Жидкая биопсия для оценки вероятности рецидива меланомы

Ученые из Онкологического центра М. Д. Андерсона Техасского университета опубликовали данные о содержании циркулирующих опухолевых клеток в образцах жидкой биопсии пациентов с меланомой третьей стадии. Результаты существенно коррелируют с риском рецидива и могут быть использованы для оценки эффективности лечения.

Credit:
sciencepics | Shutterstock.com

В настоящее время для оценки вероятности рецидива меланомы после курса лечения используют позитронно-эмиссионную и компьютерную томографию. Однако они имеют ряд недостатков: их применение значительно увеличивает стоимость лечения, пациент подвергается дополнительному облучению, но главная проблема заключается в большом количестве ложноположительных результатов. В качестве альтернативного теста ученые из Онкологического центра М. Д. Андерсона Техасского университета предложили поиск циркулирующих опухолевых клеток в образцах жидкой биопсии пациентов с меланомой третьей стадии.

В работе были проанализированы образцы крови от 243 пациентов. Ученые использовали набор Celltracks Circulating Melanoma Cell Assay, содержащий ферромагнитные частицы, декорированные антителами к CD146 — специфическому маркеру клеток меланомы. Тестовая система работает на полуавтоматической платформе CellSearch. После связывания частиц с клетками меланомы в реакционную смесь добавляются флуоресцентные реагенты, и система подсчитывает количество клеток. Аналогичные тестовые системы уже одобрены FDA для поиска циркулирующих опухолевых клеток при метастазирующем раке груди, толстой кишки и простаты.

Для пациентов, в образцах которых была обнаружена хотя бы одна циркулирующая опухолевая клетка, вероятность безрецидивной выживаемости в течение 6 месяцев составила 76%, а в течение 54 месяцев — 52%. Для пациентов, в пробах которых циркулирующие опухолевые клетки обнаружены не были, те же значения составили 92% и 63% соответственно. Также количество опухолевых клеток коррелирует с риском рецидива меланомы. Авторы отмечают, что использование адъювантной терапии не оказывает влияния на детектирование циркулирующих клеток меланомы в пробах.

Та же команда ученых в параллельном исследовании анализировала циркулирующие опухолевые ДНК: комбинация этих данных с уже опубликованными результатами позволит разработать более точную диагностическую систему. Ведущий автор работы Энтони Луччи поясняет: «Проблема с анализом циркулирующих опухолевых ДНК заключается в отсутствии стандартизированных тестов и высокой стоимости анализа. Поскольку мы искали простую и стандартизированную технологию, мы решили использовать метод на основе поиска циркулирующих опухолевых клеток, тем более что он одобрен FDA». По словам Луччи, на данный момент у его группы есть сотни образцов плазмы пациентов с меланомой, для которых они планируют отследить динамику изменений в ходе курса лечения. Метод может стать перспективным способом оценки эффективности терапии.

Источник

Anthony Lucci, et al. // Circulating tumor cells and early relapse in node-positive melanoma. // Clinical Cancer Research, February 3, 2020 // DOI: 10.1158/1078-0432.CCR-19-2670

Цитата

Добавить в избранное

Комментарии

Вам будет интересно