Томат с отредактированным геномом поступил в продажу в Японии

Как сообщает The Japan News, в Японии началась продажа томата с отредактированным геномом, который содержит в пять раз больше гамма-аминомасляной кислоты, чем неотредактированный овощ. Считается, что ГАМК снижает кровяное давление. Томат разработан компанией Sanatech Seed, базирующейся в Токио. Увеличения содержания ГАМК добились с помощью удаления аутоингибиторного домена в геноме, ограничивающего выработку этого вещества. По данным другого источника, NHK, разрешение на продажу овоща было получено в декабре 2020 года, тогда же были подписаны контракты с фермерами, и сейчас томаты как раз созрели. Три килограмма томатов стоят примерно $68.

Томаты с высоким содержанием ГАМК — первый в Японии пищевой продукт с отредактированным геномом, который попадет на стол потребителю. Организмы с отредактированным геномом (genome-edited), в отличие от генно-модифицированных (genetically modified), считаются безопасными, так как в них не вносятся чужеродные гены.

Ранее сообщалось, что в Японии также рассматривается возможность одобрения отредактированного красного леща с увеличенной на 50% мышечной массой.

Добавить в избранное

Вам будет интересно

09.02.2024
634
0

Генетически модифицированные микроорганизмы находят все более широкое применение в промышленности, но с этим связаны и риски — например, при нарушении условий содержания микроорганизм может попасть в окружающую среду. Один из способов предотвратить такие утечки предложили авторы статьи в Nature Communications. Чтобы контролировать выживание пекарских дрожжей, они изменили стабильность нескольких ключевых белков и сделали ее зависимой от эстрадиола.

Ученые получили 775 штаммов Saccharomyces cerevisiae; в одном из генов каждого штамма  был изменен дегрон (участок, регулирующий скорость деградации белка). Модифицированный дегрон стабилизировался эстрадиолом, поэтому каждый из 775 полученных штаммов сохранял экспрессию белка только в присутствии этого соединения. Три гена — SPC110, DIS3 и RRP46 — оказались наиболее подходящими мишенями. Соответствующие штаммы нормально росли в присутствии эстрадиола, но их рост нарушался в его отсутствие. Наиболее значительное сдерживание роста обеспечил штамм с модификацией SPC110 — частота уклонения от такой системы контроля составила менее 5×10-7. Однако некоторым клеткам все же удавалось обойти внесенное учеными ограничение. Анализ «нарушителей» показал, что наиболее частым способом была мутация, вносящая преждевременный стоп-кодон на C-конце белка. Удаление C-концевого домена белка еще сильнее снизило выживаемость модифицированных дрожжей в отсутствие эстрадиола.

Авторы отмечают, что предложенный метод, основанный на лиганд-зависимом изменении стабильности ключевых белков, можно расширить — например, использовать другие малые молекулы в тех случаях, когда применение эстрадиола нежелательно.

28.12.2023
479
0

Синтез хромосом de novo — длительный и затратный процесс, что ограничивает его применение в научных исследованиях и биотехнологии. Коллектив из Южно-Калифорнийского университета предложил альтернативу — создание синтетических хромосом дрожжей из природных фрагментов. Метод получил название  CReATiNG (от Cloning, Reprogramming, and Assembling Tiled Natural Genomic DNA).

Первый этап CReATiNG — клонирование сегментов природных хромосом. На этом шаге к концам сегментов добавляют уникальные адаптерные последовательности, определяющие, как молекулы будут рекомбинировать друг с другом в ходе дальнейшей сборки. Второй этап — совместная трансформация клонированных сегментов в клетки и их сборка путем гомологичной рекомбинации in vivo. Такой подход значительно дешевле и быстрее, чем сборка из синтезированных de novo фрагментов. Например, некоторые синтетические хромосомы, созданные авторами статьи, прошли путь от разработки in silico до тестирования in vivo в течение месяца, а их производство обошлось менее чем в пятьсот долларов.

Ученые показали, что CReATiNG можно использовать для создания синтетических хромосом со сложным дизайном, включающим более десяти сегментов. Кроме того, подход можно комбинировать с синтезом хромосом de novo. Например, хромосомы со свойственной дрожжам архитектурой, но с последовательностями из других видов, могут быть синтезированы de novo, а затем рекомбинированы с хромосомами дрожжей — это упростило бы изучение генетических основ репродуктивной изоляции и различий в признаках между филогенетически далекими организмами. Также с помощью CReATiNG можно собирать единые модули из генов, относящихся к одним и тем же сигнальным путям и клеточным процессам, что важно для их исследования.

02.10.2023
448
0

Некодирующие РНК (нкРНК) привлекают все больше внимания в связи с их ролью в регуляции различных процессов и вовлеченностью в патогенез. Изучение их функций открывает возможности для диагностики и терапии многих заболеваний, однако классический подход к анализу, основанный на ингибировании функции, затруднен из-за сложности доставки антагонистов нкРНК и возможных неспецифических эффектов. Решение этой проблемы предложили российские ученые, отредактировав последовательности генов некодирующих РНК при помощи двух вариантов CRISPR/Cas9.

