Заражению ВИЧ мужчин из группы риска может способствовать микробиота кишечника

Микробиота кишечника мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами (МСМ) способствует повышенной активации CD4 + и CD8 + T-клеток иммунитета, что может быть фактором риска передачи ВИЧ.

Изображение
anyaivanova | Shutterstock.com

Недавно проведенные исследования по сравнению состава кишечного микробиома МСМ (мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами) и МСЖ (мужчин, имеющих половые контакты с женщинами) показали четкие различия, независимо от их ВИЧ статуса. У ВИЧ-отрицательных МСМ пациентов также отмечалась повышенная активация Т-клеток крови и синтез провоспалительных цитокинов Т-клетками в слизистой оболочке толстой кишки, а также усиленная эндотоксемия, по сравнению с ВИЧ-отрицательными гетеросексуальными мужчинами. При этом известно, что повышенная активация Т-клеток связана с повышенным риском передачи ВИЧ и более тяжелым течением заболевания. Представлялось важным выяснить, чем различается воздействие микробиомов МСМ и МСЖ на иммунную систему.

Результаты такого исследования опубликовала в PLOS Pathogens группа ученых под руководством Брента Палмера и Кэтрин Лозупон из Университета Колорадо. Авторы работы трансплантировали стул, полученный от ВИЧ-отрицательных МСМ, ВИЧ-положительных МСМ и ВИЧ-отрицательных МСЖ пациентов мышам-гнотобиотам (свободным от микроорганизмов).

Секвенирование гена 16S рРНК подтвердило различия между микробиомами МСМ и МСЖ, но не обнаружило различий в микробиомах у ВИЧ-положительных и ВИЧ отрицательных МСМ. Например, не подтвердилось ранее сообщавшееся увеличение численности Turicibacter sanguinis у ВИЧ-положительных МСМ.

Однако различия в активности иммунной системы наблюдались среди ВИЧ-отрицательных МСМ и МСЖ. Так, в крови МСМ по сравнению с МСЖ было повышено содержание некоторых типов Т-клеток. Различие проявились и на мышиной модели: в тканях кишечника мышей — реципиентов кала МСМ наблюдалась повышенная активация CD4+ и CD8+ Т-клеток. Тесты in vitro на человеческих клетках lamina propria (выстилающий слой клеток кишечника) подтвердили способность микробиоты ВИЧ-негативных и ВИЧ-позитивных МСМ провоцировать развитие ВИЧ-инфекции.

Таким образом, результаты работы позволяют предположить, что микробы, которые влияют на активацию Т-клеток, также влияют на передачу ВИЧ-инфекции. Авторы отметили, что из-за небольшого размера выборки выявить иммуномодулирующих микробов, связанных с ВИЧ, в данном исследовании не получилось. Однако они отмечают виды Holdemanella biformisBacteroides uniformisAkkermansia muciniphila и Desulfovibrio pigerкак потенциальные объекты для продолжения работ по поиску провоцирующего фактора заболевания ВИЧ.

Источник

Sam X. Li, et al. // Gut microbiota from high-risk men who have sex with men drive immune activation in gnotobiotic mice and in vitro HIV infection. // PLoS Pathog 15(4): e1007611. DOI: 10.1371/journal.ppat.1007611
Добавить в избранное

Комментарии

Вам будет интересно