Ненаправленная метаболомика отслеживает диету лучше, чем дневники питания

Ученые из США и Бразилии разработали метод ненаправленной метаболомики для определения молекул, происходящих из пищи, в образцах крови и стула. Образец анализируется с помощью тандемной масс-спектрометрии. Полученные результаты сравниваются с библиотеками спектров, включающих известные и неизвестные молекулы, и со спектрами референсных образцов. В итоге молекулы из образца ассоциируются с определенными типами пищи. Референсный набор данных собран в базе Global FoodOmics, которая наполнялась в течение семи лет. Ученые утверждают, что новый метод позволят определять тип диеты и потребление специфических продуктов, а также сопоставлять результаты исследования с любыми эталонными базами данных. По их мнению, ненаправленная метаболомика — более надежный способ отслеживать диету, чем дневники питания и другие традиционные способы. Работа опубликована в Nature Biotechnology.

Добавить в избранное

Вам будет интересно

10.02.2023
637
0

Средиземноморская диета благотворно влияет на уровень глюкозы в крови и общий кардиометаболический профиль. У беременных она снижает риск гестационного диабета, гипертонии, преждевременных родов. Чтобы оценить соблюдение средиземноморской диеты, обычно используют информацию, которую сообщает сам человек, но она не всегда бывает точной. В журнале Clinical Nutrition опубликованы результаты исследования 186 беременных женщин, для которых оценивали корреляцию между метаболитами крови и диетой.

Приверженность средиземноморской диете оценивалась в баллах на основе данных о потреблении овощей, бобовых, фруктов и орехов, молочных продуктов, злаков, мяса и мясных продуктов, рыбы, алкоголя и соотношения мононенасыщенных и насыщенных жиров. В образцах крови измеряли более 400 метаболитов методом масс-спектрометрии и определили несколько десятков ключевых метаболитов, связанных прямой или обратной зависимостью со средиземноморской диетой, в том числе липиды плазмы, аминокислоты и сахарные спирты (ликситол и ксилит).

17.11.2022
682
0

Компания Bruker Optics представила портативный инфракрасный Фурье-спектрометр MOBILE-IR II, который питается от аккумулятора и имеет водонепроницаемый корпус. Прибор предназначен в первую очередь для работы в поле.

Благодаря компактности новый спектрометр от Bruker может использоваться там, где нужны мобильность и эффективность. Например, для идентификации запрещенных веществ полицией и пограничниками, сортировки материалов на переработку и проверки поступающих на склад товаров. Защита класса IP65 обеспечивает водонепроницаемость, пыленепроницаемость и стабильное функционирование в сложных условиях. Встроенный аккумулятор питает устройство во время автономной работы и защищает его от внезапного отключения энергии.

Управляется ИК-Фурье-спектрометр с помощью программного обеспечения OPUS TOUCH. Производитель заявляет, что настройка рабочего процесса интуитивно понятна. А использование облачных сервисов и систем управления базами данных позволяют безопасно хранить полученную информацию.

MOBILE-IR II соответствует требованиям надлежащей лабораторной практики (GLP) и обеспечивает полное соответствие cGMP/GMP.

22.09.2022
692
0

Для судмедэкспертов важно знать, когда на месте преступления были оставлены отпечатки пальцев, однако определить это сложно. В 2020 году в журнале ACS Central Science вышла статья, в которой американские химики из Университета штата Айова предложили в качестве маркеров возраста отпечатков использовать ненасыщенные триацилглицериды, уровень которых со временем снижается в результате окисления. Однако тогда удавалось определить лишь примерный возраст отпечатка.

В новой работе те же авторы сообщают о возможности получения более точной оценки (0–7 дней) с помощью масс-спектрометрии высокого разрешения (High Resolution Mass-Spectrometry, HRMS) и метода быстрой визуализации химически родственных соединений — Kendrick mass defect (KMD). Дело в том, что старые отпечатки пальцев состоят из сложной смеси липидов и продуктов их окисления. Несмотря на многочисленные исследования, всестороннего изучения процессов их деградации не проводилось. Используя для анализа метод KMD, авторы пришли к двум выводам — в верхнем слое отпечатка быстро образуются эпоксиды, количество которых не меняется со временем, но по мере старения отпечатков увеличивается содержание жирных кислот средней длины. Эти результаты позволяют не только разработать модель для установления времени нанесения отпечатков пальцев, но и лучше разобраться в процессах окисления жиров в окружающей среде.