месяцы после вакцинации эффективность несколько выше — до 70%.

Так как заболеваемость малярией имеет сезонный характер, организаторы клинических исследований предложили схему, по которой три дозы вакцины вводят перед началом сезона дождей, а далее каждый год ревакцинируют человека одной дозой. Кроме того, есть доступные и достаточно эффективные противомалярийные препараты, которые можно использовать для профилактики — сульфадоксин/пириметамин и амодиахин. Наиболее уязвимая группа, на которую приходится большая части летальных исходов малярии, — дети до пяти лет — во время сезона дождей раз в месяц получают эти препараты (всего 4 дозы в год). В новом исследовании ученые из Лондонской школы гигиены и тропической медицины вместе с коллегами из Буркина-Фасо и Мали проверили, как комбинация этих двух мер влияет на число случаев заболеваемости малярией и смертности у детей.

В настоящее время под особым наблюдением ВОЗ за ситуацией с заболеваемостью малярией находятся 10 стран. Шесть из них расположены в регионе Сахель в Африке или соседствуют с ним. В двойном слепом рандомизированном контролируемом исследовании участвовали почти 6000 детей из Буркина-Фасо и Мали — две страны с крайне высоким бременем малярии.

Треть детей получила три дозы вакцины RTS,S с добавлением адъюванта на основе липосом AS01E (RTS,S/AS01E) и была ревакцинирована в течение следующих двух лет. Вторая треть получала препараты для химиопрофилактики раз в месяц в течение сезона дождей на протяжении трех лет, третья — и вакцину, и препараты для химиопрофилактики. На момент начала исследований возраст детей составлял от 5 до 17 месяцев.

По результатам трехлетних наблюдений у третьей группы по сравнению с первыми двумя было на 59–75% снижено число случаев малярии, госпитализаций с тяжелыми случаями и смертей от малярии. В то же время не было значимого различия между группами, получавшими только вакцину или только химиопрофилактику. Эффект от вакцинирования был больше в первый год, при введении трех первичных доз вакцины, чем при введении бустерных доз.

Ученые планируют продолжать наблюдение за группами детей 5 лет и младше — до этого возраста детям в Буркина-Фасо и Мали назначают противомалярийные препараты для профилактики. Полученные результаты позволяют рекомендовать комбинированную схему для снижения риска заболеваемости малярией, и исследователи надеются, что в ближайшее время будет начато ее широкое внедрение.

Источник

Chandramohan, D, et al. Seasonal Malaria Vaccination with or without Seasonal Malaria Chemoprevention. // NEJM, published August 25, 2021. DOI: 10.1056/NEJMoa2026330.

Добавить в избранное

Вам будет интересно