Женщины получают больше пользы от физических упражнений, чем мужчины
Исследование, в которое было включено более 85 тысяч человек, выявило значительный гендерный разрыв в клинической пользе физической активности. Оказалось, что для сопоставимого уровня защиты от ишемической болезни сердца женщинам нужно вдвое меньше времени умеренной или интенсивной физической активности (MVPA) по сравнению с мужчинами. Этот результат ставит под сомнение универсальный подход к рекомендациям по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, принятый до сих пор (150 минут MVPA в неделю для обоих полов).
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) остается основной причиной заболеваемости и смертности во всем мире. Физические упражнения предотвращают или замедляют развитие ИБС. При этом женщины чаще, чем мужчины (33,8% против 28,7% в глобальном масштабе), имеют недостаточный уровень физической активности. Однако до сих пор не было установлено, одинаково ли эффективно упражнения предотвращают развитие и прогрессирование ИБС у женщин и мужчин.
Для исследования ассоциации физической активности и ИБС исследователи из Китая проанализировали данные, собранные с наручных трехосных акселерометров Axivity AX3, которые носили участники проекта UK Biobank. Таким образом, учитывались данные объективного и непрерывного измерения активности, в отличие от большинства предыдущих работ, использовавших результаты опросов, которые могут быть неточными по разным причинам.
В исследование заболеваемости ИБС (CHD incidence study) участвовало 80 243 человека, не имевших ишемической болезни сердца на момент начала сбора данных. Средний возраст этих участников составлял 61,54 года, и 57,3% были женщинами. В этой группе было зарегистрировано 3764 случая ИБС. Медианный период наблюдения длился 7,88 лет
Кроме того, авторы провели исследование смертности от всех причин (CHD mortality study), в которое включили 5169 пациентов с диагностированной ИБС. Средний возраст участников этой группы составлял 66,93 года, среди них было 30% женщины. За время наблюдения (медианный период 7,77 лет) в этой группе умерло 593 человека.
Ученые использовали многовариантные модели пропорциональных рисков Кокса, чтобы оценить связь между продолжительностью умеренной или интенсивной физической активности (MVPA, в минутах в неделю), соблюдением рекомендаций по физической активности и риском развития ИБС или смерти. При этом учитывалось влияние других факторов, включая демографические характеристики, образ жизни, медицинские условия и даже использование медикаментов для лечения ИБС.
Стандартные рекомендации по физической активности, принятые ВОЗ, Американской кардиологической ассоциацией (AHA) и Европейским обществом кардиологии (ESC), — минимум 150 минут MVPA в неделю для обоих полов. (Умеренной активностью может считаться, например, ходьба в быстром темпе или езда на велосипеде с периодическими подъемами в гору.) Действительно, соблюдение этих рекомендаций было связано со снижением риска ИБС, однако защитный эффект был сильнее выражен у женщин. Риск ИБС у них снизился на 22% (HR = 0,78), тогда как у мужчин на 17% (HR = 0,83). Различие между полами было статистически значимым. Анализ зависимости «доза-эффект» (dose-response) показал наиболее впечатляющий разрыв: чтобы добиться снижения риска ИБС на треть, женщинам потребовалось всего 250 минут MVPA в неделю, а мужчинам вдвое больше — 530 минут.
Среди пациентов, у которых ИБС уже была диагностирована, различия в пользе физической активности оказались еще сильнее. Женщины с ИБС, соблюдавшие стандартные рекомендации (не менее 150 мин/нед.), имели чрезвычайно невысокий риск смерти, который был снижен на 70% по сравнению с неактивными женщинами. У мужчин соблюдение тех же рекомендаций привело к гораздо более скромному снижению риска смерти – на 19%.
При увеличении числа дней, в которые были выполнены рекомендации по физической активности, женщины получали большую выгоду, чем мужчины. Каждые дополнительные 30 минут MVPA в неделю были связаны со снижением риска смерти у женщин на 11,7%, тогда как у мужчин только на 3,5%.
Авторы статьи предполагают, что более выраженная польза физических упражнений для женщин связана с физиологическими различиями. Во-первых, у женщин выше уровень циркулирующего эстрогена, который способствует окислению липидов и потере жировой массы во время упражнений, и это улучшает клинические исходы при ИБС. Во-вторых, скелетные мышцы женщин преимущественно состоят из мышечных волокон I типа (окислительные), а у мужчин преобладают волокна II типа (гликолитические). Различия в мышечном метаболизме также могут повышать пользу MVPA для женщин.
Результаты данного крупномасштабного исследования демонстрируют, что при одном и том же уровне физической активности у женщин и мужчин женщины получают большую клиническую пользу. Понимание того, что женщины могут существенно улучшить свое здоровье, затратив на упражнения даже половину того времени, которое предписывают актуальные рекомендации, может стать дополнительным аргументом за увеличение активности. Тем не менее гендерно-специфические стратегии предотвращения ИБС необходимы.
Использование носимых устройств для объективного мониторинга активности может сделать более точным персонализированное управление рисками сердечно-сосудистых заболеваний в будущем, подчеркивают авторы. В то же время следует провести дополнительные эксперименты для окончательного выяснения механизмов, лежащих в основе различного влияния физической активности на риски у мужчин и женщин.
Работающие мышцы синтезируют вещество, побуждающее продолжить движение
Ответ на физические упражнения у людей обусловлен генетическими факторами
Источник
Chen, J., et al. Sex differences in the association of wearable accelerometer-derived physical activity with coronary heart disease incidence and mortality // Nature Cardiovascular Research (2025). DOI: 10.1038/s44161-025-00732-z
Меню
Все темы
0






