Шестеро американских ученых уволены за сокрытие связей с Китаем

Шестеро исследователей из онкологического центра Моффитта во Флориде были уволены в прошлом месяце за то, что скрывали свои связи с китайским медицинским университетом Тяньцзиня по программе «Тысяча талантов Китая». Об этом говорится в сообщении онкоцентра, адресованном законодателям штата Флорида, сообщает Science. Власти начали расследование связей американских ученых и Китая. В сообщении говорится, что исследователи, среди которых бывший генеральный директор Алан Лист и директор исследовательской программы Томас Селлерс, по-видимому, руководствовались обыкновенной жадностью и пренебрегли как институтскими, так и федеральными правилами. Среди уволенных только один этнический китаец — Шэн Вэй, который и вовлек остальных в «серую схему» получения доходов.

В отчете центра, переданном властям, почти 1400 страниц материалов. Все уволенные подтвердили получение персональных платежей и признали, что открыли или поддерживали личные банковские счета в Китае для получения компенсации по программе «Тысяча талантов». Речь может идти о миллионах долларов. Расследование только начато и пока неясно, действительно ли американские ученые оказывали какие-то услуги за эти деньги, например, проводили ли они клинические исследования в интересах китайского медуниверситета, или обманывали китайскую сторону, посылая формальные отчеты.

Поскольку программа «Тысяча талантов» совершенно легальна, то ущерб в данном деле может быть двух видов: в создании «теневых лабораторий» (термин NIH) для помощи в проведении исследований в Китае, и в обмане китайских спонсоров. В любом случае нарушены нормы открытости информации.

Добавить в избранное

Комментарии

Вам будет интересно