Новые антисептики не вредят окружающей среде

За последние годы использование триклозана и триклокарбана в топикальных антисептиках снизилось, так как считается, что они вредят окружающей среде. Их место в мыле и других продуктах занимают хлорид бензалкония, хлорид бензетония и хлороксиленол. Ученые из США проверили, возникают ли экологические риски при применении этих веществ. Они сфокусировались на водных системах, в которые поступают стоки от растений, получающих воду из очистных сооружений, а также наземных системах, в которых применяется осадок сточных вод. Используя данные экологического мониторинга и исследований токсичности антисептиков для водных организмов, водорослей, наземных животных, растений и почвенных микробных сообществ, ученые построили модель воздействия новых веществ на окружающую среду и профили их токсичности. Согласно результатам моделирования, ни одно из трех веществ не оказывает побочных эффектов на экосистемы. По мнению авторов, работа особенно актуальна сейчас, в эпоху COVID-19, когда потребление антисептиков значительно возросло.

Добавить в избранное

Вам будет интересно

16.04.2024
1165
0

Лекарственно-устойчивые инфекции ежегодно убивают более 1,2 миллиона человек, и к 2050 году это число может вырасти до 10 миллионов. ВОЗ классифицирует устойчивость к антибиотикам как одну из величайших угроз здравоохранению. Авторы исследования, которое будет представлено на Глобальном конгрессе ESCMID (Барселона, 27–30 апреля) нашли доказательства передачи бактерий с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ) между кошками и собаками и их владельцами.

В исследование включили пять кошек, 38 собак и 78 человек из 43 домохозяйств в Португалии и 22 собаки и 56 человек из 22 домохозяйств в Великобритании. Анализировали образцы фекалий и мочи, мазков с кожи собак, кошек и их хозяев. Все люди были здоровы, у всех животных были инфекции кожи и мягких тканей или мочевыводящих путей, в дальнейшем вылеченные.

У одной собаки из Португалии обнаружили штамм кишечной палочки Escherichia coli с МЛУ, продуцирующий в том числе фермент OXA-181 (устойчивость к карбапенемам). Три кошки и 21 собака (24 из 43 домашних животных, 55,8%) и 28 владельцев (35,9%) были носителями бактерий, продуцирующих бета-лактамазы ESBL/Amp-C и устойчивых к цефалоспоринам третьего поколения. В одном домохозяйстве с кошкой и в четырех с собаками животное и хозяин были носителями одного и того же штамма с ESBL/AmpC. В одном из этих пяти домохозяйств у собаки и ее владельца также был общий штамм устойчивой к антибиотикам Klebsiella pneumoniae.

В Великобритании одна собака была колонизирована двумя штаммами кишечной палочки, продуцирующими бета-лактамазу NDM-5 и устойчивыми к цефалоспоринам третьего поколения, карбапенемам и некоторым другим группам антибиотиков. Enterobacterales, продуцирующие ESBL/AmpC, были выделены от восьми собак (36,4% домашних животных) и трех владельцев (12,5%). В двух домохозяйствах собака и владелец были носителями одних и тех же бактерий.

Исследователи рекомендуют хозяевам домашних питомцев строго соблюдать правила гигиены, в том числе мыть руки после того, как погладили животное. Также они считают, что домохозяйства с кошками и собаками следует включить в национальные программы мониторинга устойчивости к антибиотикам.

12.04.2024
441
0

Рак легких считается «болезнью курильщиков», однако в США 15–20% впервые диагностированных случаев рака легких — это люди, которые никогда не курили, причем многим из них от 40 до 50 лет. Основным фактором риска для некурящих считается продолжительное воздействие радона. Этот бесцветный газ без запаха выделяется при распаде урана, который встречается во всех горных породах и почвах, а затем просачивается через фундамент. При плохой вентиляции здания он может накапливаться в воздухе. Хотя Агентство по охране окружающей среды США (EPA) рекомендует регулярное тестирование на радон, опрос, в котором участвовало более 1000 человек, показал, что 75% американцев не проверяли свои дома на наличие радона и 55% не обеспокоены его возможным воздействием.

«Существуют относительно простые тесты для измерения радона в доме и меры по снижению воздействия радона», — говорит Дэвид Карбон, директор центра торакальной онкологии Университета штата Огайо. Если радон присутствует в опасных концентрациях, в здании устанавливают систему очистки, которая откачивает воздух из подвала, организуют вентиляцию помещения, заделывают трещины в полу, стенах и фундаменте. Дэвид Карбон считает, что нужно законодательно закрепить необходимость тестирования на радон в школах, на предприятиях и во время продаж домов.

