Скорость движения миниатюрного устройства по ЖКТ расскажет о проблемах с пищеварением

Проглатываемые беспроводные устройства можно использовать для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта. В частности, о нарушениях можно судить по подвижности устройства в ЖКТ, однако для оценки этого параметра необходимо отслеживать локализацию устройства с высокой точностью.

Ученые из США предложили систему, которая позволяет определять местонахождение устройства в ЖКТ крупных животных в реальном времени с миллиметровым разрешением. Система состоит из капсулы с миниатюрным сенсором, планарных электромагнитных катушек и внешнего устройства, принимающего сигнал. Катушки создают градиент электромагнитного поля, сенсор улавливает и передает свое локальное электромагнитное поле, а устройство-приемник по этому показателю картирует сенсор в ЖКТ. Систему успешно протестировали на свиньях. Она определяла местонахождение сенсора с точностью около 2 мм, при этом катушки должны были находиться на расстоянии не меньше 60 см.

По скорости продвижения сенсора врачи смогут определить, в каком именно отделе ЖКТ затруднено пищеварение. Команда надеется наладить производство системы и более детально охарактеризовать ее в экспериментах на животных.

Работа опубликована в Nature Electronics.

Добавить в избранное

Вам будет интересно

16.04.2024
197
0

Человечество производит все больше пластика, часть которого оказывается на свалках и в океане. Под действием окружающей среды пластик разрушается, пока не остается микропластик (частицы менее 5 мм), который вдыхают и поглощают животные и люди. Считается, что за неделю в организм человека поступает в среднем пять граммов микропластика — примерно столько же пластика содержится в банковской карте. Исследователи из США проанализировали, что происходит с микропластиком в организме, может ли он выйти за пределы кишечника.

В течение четырех недель мышам давали микропластик — микросферы из полистирола или смеси пластмасс. После этого анализировали их ткани. Оказалось, что микропластик попадал из кишечника в печень, почки и даже мозг. В этих тканях он влияет на метаболические процессы. Ранее те же авторы показали, что когда макрофаги поглощают микропластик, они начинают вырабатывать воспалительные молекулы. В планах авторов — посмотреть, как микропластик влияет на здоровье организма.

18.03.2024
556
0

Причина развития стеатогепатита, связанного с метаболической дисфункцией (MASH; неалкогольный стеатогепатит), — накопление в печени токсичных жирных молекул. Со временем это приводит к воспалению и фиброзу, а также к снижению функции печени. Болезнь обнаруживается примерно у 5% взрослого населения мира. Многие попытки разработать препарат против MASH окончились неудачей. И вот в 2024 году FDA одобрило препарат ресметиром, разработанный компанией Madrigal Pharmaceuticals (США). Однако регуляторный орган использовал ускоренную процедуру одобрения, так что долгосрочную пользу препарата еще предстоит доказать.

Ресметиром стимулирует метаболизм жирных кислот. Клиническое испытание, в котором приняли участие 966 человек, показало, что высокая доза препарата снижала воспаление у 30% участников (10% в группе плацебо) и фиброз — у 26% участников (14% в группе плацебо). Препарат будет продаваться под названием Rezdiffra; стоимость пока неизвестна. Некоторые специалисты опасаются, что из-за высокой стоимости препарат будет недоступен малообеспеченным слоям населения, в которых высок процент людей с ожирением и диабетом.

Клинические испытания проводились в США, там же планируется продавать ресметиром. Madrigal Pharmaceuticals — небольшая компания, которая пока сосредоточилась на развитии домашнего рынка. А пока специалисты ждут результатов испытания семаглутида при MASH; до этого были получены противоречивые результаты, и они надеются, что более крупное исследование поможет составить четкую картину.

17.01.2024
608
0

Гинекомастия — увеличение размера груди у мужчин, не связанное с лишним весом, — довольно распространенное явление. Обычно она связана с нарушением гормонального баланса и может развиться в любом возрасте. Однако чаще всего гинекомастия проявляется во время гормональных перестроек — в неонатальный период, в переходном возрасте или в старости. В старости гинекомастия часто сопровождается еще и набором веса. Ранние исследования показали связь этого состояния с повышенными риском для здоровья, но пока неясно, связано ли оно с риском смерти. Этот вопрос прояснили датские ученые в статье, опубликованной в BMJ Open.

