Мишенью новых лекарств против фиброза легких может стать гликоген

Фиброз легких приводит к утолщению стенок альвеол, что ограничивает поглощение кислорода и вызывает затруднение дыхания. Причиной могут быть генетические факторы, респираторное заболевание или воздействие микробов, дыма или радиации. Если причина неизвестна, диагностируется идиопатический фиброз легких. Одобренные препараты замедляют прогрессирование заболевания, но не останавливают его и не обращают вспять. Авторы статьи в Nature Communications, опубликованной в мае 2023 года, предполагают, что терапевтической мишенью при фиброзе легких может стать гликоген.

Авторы исследовали легочную ткань пациентов с фиброзом или болевших COVID-19 с помощью матричной лазерной десорбции/ионизации (MALDI-MSI), и отметили, что области, пораженные фиброзом, богаты гликогеном и N-связанными гликанами. У мышей с нокаутом ферментов, необходимых для катаболизма гликогена, после внутритрахеального введения вещества, вызывающего воспаление (которое позже прогрессирует до фиброза), отложения N-связанных гликанов и фиброз были менее выражены, чем в контроле. Полученные данные позволяют предположить, что деградация гликогена, в частности, его утилизация по лизосомному пути с помощью кислой альфа-глюкозидазы, играет важную роль в развитии фиброза. Лизосомный путь производит субстраты для синтеза протеогликанов и N-связанных гликанов — ключевых компонентов внеклеточного матрикса, ремоделирование которого происходит при фиброзе.

Исследователи планируют испытать в качестве лекарств против фиброза легких ингибиторы определенных этапов метаболизма гликогена, а также создать протокол на основе пространственной метаболомики, который мог бы помочь в диагностике.

Добавить в избранное

Вам будет интересно

17.05.2024
127
0

Дезинформирующий контент в интернете, в том числе по медицинским вопросам, — серьезная проблема. Исследователи из Стэнфорда и MIT создали расширение для веб-браузера под названием Trustnet, которое позволяет людям оценивать онлайн-контент, отмечая верную и неверную информацию (подробности на arXiv). Предполагается, что такой децентрализованный подход даст лучший результат, чем модерация, организованная владельцами ресурсов. Расширение работает с любым контентом, включая публикации в соцсетях, статьи в агрегаторах новостей и видео на стрим-платформах.

Пользователи Trustnet могут отметить информацию как точную, неточную или сомнительную и пояснить свое решение. Также они могут выбрать, чьи оценки по тому или иному вопросу хотели бы видеть сами. Известно, что пользователи обычно не просматривают ссылки, которыми делятся. Функция проверки ссылок, в том числе проходящих несколько перенаправлений, стала одной из основных технических проблем.

Авторы провели исследование с участием 32 пользователей и увидели, что они охотнее решали оценить советы по благоустройству дома или сплетни о знаменитостях, чем новостные статьи. Сами участники хотели видеть оценки не от профессиональных фактчекеров, а от врачей — по медицинскому контенту, от иммигрантов — по международному положению и т.п. Предоставление возможности выбирать, кому доверять, может привести к тому, что человек окажется в «инфопузыре» и будут видеть только оценки, которые соответствуют его взглядам. Эту проблему можно смягчить, предлагая пользователю признанных экспертов, например, FDA — по медицинским вопросам.

17.05.2024
171
0

Международная группа ученых показала, что действенность препаратов от повышенного давления зависит от хронотипа человека и времени приема лекарств. Более 5000 тысяч человек из рандомизированного клинического исследования TIME (Treatment in Morning versus Evening) ответили на вопросы, которые помогли определить их хронотип. Затем их случайным образом разделили на две группы — одна получала лекарства для нормализации высокого давления утром, другая вечером. Исследование показало, что у «жаворонков», принимавших лекарство утром, реже происходил сердечный приступ, чем у принимавших его вечером. И наоборот, «совы», принимавшие препарат вечером, реже попадали в больницу с сердечным приступом, чем те, кто принимал препарат утром, то есть важно, чтобы время приема препаратов соответствовало хронотипу. Авторы исследования напоминают, что все люди разные, и учитывать такие их особенности, как хронотип, при назначении препаратов не так сложно. Однако они подчеркивают, что результаты еще нужно перепроверять, и пока пациентам следует принимать препараты в то время, которое назначил врач.