В России,   по данным Роспотребнадзора, к наиболее радоноопасным областям относятся Забайкальский и Ставропольский края, Еврейская АО, республика Тыва и Иркутская область, а также Горный Алтай. Превышения безопасного уровня наблюдаются в Свердловской и Новосибирской областях. Уровень радона измеряют специалисты государственных центров гигиены и эпидемиологии и Роспотребнадзора при вводе строений в эксплуатацию, исследуются также стройматериалы. Однако содержание радона в воздухе подвержено сильным колебаниям, поэтому однократный замер не может быть достаточной гарантией его безопасности, отмечают эксперты.

11.04.2024
419
0

Центриоль — клеточная органелла, которая принимает участие в формировании веретена деления. Она состоит из сотни различных белков и шести доменов. Недавно ученые визуализировали центриоль в режиме реального времени с помощью экспансионной микроскопии. Они проанализировали локализацию 24 белков в более чем тысяче центриолей на разных этапах клеточного цикла. Изображения расположили в хронологическом порядке и получили 4D-модель центриоли. Подробнее

Ученые идентифицировали останки животного, найденного в месте захоронения племени охотников-собирателей, обитавших на территории Аргентины 1500 лет назад. Это оказалась лиса вида Dusicyon avus, вымершего 500 лет назад. Анализ показал, что останки лисы были захоронены в то же время, что и человеческие останки, и животное питалось примерно тем же, чем и люди. Эти и другие находки позволили предположить, что лиса была домашним питомцем или, возможно, элементом культа. Одомашненные собаки на территории Патагонии появились гораздо позднее (700–900 лет назад). Подробнее

Изучение 3D-модели атлантической скумбрии (Scomber scombrus) показало, что стая рыб может гасить звук от своего передвижения. Симулируя движения от одной до девяти скумбрий, ученые показали, что семь рыб, плывущих совместно, могут издавать столько же шума, сколько и одинокий пловец. Это может быть полезным механизмом защиты от хищников. Более того, стая двигается быстрее и затрачивает на это меньше энергии. Подробнее

Когда кот (Felis silvestris catus) метит территорию, задрав хвост, он использует ту же мочу, что при обычном мочеиспускании, без каких-то добавок. Это показал химический анализ кошачьей мочи из различных источников. Более сильный запах от метки ученые объясняют тем, что размазанная по вертикальной поверхности моча лучше испускает летучие органические соединения из-за сильной адгезии. В этом механизме задействован белок кауксин, снижающий поверхностное натяжение жидкости. Подробнее

Первые кормушки для птиц появились в XIX веке и стремительно изменялись в ходе XX века. Ученые не оставили без внимания этот артефакт и внимательно проанализировали эволюцию дизайна кормушек для птиц по финским газетам и журналам из архивов. В начале XX века к кормушке добавили крышу, чтобы защитить еду от осадков. С 1910-х годов кормушки предлагалось помещать повыше, чтобы защитить птиц от кошек, а еду от крыс. В 1930-х годах появляются рекомендации сделать вход в кормушку как можно у́же. А с 1970-х годов в приоритете оказывается защита еды от сальмонеллы и других патогенов путем регулярной очистки кормушки. Несоблюдение современных рекомендаций иногда вызывает категоричное осуждение со стороны любителей птиц. Подробнее

08.04.2024
327
0

Динозавры и маммалиаформы мезозоя нарушали правило Бергмана, сообщается в недавнем исследовании британских и американских ученых. Правило Бергмана гласит, что среди сходных гомойотермных (теплокровных) животных более крупными размерами тела обладают те, которые живут в более холодных широтах. Изначально предложенное для млекопитающих, правило было применено и к птицам, а также к пойкилотермным (холоднокровным) животным, включая амфибий, рептилий, рыб и беспозвоночных, хотя для пойкилотермных время от времени наблюдается обратная картина. Проанализировав ископаемые останки тысяч видов динозавров и маммалиаформ (предков современных птиц и млекопитающих, соответственно), ученые пришли к выводу, что эволюция размеров их тела не зависела от широты. Подробнее.

Языковые модели уже продемонстрировали эффективность в расшифровке функций геномных и белковых последовательностей. Теперь же ученые сфокусировались на мРНК — они представили языковую модель для 5′ нетранслируемой области (5′ UTR), обучив ее на эндогенных 5′ UTR нескольких видов. С помощью этой модели ее создатели разработали 211 новых 5′ UTR и экспериментально показали, что некоторые из конструкций увеличили продукцию белка на 32,5% по сравнению с ранее полученными 5′ UTR, которые были оптимизированы для терапевтического применения.  Авторы работы рассчитывают, что их подход найдет применение в разработке и улучшении терапевтических мРНК. Подробнее.

