Центр молекулярной диагностики начинает тестирование на коронавирус на дому

С 6 апреля Центр молекулярной диагностики Роспотребнадзора (CMD) начинает массовый скрининг всех, кто хочет обследоваться на наличие вируса COVID-19. Для проведения анализа специалисты Центра молекулярной диагностики используют высокочувствительную тест-систему, разработанную в ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

Процедура забора биоматериала происходит на дому. Желающий провести тестирование должен оставить заявку на сайте CMD, ответить оператору и оплатить исследование. Специалист выездной службы CMD приведет диагностический набор заказчику исследования, проинструктирует, как взять мазок из ротоглотки самостоятельно, и увезет контейнер с биоматериалом на исследование. Результат предоставляется в течение одного-двух дней по электронной почте.

Услуга доступна для жителей Москвы и Подмосковья. Действует ограничение: у пациента не должно быть признаков простудных заболеваний и контактов с людьми, инфицированными COVID-19. Исследование не может быть проведено анонимно, и при оформлении заказа обязательно указание паспортных данных. 

Платные услуги по тестированию на коронавирус также оказывают Гемотест,  Хеликс и LabQuest.

Добавить в избранное

Вам будет интересно

21.06.2024
172
0

Международная группа ученых обнаружила нового паразита рыб. Сначала открытие было сделано на тропической рыбке, потом авторы продемонстрировали с помощью ДНК-баркодирования, что паразит встречается в рыбе по всему миру. Он относится к новой группе, которую назвали ихтиоколиды. По-видимому, паразит не представляет опасности для людей, но важен для экологии рыб. Подробнее

Другая группа ученых предложила новый способ борьбы с меланомой. Они упаковывали аминокислоту тирозин в наномицеллы, таргетирующие раковые клетки. Под действием тирозина в опухолевых клетках менее активно идет гликолиз, они переключаются на синтез меланина, в результате рост опухоли замедляется. Более того, воздействие на такие клетки лазером ближнего ИК диапазона уничтожает их у мышиной модели. Подробнее.

Международная группа ученых показала, что местным растениям необходимо распространяться со скоростью 3,25 км в год, чтобы приспособиться в меняющемуся климату. К сожалению, они двигаются со средней скоростью 1,74 км в год, тогда как инвазивные виды распространяются со скоростью 35 км в год, а при помощи людей — 1883 км в год. Учитывалась как случайная помощь, например, когда семена налипают на грузовые контейнеры, так и намеренная, когда садовники высаживают инвазивные виды для украшения сада. Подробнее

Британские ученые заражали ранее не болевших людей COVID-19 и анализировали их иммунный ответ. Часть людей заболела, у других выявлялась положительная реакция на вирус, но полноценная инфекция не развилась. Наконец, у третьей группы вирус не выявлялся, но иммунитет активировался. У второй и третьей групп обнаруживался высокий уровень экспрессии HLA-DQA2 в антигенпрезентирующих клетках. У таких людей выше устойчивость к заражению COVID-19. Подробнее.

Исследователи из США обнаружили, что золотарник высокий (Solidago altissima) при поедании насекомыми выпускает летучие органические соединения, которые сообщают насекомым, что растение повреждено и является плохим источником пищи. В ответ соседние растения тоже начинают производить подобные соединения. Ранее было показано, что по отражению красного света золотарник «понимает», есть ли в ближайших окрестностях еще подобные растения. Если есть, то при получении сигнала об опасности золотарник растет быстрее и вырабатывает больше защитных соединений. Если нет, растение не увеличивает размеры и вырабатывает другие химические вещества. Такое поведение золотарника заставило некоторых ученых задуматься о разумности растений. Подробнее.

20.06.2024
309
0

Международная группа исследователей подтвердила, что потребление кофе — наследуемая черта. Для этого ученые провели полногеномный поиск ассоциаций (GWAS) с участием 130 153 человек из когорты 23andMe. Они выявили семь значимых локусов. После этого они оценили их связь с сотнями биомаркеров и черт, ассоциированных со здоровьем и образом жизни. Полученные результаты проверили на данных 334 659 человек из когорты UK Biobank.

В обеих когортах была выявлена генетическая связь между потреблением кофе, ожирением и употреблением других психоактивных веществ. Остальные генетические взаимосвязи различались в 23andMe и UK Biobank. Так, в 23andMe были показаны связи между потреблением кофе, психиатрическими заболеваниями и болью, но в UK Biobank они не подтвердились. Связь между потреблением кофе и познавательными способностями была отрицательной в 23andMe, но положительной в UK Biobank.