14.05.2024
296
0

Исследователи из Китая и Великобритании проанализировали данные более 1500 детей из провинции Хунань (Китай), у которых отбирали образцы крови каждые несколько недель от рождения до 12 лет. Оказалось, что у 12% детей, рожденных через кесарево сечение, после первой дозы прививки от кори не вырабатывались антитела. Среди детей, рожденных вагинально, таких детей было 5%. Им обязательно нужна вторая доза прививки, которую им зачастую не делают. Согласно предположению авторов, дело в микробиоте. Рожденные вагинально дети получают от матери намного более разнообразную микробиоту, чем рожденные через кесарево сечение, и это стимулирует иммунную систему.

Результаты исследования вызывают большие опасения, так как число вакцинированных детей падает, а рожденных через кесарево сечение — растет. Уже сейчас в Великобритании так рождается каждый третий ребенок, а в Бразилии и Турции — половина. Для контроля вспышек кори необходимо, чтобы было привито по крайней мере 95% населения. Согласно ВОЗ, в 2022 году этот показатель составлял всего лишь 83%.

14.05.2024
226
0

На Европейском эндокринологическом конгрессе в Стокгольме представили доклад, посвященный связи уровня сахара в крови беременных женщин с осложнениями после родов. Представленные данные демонстрируют, что уровень сахара при гестационном диабете коррелирует с риском осложнений как для матери, так и для младенца.

В исследование включили 6927 беременных женщин в возрасте 30-37 лет с диагнозом «гестационный диабет», которые вынашивали одного ребенка. Данные анализировали за период с 2012 по 2017 год. Ученые выяснили, что при гестационном диабете каждые 5 мг/л сахара выше нормы на 9% повышают риск гипогликемии у новорожденных (низкого уровня сахара в крови). Риск увеличенного веса младенцев при этом повышается на 6%, а этот риск, в свою очередь, сопряжен с родовыми травмами или ожирением в более позднем возрасте. Кроме того, такое повышение уровня сахара в крови матери влияют на риски для нее самой — вероятность развития диабета после родов возрастает на 31% на каждые 5 мг/л «лишнего» сахара в крови.

Соруководитель исследования доктор Катарина Сидаде-Родригес комментирует: «Степень увеличения риска можно рассчитать с помощью наших измерений и применить на практике для выявления и стратификации женщин с повышенным риском развития этих осложнений». Исследователи планируют проверить, будет ли клиническая польза от такой стратификации.

14.05.2024
390
0

Фрукты и неподслащенные молочные продукты содержат сахара, которые синтезируется в ходе естественных биохимических реакций. Авторы работы, представленной на Европейском конгрессе по ожирению (Венеция, 12–15 мая), выяснили, отличаются ли внутренние и добавленные углеводы пищевых продуктов по влиянию на риск развития ожирения у детей.

Джуньянг Цзоу из Гронингенского университета (Нидерланды) и ее коллеги использовали данные исследования когорты детей, родившихся с апреля 2006 года по апрель 2007-го. Родители 891 ребенка (448 мальчиков) в возрасте трех лет заполнили анкету о потреблении 13 групп продуктов — овощи; фрукты (только целые); хлопья; крахмалистые овощи; орехи; бобовые; мясо, яйца, вегетарианские заменители мяса, растительное и сливочное масло и маргарин; молоко и молочные продукты; кофе, чай, напитки на основе кофе и чая; сладкие напитки (включая фруктовые соки, лимонады и подслащенные молочные и йогуртовые напитки); пикантные продукты; сладости; начинки/соусы/сахар.

В возрасте 10–11 лет у 817 детей (414 мальчиков) рассчитывали индекс массы тела; 74 ребенка с избыточным весом в возрасте трех лет исключили из анализа. К 10–11 годам избыточный вес был у 102 детей, имевших нормальный вес в три года.

Среднесуточное потребление сахара составило 112 г — около трети от суммарного ежедневного потребления энергии (1388 калорий). Общее количество сахара, потребляемого в детстве, не было связано с весом в возрасте 10–11 лет, однако дети, которые получали большую долю сахара из неподслащенных жидких молочных продуктов или фруктов, с меньшей вероятностью имели избыточный вес или ожирение. Но получение большого количества сахара из сладостей и подслащенных напитков было связано с более высоким весом.

Причины авторы не исследовали, однако возможные объяснения включают более медленное высвобождение сахара из мякоти фруктов и различия в метаболических эффектах сахарозы, фруктозы и лактозы.