Авторы работы использовали программируемую нуклеазу дикого типа (SpCas9wt) и мутантный вариант, вносящий одноцепочечные разрывы (так называемую никазу, SpCas9D10A). С их помощью они отредактировали последовательности генов нкРНК, связанных с фиброзом, в мезенхимальных стромальных клетках (МСК) человека. В качестве мишеней ученые выбрали гены, кодирующие микроРНК, — hsa-miR-21-5p и hsa-miR-29c-3p. Они показали, что с помощью SpCas9 можно достаточно успешно (с эффективностью до 50%) отредактировать в иммортализованных МСК гены нкРНК и не затронуть делецией фрагменты между целевыми участками. Также исследователи проверили воздействие никазы SpCas9D10 на клетки-мишени — оказалось, что она позволяет эффективно редактировать целевые гены, приводя преимущественно к микроделециям или копированию фрагментов генов. Важно, что полученные с помощью никазы изменения генома снижают экспрессию целевых нкРНК.

Помимо снижения количества нокаутированных нкРНК в самих стволовых клетках и продуцируемых ими внеклеточных везикулах, проведенное редактирование изменяло физиологию МСК и свойства их секретома. Полученные данные указывают на роль hsa-miR-21-5p и hsa-miR-29c-3p в поддержании мультипотентности МСК — при нокауте этих нкРНК клетки приближались по фенотипу к миофибробластам. Кроме того, выделяемые ими внеклеточные везикулы менее эффективно препятствовали развитию фиброза, чем везикулы от клеток дикого типа. Исследователи сообщают, что полученные результаты хорошо коррелируют с ранее опубликованными данными. Они надеются, что предложенный ими подход может быть использован для нокаутирования генов нкРНК в геномах МСК или аналогичных типов клеток и позволит изучать их функции в биологических процессах.

31.03.2023
875
0

Ведущие российские научные центры, сервисные компании и производители оборудования для секвенирования под эгидой Центров геномных исследований мирового уровня проводят 11-ю Всероссийскую научно-практическую конференцию по геномному секвенированию и редактированию (NGS-2023). Конференция является площадкой по обмену опытом для исследователей, применяющих технологии NGS и CRISPR в своей работе.

17–18 мая

Москва, ул.Островитянова д.1,

РНИМУ им. Н.И. Пирогова

Участие бесплатное

Научная секция:

  • Доклады разработчиков и поставщиков аппаратуры.

  • Секвенирование геномов прокариот и метагеномное секвенирование.

  • Секвенирование геномов и транскриптомов эукариот.

  • Системы редактирования генома и ферменты CRISPR/Cas.

  • Стратегии анализа данных масштабного секвенирования для научных приложений.

 

Медицинская секция:

  • ПГС, ПГД и НИПТ.

  • Моногенные заболевания и преконцепционные подходы.

  • Высокопроизводительное секвенирование в онкологии.

  • HLA-типирование на платформах NGS.

  • Другие применения NGS в медицине.

  • Стратегии анализа данных масштабного секвенирования в медицине.

 

Секция по редактированию генома человека:

  • Редактирование генома соматических клеток пациента.

  • Редактирование генома эмбрионов.

 

Круглый стол «Laboratory developed tests (ldt) в России»

Круглый стол по технологическим вопросам NGS (для операторов, работающих на приборах NGS)

Сателлитный симпозиум BGI (платформа MGISEQ)

Сателлитный симпозиум QIAGEN

 

Полезные даты:

До 2023-05-01 — приём тезисов и постеров

До 2023-05-01 — регистрация на секцию «Школа по биоинформатике»

До 2023-05-09 — регистрация на секцию «Школа для врачей-генетиков»

До 2023-05-17 — регистрация на Конференцию

17 мая 2023 — Школа по биоинформатике

17 мая 2023 — Школа для врачей-генетиков

18 мая 2023 — Конференция NGS-2023

Сайт https://ngsconference.ru/

12.01.2023
539
0

Китайские ученые сконструировали штаммы дрожжей Saccharomyces cerevisiae, способные синтезировать de novo виндолин и катарантин. Гетеродимер этих молекул, винбластин, используется как противоопухолевый препарат. Биосинтез виндолина и катарантина — сложные многостадийные процессы. Для внедрения соответствующих молекулярных путей в дрожжи ученые использовали подходы синтетической биологии и систему CRISPR/Cas9. В частности, они определили ферменты, работа которых ограничивала производительность штаммов, и преодолели ограничения, внедрив дополнительные копии генов этих ферментов. Итоговые штаммы продуцировали катарантин и виндолин в количестве 527,1 мкг/л и 305,1 мкг/л, соответственно и не накапливали промежуточных соединений. По мнению авторов, производство винбластина с помощью микроорганизмов может стать крупномасштабным и экономически выгодным.

Работа опубликована в BioDesign Research.