Приостановлены клинические испытания генной терапии синдрома Ангельмана
Синдром Ангельмана — тяжелое нарушение развития нервной системы, связанное с повреждением материнского аллеля гена UBE3A. Клинические испытания терапии с участием 20 пациентов компании Ultragenyx и GeneTx начали в феврале прошлого года. Целью была оценка безопасности и переносимости их препарата GTX-102, среди пациентов с делецией материнского гена UBE3A. GTX-102 — антисмысловой олигонуклеотид, который таргетирует РНК, подавляющую экспрессию отцовского аллеля UBE3A в нейронах.
Компании заявили в прошлом месяце, что включили пять пациентов в испытание увеличенной дозы. Все пять участников испытали слабость в ногах при введении высоких доз препарата, а двое не могли ходить. Возможно, этот побочный эффект вызван воспалением нервов в области инъекции. Исследователи сообщают, что участники выздоровели и что некоторые из них, по-видимому, получают пользу от лечения. Однако испытание остается приостановленным, и компании будут добиваться одобрения FDA, чтобы возобновить его.
Подробнее на PCR.news об альтернативной экспериментальной терапии синдрома Ангельмана методом необратимого выключения спинтеза РНК, подавляющей экспрессию отцовского аллеля UBE3A, с помощью CRISPR-Cas9.
Вам будет интересно




Исследование, результаты которого опубликованы в JAMA Oncology, показало, что у каждого шестого мужчины, у которого диагностирован рак простаты 1 категории (GG1), занижена оценка риска.
Авторы проанализировали данные 117 162 пациентов, которым по результатам биопсии поставлен диагноз «рак простаты 1 категории». Дополнительное обследование с анализом на простатспецифический антиген показало, что у 9% из них рак следует отнести к промежуточной группе риска с благоприятным прогнозом, у 3% — к промежуточной группе риска с неблагоприятным прогнозом, еще у 4% — к группе высокого риска. В двух последних группах показатели смертности от рака простаты составили 2,4% и 4,7% соответственно. Это сопоставимо с показателями смертности от рака простаты 2 категории с промежуточным риском и благоприятным или неблагоприятным прогнозом.
Рак простаты более высокого риска, как правило, требует лучевой терапии или простатэктомии. Авторы подчеркивают, что из-за обнаруженной гетерогенности некоторые пациенты рискуют не получить надлежащее лечение своевременно.




На ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению диабета в Вене будет представлен доклад, в котором показано, риск развития диабета 1 типа выше у тех, кто провел детство в деревне, а не в городе. Авторы проанализировали данные 21 774 жителей Швеции, которым диабет диагностировали в 2005–2022 годах (средний возраст постановки диагноза —13,6 лет).
Если учитывать адреса проживания пациентов на момент постановки диагноза, то можно выделить четыре кластера с повышенным риском, все они находятся в сельской местности. Там относительный риск развития диабета 1 типа на 30–80% выше, чем в среднем по стране. Напротив, в городах были выявлены кластеры с пониженным риском (риск ниже на 20–50%).
Если учитывать адреса проживания в первые пять лет жизни, независимо от возраста постановки диагноза, то можно выявить 11 кластеров высокого риска, где риск постановки диагноза выше на 20% — в 2,7 раза, чем в среднем по стране. Еще авторы выделили 15 кластеров с низким риском (риск на 20–88% ниже), все они находились в городах. Они пока не могут объяснить эти наблюдения, но у них есть несколько гипотез. Вирусные инфекции чаще встречаются в раннем возрасте в городах, и это может защитить человека от будущих аутоиммунных заболеваний, включая диабет 1 типа. Проживание в сельской местности может быть связано с более частым воздействием, например, пестицидов и аллергенов.