Данные о 23 429 мужчинах, которым поставили диагноз «гинекомастия» с 1 января 1995 года по 30 июня 2021 года, были взяты из датской базы данных. Контролей было 117 145, всего 140 574 человека. Людей с гинекомастией разделили на две группы — с идиопатической гинекомастией (причина неизвестна) и с известным предшествующим диагнозом, который мог бы объяснить состояние.

До конца исследуемого периода скончались 12 676 (9%) человек. Среди людей с гинекомастией умерло около 7% человек с идиопатическим состоянием и 21% человек с другими факторами риска. В контрольной группе скончалось 9% мужчин. Всего в группе с гинекомастией риск смерти был на 37% выше. Однако если рассматривать подгруппы по отдельности, картина меняется. Существование предшествующих диагнозу факторов риска значительно увеличивает риск смерти: рак — на 75%, сосудистые заболевания — на 61%, заболевания легких — в два раза, а заболевания кишечника — в пять раз. Неврологические заболевания были ассоциированы с меньшим на 29% риском. Риск для мужчин с идиопатической гинекомастией в целом не был повышен.

03.10.2023
572
0

Многие домашние собаки страдают от воспалительных кишечных заболеваний, которые сопровождаются рвотой, метеоризмом, снижением аппетита и потерей веса. Эти заболевания, очевидно, ассоциированы с дисбактериозом кишечника, а существующие пищевые добавки не всегда эффективны. Ученые из Университета штата Орегон и Карлсоновского колледжа ветеринарной медицины идентифицировали новый штамм, который может стать пробиотиком для собак.

Исследователи взяли желудочно-кишечный материал от мертвого волка, сбитого машиной, и получили 20 изолятов кишечных бактерий, которые, как показали предварительные генетические анализы, обладают пробиотическими свойствами. Филогенетическую принадлежность определяли с помощью секвенирования генов 16S рРНК. Авторы также сделали полногеномное секвенирование штамма Paenibacillus sp., который обозначили как ClWae2A. У этой бактерии имеются гены ферментов, которые могут расщеплять крахмал (компонент рациона домашних собак, который плохо переваривается и отрицательно влияет на микробное сообщество). Кроме того, у нее есть генные системы, экспрессирующие соединения с антимикробным эффектом, и она действительно подавляет рост патогенных Staphylococcus aureus, а также Escherichia coli и Micrococcus luteus.

Авторы считают, что найденный штамм может стать пробиотиком для домашних животных, и планируют провести полногеномное секвенирование еще четырех или пяти видов бактерий из ЖКТ волка. Они подчеркивают, что пробиотики следует искать в кишечниках диких волков, поскольку рацион волков в неволе неоптимален, как и у собак.

25.08.2023
522
0

Некоторые проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как запор, затрудненное глотание и синдром раздраженного кишечника, могут быть ранними предикторами болезни Паркинсона, считают ученые из Бельгии и США. Работа на эту тему появилась в журнале Gut. Связь желудочно-кишечных симптомов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнью Альцгеймера ранее уже была показана, но с болезнью Паркинсона — пока нет.

Для проверки гипотезы исследователи проанализировали медицинскую информацию 24 624 американских пациентов, которым диагностировали болезнь Паркинсона с неизвестной причиной, 19 046 пациентов с болезнью Альцгеймера, 23 942 пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и 24 624 контролей (база TriNetX). Анализ показал, что гастропарез (снижение активности мышечного аппарата желудка), дисфагия (проблемы с глотанием) и запор были ассоциированы с повышенным более чем в два раза риском развития болезни Паркинсона в следующие пять лет. При синдроме раздраженного кишечника без диареи риск был выше на 17%. Интересно, что удаление аппендицита было связано с меньшим риском. Некоторые другие симптомы ассоциированы с повышенным риском всех трех видов заболеваний. К сожалению, в рамках исследования нельзя установить причинно-следственную связь между симптомами и болезнью Паркинсона.