Авторы предположили, что причина может быть в том числе в различной формулировке вопросов. В 23andMe участники отвечали на вопрос «Сколько порций в пять унций кофе с кофеином вы употребляете каждый день?», в то время как в UK Biobank вопрос звучал так: «Сколько чашек кофе вы пьете в день (включая кофе без кофеина)?» Также не учитывалось употребление чая и других напитков, содержащих кофеин. Результаты GWAS могут отражать в том числе культурные различия и потому не совпадать в британской и американской когортах.

18.06.2024
302
0

Компания Genentech, входящая в группу компаний Roche, объявила об эффективности и безопасности препарата Эврисди (рисдиплам) для терапии спинальной мышечной атрофии (СМА) 1 типа. Результаты, полученные в ходе открытого клинического исследования FIREFISH, были представлены на ежегодной конференции Cure SMA, посвященной терапии спинальной мышечной атрофии.

На момент включения в исследование медианный возраст участников составлял 5,5 месяцев. Из 58 детей, прошедших год терапии, 52 включили в расширенное КИ. К концу пятого года КИ 91% детей, получавших препарат, были живы, причем 81% не нуждался в постоянной вентиляции легких. Существенная часть маленьких пациентов (59%) могла сидеть без поддержки не менее 30 секунд. Семь детей к окончанию КИ были способны стоять (трое — с поддержкой, четверо — самостоятельно), шестеро могли ходить с поддержкой. Предыдущие данные показывают, что без терапии дети со СМА 1 типа, как правило, не только не достигают таких показателей, но и не доживают до двухлетнего возраста. Большинство (96%) детей, получавших Эврисди, также сохранили способность глотать.

Наиболее распространенными нежелательными явлениями в ходе исследования были инфекция верхних дыхательных путей (64%), повышение температуры тела (64%) и пневмония. Общая частота нежелательных явлений снизилась на 66% с первого по последний год КИ, и ни один побочный эффект лечения не привел к прекращению терапии или выходу из исследования. Число госпитализаций сократилось в ходе КИ, и 22% детей не нуждались в госпитализации после начала терапии.

18.06.2024
303
0

Исследователи отредактировали геном тихоходки с помощью метода DIPA-CRISPR (direct parental CRISPR). Они работали с видом Ramazzottius varieornatus, который состоит только из самок, размножающихся бесполым способом. Авторы хотят выявить гены, отвечающие за высокую устойчивость тихоходки к стрессорам. Подробнее.

При анализе современных и исторических геномов бактерии Pseudomonas viridiflava, патогена Arabidopsis thaliana, ученые обнаружили, что она способна «захватывать» гены бактериофагов, кодирующие токсин. Это помогает ей контролировать численность других близкородственных бактерий. При этом токсин не влияет на потенциально полезные бактерии растений. Авторы считают, что это открытие поможет подобрать альтернативу антибиотикам. Подробнее.

Для начала движения клетке необходимо нарушить симметрию. Чтобы изучить этот процесс, исследователи получили круглую минимальную синтетическую клетку с двойной мембранной, фосфолипидами, очищенными белками, солями и АТФ. В центр клетки поместили белок FKBP, а на мембрану — FRB; они работают как молекулярные переключатели. Под действием рапамицина FKBP связывает FRB и запускает полимеризацию актина. Клетка приобретает вытянутую форму. Авторы планируют дать клетке возможность двигаться. Подробнее

Мышам с опухолями не давали есть в течение 24 часов дважды в неделю. Это не снизило их вес, но сильно повлияло на естественные киллеры. Они «научились» использовать жирные кислоты как альтернативу глюкозе в качестве источника энергии. Это значительно оптимизировало их противораковую реакцию, так как опухолевое микроокружение также богато липидами. Более того, перепрограммирование естественных киллеров под действием голодания позволило им вырабатывать больше цитокинов, находясь в опухоли. Подробнее

Ученые выявили у мышей 2700 энхансеров, которые влияют на экспрессию генов, отвечающих за рост. У человека подобных энхансеров обнаружилось 2400. Для поиска они использовали метод, позволяющий получить мышиные эмбрионы с флуоресцентными костями. Подробнее