Исследователи из Китая проанализировали паттерны сна 88 461 взрослого человека из проекта UK Biobank и показали их связь с 172 болезнями. Так, поздний отход ко сну в 2,57 раза повышал риск цирроза печени, а нарушение ежедневной стабильности циркадных ритмов в 2,61 раза повышало риск гангрены. Интересно, что не подтвердились многие ассоциации долгого (более 9 часов) сна и заболеваний сердца. Вероятно, предыдущие исследования оценивали время, проведенное в постели, а не именно время сна: 21,67% человек, спящих «долго», на самом деле спали менее шести часов. Подробнее.
Исследователи из США поместили белки, отвечающие за поддержание циркадных ритмов у цианобактерий, в искусственные клетки (везикулы). Один из белков пометили флуоресцентным маркером. Такие клетки светились с периодичностью 24 часа в течение по крайней мере четырех дней. При этом чем больше была вместимость везикулы, тем надежней была система. Другой компонент циркадной системы, отвечающий за включение и выключение генов, не играл важной роли в поддержании работы индивидуальных «часов», но был необходим для их синхронизации в популяции. Подробнее.
Исследователи из США и Италии создали гидрогель на основе молочных внеклеточных везикул из йогурта. Везикулы играли роль как биоактивного «груза», так и сшивок для биосовместимых полимеров. Внеклеточные везикулы — носители сотен биологически активных компонентов, белков и генетического материала, они участвуют в сложной межклеточной коммуникации. Гидрогель при введении в организм способствовал заживлению и регенерации (например, ангиогенезу). Подробнее.
Британские ученые проанализировали 209 клинических исследований 64 народных средств для лечения депрессии. Для части продуктов было доступно более 10 исследований, для других — 2–9 или по одному. Среди распространенных веществ, которые призваны помочь при депрессии, омега-3 ненасыщенные жирные кислоты обычно были не эффективнее плацебо, а вот зверобой и шафран часто помогали, как и пробиотики с витамином D. Среди менее популярных продуктов (2–9 исследований на каждый) авторы отметили фолиевую кислоту, лаванду, цинк, триптофан, родиолу, мелиссу, горький апельсин и ромашковый чай. Некоторые набирающие популярность продукты, такие как мелатонин, магний и куркумин, напротив, продемонстрировали неоднозначное влияние на депрессию. Неоднозначные результаты были получены также для корицы, эхиума, витамина С и комбинации витамина D и кальция. Пребиотики, похоже, не превосходили плацебо. Подробнее.
У людей с деменцией постановка диагноза в среднем занимает 3,5 года после того, как впервые проявились симптомы, а в подгруппе с ранним началом деменции — даже дольше (4,1 года), сообщается в International Journal of Geriatric Psychiatry. Авторы проанализировали данные 13 ранее опубликованных исследований, проведенных в Европе, США, Австралии и Китае, в которых приняли участие 30 257 человек. При этом своевременная диагностика может улучшить доступ к лечению, а для некоторых людей — продлить жизнь с легкой формой деменции до ухудшения симптомов. Симптомы деменции часто ошибочно принимают за нормальное старение, а страх, стигматизация и низкая осведомленность населения могут помешать вовремя обратиться за помощью. Подробнее.




Исследователи из Университета Осаки разработали технологию, упрощающую разделение нитей ДНК для нанопорового секвенирования. Их изобретение представляет собой платиновую наноспираль, окружающую нанопору в мембране из нитрида кремния (SiNХ). Когда двунитевая ДНК достигает нанопоры, на нагреватель подается напряжение, и слабый нагрев бережно расплавляет ДНК. Эта концепция может быть полезной для секвенирования в твердотельных порах.
«Ключевое преимущество нового метода заключается в том, что нам не нужно нагревать весь образец, а только очень небольшую его часть, — объясняет первый автор Макусу Цуцуи. — Это означает, что для процесса требуется всего несколько милливатт мощности, повреждение ДНК сводится к минимуму, и мы можем считывать информацию с ДНК более точно».
Исследователи протестировали свой метод на ДНК фага лямбда длиной почти 50 т.п.н. и на более короткой кольцевой плазмиде pBR322. Новый подход позволял не только разделять цепочки ДНК, но и контролировать этот процесс, а также оценивать воздействие на движение ДНК электрических сил, сопротивления вязкой среды и температуры.
«Наше устройство должно быть простым в изготовлении, и мы надеемся, что оно станет базовой технологией для быстрого и точного секвенирования следующего поколения», — говорит руководитель работы Томодзи Каваи и добавляет, что оно хорошо подходит для использования в портативных диагностических приборах.




Вирусы простого герпеса вызывают высыпания на губах (обычно HSV1) и гениталиях (HSV2). После исчезновения симптомов первичной инфекции вирусы остаются в латентном состоянии в нервной системе и могут периодически активироваться. Некоторые исследования показали связь герпеса с болезнью Альцгеймера. Так, ДНК HSV1 часто ассоциирована с амилоидными бляшками, а у людей, лечившихся от герпеса, вероятность последующего развития болезни Альцгеймера была ниже, чем у людей с положительным результатом теста на вирус, не получавших терапии. Однако клиническое испытание показало, что противовирусный препарат валацикловир не влиял на течение болезни Альцгеймера, по крайней мере на ранних стадиях. Результаты испытания были представлены на международной конференции Ассоциации болезни Альцгеймера.
В исследовании приняли участие 120 людей, средний возраст которых составил 71 год. У всех участников была диагностирована ранняя стадия болезни Альцгеймера или легкие когнитивные нарушения, при этом результаты визуализации или анализы крови указывали на болезнь Альцгеймера. У всех участников были обнаружены антитела к вирусу герпеса (в основном HSV1, в некоторых случаях HSV2). Они принимали валацикловир или плацебо ежедневно. Исследователи тестировали память пациентов и проводили визуализацию мозга для выявления отложений амилоида и тау-белка. Через 18 месяцев они обнаружили, что пациенты, принимавшие плацебо, показали несколько лучшие результаты в когнитивных тестах, чем пациенты из группы, принимавшей валацикловир, однако по другим показателям существенных различий не наблюдалось. По словам авторов, препараты, воздействующие на герпес, не могут быть рекомендованы для лечения пациентов с болезнью Альцгеймера и признаками предшествующей инфекции.