Экологическая ДНК (эДНК, environmental DNA) поможет оценить здоровье коралловых рифов, пишут ученые из Массачусетса. Микробиота кораллового рифа играет важную роль в поддержании его здоровья, а на нее, в свою очередь, могут влиять такие факторы, как ураганы или вспышки заболеваний. Авторы статьи предложили неинвазивный подход к изучению микробных сообществ коралловых рифов — анализ эДНК — который позволяет оперативно оценить, как внешние факторы повлияли на коралловые рифы и на их микробиом. Такая диагностика, в свою очередь, поспособствует своевременному принятию мер по поддержке экосистем коралловых рифов. Подробнее.

Может ли единый биомаркер, основанный на видео, улучшить стратификацию риска развития стеноза аорты? Авторы статьи, опубликованной на страницах JAMA Cardiology, отвечают на этот вопрос утвердительно. Они провели многонациональное когортное исследование и показали, что новый выявляемый ИИ биомаркер стеноза аорты (Digital AS Severity Index), полученный с помощью видеозаписи, был достоверно связан с повышенным риском рецидива стеноза аорты, более быстрым прогрессированием (его выявляли с помощью допплерэхокардиографии) и заменой аортального клапана в будущем. Подробнее.

Виртуальная реальность облегчает боль у онкологических больных. В испытании участвовали 128 взрослых пациентов с разными типами опухолей. В одной группе терапия была основана на виртуальной реальности, в другой — задействовала двухмерные образы, управляемые с помощью планшета. Облегчение боли наблюдалось в обеих группах, однако в группе виртуальной реальности оно оказалось более значительным, и эффект сохранялся дольше. Подробнее.

04.04.2024
418
0

Палеонтологи могут узнать больше об эволюции и распространении малярии благодаря неожиданному источнику — коллекциям насекомых, находящихся в публичных и частных собраниях. Малярийные плазмодии плохо сохраняются в останках людей, но исследователи надеются, что современные методы помогут в анализе образцов, которые собирали еще в экспедициях 1700-х годов. Сейчас малярия ассоциируется с тропиками и субтропиками, но в прошлом эта болезнь была распространена в Нидерландах, Великобритании и даже Финляндии. Изменение климата снова сдвигает ареал распространения плазмодия. Изучение его истории и эволюции — актуальная задача. Подробнее

При анализе образцов 1400 участников исследования Framingham Heart Study ученые показали, что присутствие в кишечнике бактерий Oscillibacter было ассоциировано с более низким уровнем холестерина. Эти бактерии превращают холестерин в промежуточный продукт, который могут потреблять другие бактерии. Еще один представитель микробиоты — Eubacterium coprostanoligenes — содержит ген, роль которого в расщеплении холестерина ранее уже была показана. Oscillibacter и Eubacterium coprostanoligenes обладают синергическим эффектом и влияют на здоровье сердца. Подробнее

Такие птицы, как большехвостые граклы (Quiscalus mexicanus), могут сосуществовать с человеком в городах благодаря своей способности приспосабливаться к хаотичной обстановке. Ученые проанализировали, какие поведенческие черты обеспечивают их успех. Они прятали еду, наблюдали за поведением птиц, а потом меняли местонахождение еды и снова наблюдали. Оказалось, что самцы предпочитали более «безопасное» поведение и искали еду в первую очередь в том месте, где она была ранее, а для самок было характерно более «рискованное» поведение и исследование новых мест. В природе именно самцы покидают привычное местообитание и осваивают новые территории. Видимо, избегание излишнего риска в быстро меняющемся окружении дает самцам граклов преимущество. Подробнее.

Считается, что бородатая неясыть (Strix nebulosa) предпочитает нетронутые человеком просторы, она ассоциируется у многих людей только с дикой природой. Однако ученые показали, что этот вид сов охотно селится вблизи городов и строений. В анализе местообитаний сов использовалось не только машинное обучение, но и «гражданская наука» — помощь людей, чье хобби состоит в наблюдении за птицами. Подробнее

В рамках проекта Bird 10,000 Genomes ученые построили самое большое и детализированное филогенетическое дерево птиц. Они восстановили эволюционные связи между 363 видами, которые представляют собой 92% всех птичьих семейств. Это достижение стало возможным благодаря использованию новых алгоритмов и суперкомпьютеров. Новое дерево показало, что после вымирания динозавров 66 млн лет назад значительно увеличились эффективный размер популяции и относительный размер мозга птиц. Подробнее