Джордж Черч и «генетический Тиндер»

Недавно Джордж Черч дал большое интервью для CBS News, где говорилось в том числе о его новом стартапе digiD8 — приложении для знакомств, которое «сравнивает ДНК [ищущих партнера] и отсеивает варианты, которые могут привести к рождению больного ребенка». Это сообщение вызвало бурную реакцию общественности, с упоминанием «евгеники» и «фашизма». Черч с коллегами опубликовали ответы на наиболее часто задаваемые вопросы. Там говорится, в частности, что они не призывают всех искать партнера по генетическим данным, это дело личного выбора. (Разумеется, мобильное приложение для этого необязательно: и в России мужчина и женщина, перед тем, как заводить детей, могут выяснить, нет ли у них рецессивных генов, которые способны привести к рождению больного ребенка, с помощью панели генетического тестирования.) Стартап digiD8 можно рассматривать как дополнение к существующим услугам по медико-генетическому консультированию. Те, кто не хотят выяснять эти вопросы перед знакомством, могут этого не делать, но те, кто хотят, должны иметь такую возможность.
На важный вопрос о конфиденциальности дается следующий ответ: «Недавний прогресс в гомоморфном шифровании и блокчейн-регистрах делает более реальным, чем ранее, сохранение в тайне геномной последовательности. Мы поддерживаем новую модель, в которой геномные данные человека не передаются ни компаниям, ни другим лицам. На самом деле такие данные могут быть нечитаемыми даже для пользователя. В этом случае любой пользователь, которому нужна читаемая версия, должен будет повторно проанализировать свой геном».
Пока непонятно, когда «генетический Тиндер» будет доступен для пользователей и какова будет стоимость этой услуги: в FAQ Черча упоминаются 300+ генов.

Добавить в избранное

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Вам будет интересно